Совет по правам человека вступился за адвоката Айткулова перед Минюстом

417  1
Светлана Моисеева

Адвокат Икрамидин Айткулов намерен обжаловать в суде решение комиссии при Минюсте о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Совет по правам человека поддерживает адвоката в его намерении отстаивать свои законные права.

Как напоминает международный правозащитный орган, 21 января 2013 года квалификационная комиссия при Минюсте по вопросам адвокатской деятельности вынесла решение по представлению Генеральной прокуратуры о лишении Икрамидина Айткулова лицензии на занятие адвокатской деятельностью за срыв следственных мероприятий, введение общественности в заблуждение по нарушениям прав обвиняемого при проведении пресс-конференций.

Как сообщалось ранее, комиссия при Минюсте в удовлетворении представления Генпрокуратуры отказала. "В то же время комиссия представление Генпрокуратуры о введении в заблуждение общественности при даче пресс-конференций Айткуловым нашла обоснованным, т. е. были допущены необоснованные, неподкрепленные достоверными фактами и материалами дела суждения и умозаключения о возможном применении психотропных веществ по отношению его подзащитному Камчыбеку Ташиеву", - сообщает Совет по правам человека.

На основании этого комиссия при Минюсте приняла решение внести предложение министру юстиции о наложении на адвоката Айткулова дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

"Согласно п. 17 и 4 положения о квалификационной комиссии при МЮ КР по вопросам адвокатской деятельности, данное решение может быть обжаловано в суд в месячный срок", - поясняет правозащитный орган.

Совет по правам человека считает, что сложившая ситуация "ставит под сомнение независимость института адвокатуры", а "попытка заставить работать адвокатов по правилам института расследования отрицательно скажется на эффективности защиты прав граждан, юридических лиц в следственных и судебных инстанциях, а также на качестве правосудия".

Комментарии
Жан
14.02.2013, 11:37

Если бы наши суды озаботились своим имиджем и вознамерились подправить упавшее ниже плинтуса доверие народа, то первое что они должны были бы сделать так это вынести частное определение о лишении Айткулова адвокатской лицензии. Так, к примеру судьи поступают в соседнем Казахстане, когда адвокаты защищают в основном воров, мздоимцев, "маслокрадов". А Айткулов, как всем известно защищает именно такую категорию людей, этакий кыргызский адвокат дъявола. Поэтому минюст прав, а вот совет по правам человека лучше защищал бы права тех кто действительно в этом нуждается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД