Под заключением комиссии по делу о мародерстве подписались половина ее членов

1254  8
Толгонай Осмонгазиева

Наряду со следственной группой Генеральной прокуратуры свое заключение подготовила и временная депутатская комиссия, созданная после того, как на одном из заседаний фракции "Республика" парламентарии продемонстрировали видео, в котором содержащийся в СИЗО-1 Абдулла Юсупов рассказал о причастности атамекеновцев к мародерству.

Ниже приводится сокращенная версия заключения временной депутатской комиссии по изучению показаний некоторых граждан, находящихся в СИЗО Бишкека, о разграблениях, произошедших 7-9 апреля 2010 года.

В связи с обращениями Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова и Азамата Шергазиева, находящихся в СИЗО-1 Бишкека, о разграблениях, произошедших 7-9 апреля, а также в связи с обращениями депутатских фракций "Республика" и "Ата Мекен" 6 сентября 2012 года была создана депутатская временная комиссия в составе по два депутата от каждой фракции. Ей поручено изучить достоверность фактов разграбления имущества Бакиевых в апреле 2010 года.

Комиссия начала свою работу 6 сентября 2012 года, которая об итогах своей деятельности должна была проинформировать ЖК через месяц. Однако за определенный срок комиссия по уважительным причинам не смогла полностью закончить свое расследование.

В итоге комиссия провела 19 заседаний, состоялись встречи и проведены беседы и с 60 людьми, были запрошены документы от соответствующих органов. Четверо членов комиссии побывали в селе Тейит Джалал-Абадской области, встречались с местным населением, изучили показания Юсупова, Оморова и Шергазиева.

Комиссия выяснила, что Юсупов, Оморов и Шергазиев, еще до своего обращения в депутатскую фракцию "Республика", в течение 2011 года направляли свои обращения и жалобы во всевозможные инстанции. В свое время такое обращение также было направлено на имя торага ЖК Ахматбека Келдибекова. Однако эти обращения не доходили до своего адресата, или правоохранительными органами не была дана правовая оценка. Уголовные дела не возбуждались.

Комиссия изучила несколько обстоятельств и искала на них ответы.

Была ли связь членов партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова, Райкана Тологонова с виновными Юсуповым, Оморовым и Шергазиевым? Имеют ли отношение вышеназванные члены партии "Ата Мекен" к разграблениям имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева? Если информация Юсупова, Оморова и Шергазиева о причастности Текебаева, Шера, Мадылбекова и Тологонова к разграблениям достоверна, то какую роль в этом играли политики? Насколько достоверна информация Юсупова, Оморова и Шергазиева о причастности Текебаева, Шера, Мадылбекова и Тологонова к апрельскому разграблению или это просто обвинения, преследующее иные цели?

Кроме того, комиссии было дано поручение по итогам всестороннего изучения дать политическую оценку намерениям депутатов ЖК Текебаеву, Шеру, Мадылбекову и Тологонову. А также дать оценку по итогам расследования правоохранительными органами уголовного дела по фактам разграбления имущества Бакиевых.

Текебаев, Шер, Тологонов и Мадылбеков были знакомы с Юсуповым, при этом познакомил их всех с ним Райкан Тологонов

В ходе изучения были выявлены следующие обстоятельства:

По первому вопросу. Была ли связь членов партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова, Райкана Тологонова с виновными Юсуповым, Оморовым и Шергазиевым?

Здесь члены комиссии отметили, на видеопленке видно, после обращения Абдуллы Юсупова к СМИ Текебаев, Шер, Мадылбеков и Тологонов на заседании депутатов распространили информацию, что партия "Ата Мекен" не имеет никаких связей со следственно-арестованным. Однако на заседании депутатской комиссии Текебаев, Шер, Мадылбеков и Тологонов сами утверждали, что знают Юсупова.

Кроме того, лидер партии "Ата Мекен" Текебаев сам признался, что видел Юсупова в офисе своей партии. Другими материалами подтверждается, что некоторые депутаты данной партии знакомы и имеют связь с Юсуповым. Есть показания бывшего министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, подтверждающие, что Тологонов семь раз звонил Юсупову.

Члены комиссии пришли к выводу, что Текебаев, Шер, Тологонов и Мадыбеков были знакомы с Юсуповым, при этом познакомил их всех с ним Райкан Тологонов. 7-10 апреля 2010 года они использовали Юсупова и его группу для разграбления имущества Бакиевых и его приближенных.

По второму вопросу. Имеют ли отношение вышеназванные члены партии "Ата Мекен" к разграблениям имущества Бакиевых?

Члены комиссии отмечают, что Оморов, Юсупов и Шергазиев рассказывали, что действовали группами, образованными Райканом Тологоновым для разграблений имущества экс-президента. В их числе была вооруженная группа, которая из лаборатории вывезла руду, содержащую золото.

Экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев заявил, что 80-85% сообщений Юсупова о фактах мародерства подтвердились. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сына Туратбека Мадылбекова – Эльдара, которого обвиняют в рейдерском захвате имущества Бакиевых и заключении незаконной сделки с недвижимостью.

В заключении комиссии указано, что Текебаев, Шер, Мадылбеков и Тологонов отрицают свою причастность к мародерству. Однако Тологонов в то же время не отрицает того, что был на местах разграблений, так как организовывал охрану этих объектов. Однако кого он ставил охранять, кто был ответственен, Тологонов не говорит.

Члены комиссии отмечают, что есть еще один свидетель событий апреля 2001 года – таксист Мирбек Бабалиев, который в свое время утверждал, что группами мародеров руководил Райкан Тологонов. Комиссия пришла к выводу, что участие членов партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и Болота Шера не подтвердились.

Однако, по показаниям свидетелей, имеется их косвенное участие, так как у Текебаева, как члена временного правительства, и Шера, как главы МВД, была информация об этих событиях. У них, как членов ВП, должна быть моральная и политическая ответственность.

По третьему вопросу. Если информация А. Юсупова, Д. Оморова, А. Шергазиева о причастности членов фракции "Ата Мекен" к разграблениям во время апрельских событий достоверна, то какую роль в этом играли перечисленные выше члены "Ата Мекена"?

Юсупов, Оморов и Шергазиев во время апрельских событий 2010 года участвовали в грабежах под руководством депутатов от фракции "Ата Мекен". При их задержании сотрудниками правоохранительных органов и с помощью парламентариев они были освобождены.

- Когда они ходили с оружием, никто не останавливал их.

- Когда их задержали сотрудники отряда специального назначения, они были освобождены.

- Болот Шер на тот момент был министром внутренних дел, Туратбек Мадылбеков – руководителем управления внутренних дел Бишкека. Будучи комендантом столицы, он владел полной информацией, но не принял никаких мер, чтобы предотвратить преступление.

- Райкан Тологонов организовал и руководил группами, которые принимали участие в разграблении имущества Бакиевых и их приближенных. Если посмотреть на телефонную распечатку, взятую следственной группой, Тологонов звонил коменданту города из разграбленных объектов 26 раз.

Несмотря на подтверждение, что Райкан Тологонов руководил группой Абдуллы Юсупова и других мародеров, правоохранительными органами не проведено следствие уголовного дела в полном объеме, прекращено производство, что послужило появлению всевозможного недоверия общества к власти.

По четвертому вопросу. Насколько достоверна информация о причастности Тологонова, Текебаева, Шера, Мадылбекова, членов партии "Ата Мекен" к грабежам или это обвинение, преследующее другие цели?

- На видео Текебаев, Мадылбеков и Тологонов во время заседания ЖК и перед журналистами факт своего знакомства с Абдуллой Юсуповым отрицали. Но депутатская комиссия в ходе своей работы подтвердила, что они имеют связь с Юсуповым с 2005 года. Позже во время июньской трагедии 2010 года Тологонов во время своего пребывания в Джалал-Абадской области использовал Юсупова во всевозможных делах.

Причина того, что Юсупов, Оморов и Шергазиев открыто сделали заявление о том, что Тологонов, пообещавший им деньги, дома, должности и поддержку, свои обещания не выполнил.

Заключение временной депутатской комиссии подписали только пять членов. В их числе депутат от фракции "Ата-Журт" - председатель комиссии Курманбек Осмонов, его коллега по фракции Надира Нарматова, парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Анвар Артыков, а также члены фракции "Республика" Кенжебек Бокоев и Абдыжапар Бекматов.

Арнамысовец Кожобек Рыспаев, члены фракции СДПК Замир Жоошбеков, Бахтияр Кадыров и атамекеновцы Бакытбек Калматов и Наталья Никитенко заключение подписать отказались, заявив, что у них имеется свое особое мнение.

Комментарии
Майрамбек
04.02.2013, 15:14

Это хроническая клептомания. Это неизлечимо, на крысах проверяли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
игрок
04.02.2013, 18:10

Само по себе заключение комиссии не имеет юридической силы. Она мжет дать только политическую оценку.

Как можно доверять заключению депутатской комиссии, когда расследование прокуратуры четко расставило все по местам - аргументированно и по полочкам.

А обвинять можно всех, особенно имею такое покровительство в виде партии во власти - Республики (во время начала этих разоблачений).

Депутатские комиссии скоро будут создаваться по поводу продажи семечек на Ошском и Дордое.

Так что граждане не удивляйтесь есливы с соседом поругаетесь приедет к вам депутатская комиссия.... хе-хе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
04.02.2013, 18:23

Ответе на простой вопорс можно ли доверять показаниям уголовника Юсупова?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
04.02.2013, 22:35

Какая разница между Юсуповым и Тологоновым и Текебаевым...? Правильно абсолютно никакая разница, все одинаковы мародеры! Не надо делить на уголовника и депутата (жепжутата) с одного поля ягоды!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
05.02.2013, 07:40

Мирлан

Какая разница между Юсуповым и Тологоновым и Текебаевым...? Правильно абсолютно никакая разница, все одинаковы мародеры! Не надо делить на уголовника и депутата (жепжутата) с одного поля ягоды!

Есть маленкая разница; Юсупов в турме сидит за мощеничество. Тологонов с Текебаевым депутаты выбранные народом. Мародерстве их еще надо доказать. В суде. А не голословно утверждать они маредеры как Ж.Джолдошева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
05.02.2013, 09:06

На самом деле свидетелей могло и не быть - их могли ликвидировать... А тут, слава Богу, есть свидетели - да еще и не один...И причем тут то, что они судимые.. - а где бы некоторые упомянутые лица нашли не судимых и согласных мародерствовать... Тогда нужно опровергнуть показания этой троицы по тем основаниям, что как можно верить людям, например, не имеющим диплома? Что за бред!!!!!!

И очень хорошо, что фамилии депутатов, не подписавших очевидное, опубликованы... Хотя удивительно, что там фамилии Кадырова и Рыспаева - вроде бы, достаточно принципиальные товарищи... по крайней мере , были таковыми...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
05.02.2013, 09:08

Текебаева и иже с ним народ не выбирал, он выбирал бренд... А кто под этим брендом попал в парламент - это еще неизвестно

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.02.2013, 19:33

сталина на нас всех нехватает он бы точно разобрался что к чему за пару дней

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД