В парламенте потребовали отменить регистрацию репретина

859  3
Толгонай Осмонгазиева

"Посадив Департамент лекарственного обеспечения на самофинансирование, государство лишилось контроля, что равносильно отказу от финансирования ГКНБ, а значит, и безопасности страны", - заявила сегодня, 8 февраля, на заседании парламентской фракции "Ата Мекен" глава общественного объединения "Психическое здоровье" Бурул Макенбаева.

По ее словам, такое решение политиков является "абсурдным".

Она также отметила, что, пока будет создана и начнет работать депутатская комиссия, уйдет много времени, поэтому нужно начинать принимать меры в рамках действующего законодательства.

"Регистрация репретина должна быть отменена, поскольку регистрационное досье сфальсифицировано. Фирму "Ротафарм", которая поставляет данное лекарство, нужно включить в список ненадлежащих. Детская больница в "Джале" будет вынуждена покупать лекарство, поскольку при проведении тендера по закупке медикаментов правоохранительные органы давят, чтобы они купили дешевле. Вопрос о качестве не ставится", - пояснила Макенбаева.

Она также предложила публиковать всю информацию о фирмах-поставщиках лекарств на сайте Департамента лекарственного обеспечения.

"Это позволит пациентам и врачам иметь доступ к информации. Нужно также публиковать отчет о закупе. Необходимо проводить мониторинг цен, чтобы лекарственная политика была прозрачной", - добавила Макенбаева.

Напомним, ранее этот вопрос уже обсуждался на заседании профильного комитета ЖК. Депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова заявляла, что пациентам зачастую колют не те препараты, которые они должны получать. К ней обратились пациенты, страдающие почечной недостаточностью. Они рассказали, что во время сеансов очистки крови им должны были вводить лекарство, поднимающее гемоглобин, так как он постоянно снижается из-за отказа функции почек. Но, по их словам, вместо качественного лекарства им стали вводить препарат низкого качества с побочными эффектами, вместо рекормона больным кололи репретин. После укола многим больным становилось плохо.

Комментарии
энштейн
20.02.2013, 11:14

цитата из дизеляМне попала инфа, с которой я не могу не поделиться. Без моих интересов.

Министерством здравоохранения проводится тендер по закупке эритропоэтинов (эпоитины)- стимуляторов эритропоэза (выработки эритроцитов), применяется для повышения уровня гемоглобина при анемии, вызванной гемодиализом (очищение крови при хронической почечной недостаточности), онкологии и др.. В связи с тем, что потребность в препаратах данной группы велика, выигравшей на тендере фармкомпанией гарантированно получается очень большая прибыль.

На последнем тендере поставку эпоитина выигрывает препарат Репретин производства египетского фармацевтического завода Седико, производящего для компании «Ротафарм».

До этого поставки осуществлялись фармацевтической компаниейХоффманн Ля Рош препарата Рекормон, который стоит больше 1000 сом, что в 2 раза дороже выигравшего на тендере препаратаРепретин.

Потеряв получаемую до этого прибыль, компания Хоффманн Ля Рош начала свою борьбу за право поставлять препарат по закупкам МЗ КР не путем предоставления приемлемых условий на тендер (например, снижения цены на препарат), а путем устранения конкурента с помощью развернутой кампании по затравливанию выигравшей компании Ротафарм и ее препарата, выставляемого опасным и некачественным, а также дискредитации Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники его зарегистрировавшей (давшей разрешение на медицинское применение.

Для этого, кроме вовлекаемых в неэтичный маркетинг медицинских работников, от врачей до заведующих отделениями, привлекаются, в том числе материальными стимулами, друзья и родственники на высоких должностях:

- во властных структурах (в их числе вице премьер-министр Оторбаев Ж. - муж родной сестры главы представительства Хоффманн Ля Рош в Кыргызстане);

- в КГМА (муж главы представительства Хоффманн Ля РошБримкулов Н. является проректором КГМА, ближайшая подруга главы представительства Ля Рош – заведующая кафедры фармакологии КГМА Тилекеева У.)

- в общественных и неправительственных организациях (муж главы представительства Хоффманн Ля РошБримкулов Н. является председателем секретариата Альянса за прозрачность МеТА в Кыргызстане, МакенбаеваБурул – член секретариата МеТА, получающая в нем нескромную зарплату, практически все сотрудники проекта МеТА получающие в нем немалую зарплату),

- в ЖогоркуКенеше (депутат от фракции «Атамекен» Ширин Айтматова – родственница Тилекеевой У.; Балтабаев Т. («Атамекен») - привлекается как «враг врага - друг», т.к. является открытым противником ДЛОиМТ, инициировавшим многочисленные проверки ДЛОиМТ, выносит планы стать его руководителем; МамаюсуповА.помощник Балтабаева Т. – бывший зам.директораДЛОиМТ, безуспешно пытавшийся восстановиться на должность с помощью Балтабаева и через суд).

После неоднократных безрезультатных разбирательств на уровне Министерства здравоохранения по жалобам в Правительство КР от карманных пациентов, которым обещано бесплатное лечение дорогим препаратом Рекормон от Хоффманн Ля Рош, образовавшийся союз Хоффман Ля Роша с депутатами и проектом МеТА начал войну на другом уровне.

Публичным двигателем и «борцом за интересы страдающих больных» стала Ширин Айтматова, включившаяся в движение с запросов в ДЛОиМТ регистрационного досье препарата Репретин от Ротафарм, а также данных о побочных реакциях, а именно, сообщениях по специальной форме (желтых картах), заполняемых лечащими врачами. Ранее, до запросов, желтых карт в ДЛОиМТ, куда они должны направляться, не поступало.

Одновременно с запросами при участии сотрудницы проекта МеТА стали производиться попытки подбросить и легализовать в ДЛОиМТ желтые карты на препарат Репретин, срок предоставления которых (более 5 месяцев, вместо не превышающих 15 дней по существующему законодательству) не позволял провести достоверную проверку (из-за давности доступны только данные в историях болезни из архивов, которые можно легко подделать).

Вызвав представителя руководства ДЛОиМТ на заседание Комитета ЖК КР по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, Айтаматова Ш. стала, как это и не удивительно, требовать отменить регистрацию препарата Рекормон (означает запретить его медицинское применение), мотивируя жалобами пациентов на качество и побочные реакции (хотя таковых, в виде надлежащим образом заполненных и своевременно переданных в ДЛОиМТ, не существует) , а также тем, что ДЛОиМТ не должен был регистрировать этот препарат, так как регистрационное досье не надлежащего содержания по клиническим и иным данным. При этом стала использовать в качестве аргумента «анализ» досье, подписанный Макенбаевой Б., которая к фармакологии ни какого отношения не имеет, кроме общего курса фармакологии за время учебы в ВУЗе.

Все приводимые в этом «анализе» непрофессиональные доводы легко может опровергнуть компетентный специалист, однако, возможности для полноценного ответа ДЛОиМТ не представлялось, как и на последовавшем заседании фракции «Атамекен», где к пламенным, но абсурдным с точки зрения фармакологии и регулирования лекарственного обращения аргументам, добавились выступления депутата Балтабаева и других членов фракции. Как заправский фискальный работник Балтабаев стал убеждать, что если его назначат руководителем ДЛОиМТ он станет собирать с фармкомпаний ни 70, а 300 миллионов сом, возможно, и не интересуясь безопасностью и качеством лекарств. Именно этим объясняется его высказанное далеко не первый раз желание «реорганизовать» ДЛОиМТ с отделением от него Центральной контрольно-аналитической лаборатории с назначением своего помощника Мамаюсупова А. директором и последующей приватизацией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Биш
24.02.2013, 06:20

если бы г-жа Айтматова действительно так страдала и боролась за больных - создала бы фонд благотворительный, все свои доходы и долю от таких крутых знакомых перечисляла бы туда и проталкивала бы не рекормон роша, где, как оказалось, все ее знакомые работают (недавно писали в серьезных источниках, что Рош чуть ли не 80 000 осложнений и смертей скрывает в отчетах для FDA, наверно в европе перестали его брать теперь нам надо толкать,причем за огромные деньги, ну и для этого надо единственного конкурента-дженерика убрать с рынка методами весьма непристойными..кто как может, впрочем))), а закупала бы сама к примеру аранесп и раздавала бы пациентам с анемией БЕСПЛАТНО!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
цВЕТОЧИК
14.03.2013, 10:31

В нашей стране выживает сильнейший. Не кто не думает о больных. Хотят лишить их препарата Репретина. Подсунуть им Рекормон который намного дорожи для своей выгоды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД