На суде над атажуртовцами попросили допрашивать только "необходимых свидетелей"

329  0
Марат Уралиев

Адвокат Искандер Джурабаев, защищающий интересы подсудимого вице-спикера парламента Таланта Мамытова, ходатайствовал о том, чтобы в суде допрашивали только "необходимых свидетелей". Соответствующее заявление он сделал сегодня, 22 февраля, во время судебного разбирательства над депутатами от фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым.

По словам адвоката, в последние дни в зале суда допрашивают большое количество сотрудников милиции, которые, по его мнению, дают одинаковые показания, а также свидетелей, которые "не рассказывают суду ничего интересного и нового по делу атажуртовцев".

Адвокат Шарабидин Токтосунов, защищающий интересы Жапарова, заявил о необходимости допросить основных так называемых секретных свидетелей, именуемых Патриот и Охотник. В свою очередь гособвинение ходатайствовало о допросе дополнительных свидетелей, а относительно явки Патриота и Охотника заявили, что ничего о них не знают. "Во время допроса данных свидетелей мы гарантировали им личную безопасность, тайность и скрытость, и это предусмотрено законодательством. На сегодня мы не знаем, сможем ли мы обеспечить их явку в суд", - сказал один из прокуроров.

"Этих двух человек при необходимости можно заслушать на закрытом судебном заседании. Нельзя просто зачитывать их показания, данные во время следствия. В случае неявки данных свидетелей я прошу исключить их показания из числа доказательств, и прокуроры не должны будут ссылаться на их показания во время прений сторон", - отметил адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов.

Эту же позицию поддержали остальные адвокаты подсудимых.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД