Мелис Мырзакматов: Ош остается независимым при решении вопросов

2393  20
Анна Яловкина

Мелис Мырзакматов, пожалуй, - один из самых ярких политиков современного Кыргызстана. Эксперты, аналитики и простые граждане относятся к нему весьма неоднозначно. Кто-то считает его чуть ли не криминальным авторитетом, а кто-то - надеждой нации. А что о себе, регионе и стране думает сам Мырзакматов? Об этом градоначальник южной столицы, который сейчас действует с приставкой и. о., рассказал во время встречи с несколькими журналистами.

- Ош - это фактически мини-правительство. Эксперты говорят об успешности проводимой вами политики. Вы знаете рецепт того, как сделать страну более сильным государством?

- Мы постоянно призываем общество к сплочению. Мы призывали предпринимателей - тех, кто покидал город, бросал свой бизнес, вернуться обратно. Я лично выходил на связь со многими, кто находился в России и других странах. Я давал гарантию, что их бизнес никто не тронет. Мы призывали и призываем общество платить налоги своевременно, без укрывательства.

Этот год мы объявили годом поддержки местных сообществ. Любая инициатива местного сообщества будет поддержана и финансово, и морально.

Вот главный рецепт - уметь мобилизовать ресурсы общества.

Например, во время празднования Нового года на площади Оша собралось около 50 тысяч человек. Из них 40% были представители нетитульной нации. Признаюсь честно, мы тогда сильно волновались. Это было первое совместное столь масштабное мероприятие. Мы добились этого. И сейчас уже нет притеснений по национальному признаку.

Хотя я открыто признаю, что права человека нарушаются именно со стороны правоохранительных, надзорных и судебных органов, спецслужб...

- А со стороны муниципальных служб?

- Как права могут нарушаться со стороны муниципальных служб? Что касается успешности нашей политики, то приведу цифры. Нацстатком подготовил отчет об индексе доверия населения к власти по трем пунктам за 2012 год. Например, по Ошу индекс 59,9. В Бишкеке - минус 2,9, Чуйской области - минус 2, Ошской области - 14, А по республике - 15.

Оценка качества муниципальных услуг: Ош - 61,8, Бишкек - 6,2, Чуйская область - минус 15,4, Ошская область - 11,9, по республике - 14.

Индекс доверия населения государству: Ош - 60,9, Бишкек - 2,2, Чуйская область - минус 8,7, Ошская - 12,9, по республике - 14,7.

Так кто вредит республике? Уж точно не Мырзакматов!

- Как вы считаете, мэра города должны выдвигать через прямые выборы, фракции горкенеша или премьер-министр?

- Мэра Оша должны выдвигать фракции горкенеша и премьер-министр, потому что могут возникнуть внештатные ситуации. В такой момент премьер-министр должен воспользоваться своими полномочиями.

А всеобщих выборов я не боюсь. Но есть риск того, что к власти придут, например, крайние националисты, шовинисты, крикуны... Поэтому с выборами нужно повременить, пока мы не установим твердый мир и диктатуру закона.

- Как вы считаете, должны ли регионы получить больше прав, в том числе и экономических?

- Конечно. Потому что Ош представляет классическую форму местного самоуправления. Мэр Оша - не представитель власти на месте, а представитель общества во власти.

Мы четко исполняем указы президента, постановления правительства, но при этом мы хотим жить так, как желает общество. Мы остаемся независимыми при решении того или иного вопроса, не отходя от Основного закона.

- Что вы можете сказать об оппозиции? Увеличивается ли ее влияние на юге?

- Я не поддерживаю насильственные методы свержения власти. Но я открыто говорю, что и оппозицию, и позицию в Кыргызстане представляют одни и те же люди. Они просто коммерсанты. Они преследуют лишь личные интересы, поэтому наша позиция - улучшать город. Оттого политикой мы особо не увлекаемся.

- Усиливается ли, на ваш взгляд, социальная напряженность? По вашим прогнозам, будут ли этой весной митинги?

- Есть определенный слой населения, который только и ждет этого. Но есть и определенные объективные факторы, которые становятся причиной недовольства. Это повсеместное повышение цен на продовольствие, коррупция, неправильная кадровая политика... Все это приводит к недовольству населения.

- Существует ли противостояние между югом и севером и может ли оно привести к разделению Кыргызстана?

- Преступная политика Отунбаевой к этому привела. Подавляющая часть населения, политики категорически против такого деления. Такую риторику используют только для дешевого пиара, ради каких-то личных амбиций, но общество это категорически отрицает.

- Что вы сделали, чтобы предотвратить отток населения и миграцию в Россию, Казахстан и Бишкек?

- Нужно создавать больше рабочих мест. Надо защитить права каждого человека. Не стоит забывать, что после апрельских и июньских событий усилились притеснения. Конечно, люди вынуждены покидать свою страну. Но главным фактором миграции все-таки остается безработица.

Мы призываем предпринимателей вернуться. Кроме того, у нас много других проектов по трудоустройству граждан и созданию рабочих мест.

- Как вы оцениваете работу Госдирекции по восстановлению Оша?

- Госдирекция, в общем, работала неплохо. В то трудное время решила очень много важных задач. Но оценку конечных результатов, наверное, должны давать другие органы.

- Какая работа проводится по привлечению инвестиций? Есть ли планы по реализации каких-либо больших проектов?

- Инвесторы все еще проявляют осторожность после июньских событий. Только в этом году они снова начали проявлять интерес к нашему городу.

- Есть версия, что полковник Толкунбек Шоноев был убит в связи с наркотрафиком. Мол, простой полковник жил в особняке. Что вы думаете по этому поводу?

- Вы видели дом Шоноева? Никакой это не особняк. Самый обычный дом. Человек столько работал, у него семья. Имеет же право полковник построить себе дом! Нельзя все привязывать к наркотикам. Умер человек при исполнении. У него осталось пятеро детей. А в том, с чем это связано, пусть разбираются следственные органы. Пусть внутренние органы раскрывают это убийство, его сослуживцы. Я не курирую следственные органы.

Но хочу заметить, что, согласно коалиционному соглашению, все силовые структуры - МВД, ГСИН, прокуратура, суды - относятся к юрисдикции партии СДПК. Спрос должен быть с них.

- Ташиев ранее имел большое влияние в южной столице. Осталось ли его влияние в Оше и какой у него сейчас имидж на юге?

- Конечно, влияние осталось. Сейчас народ считает его политзаключенным. У него немало сторонников здесь, много сочувствующих, и мы считаем, что это политическое преследование.

Комментарии
кыргыз
27.02.2013, 14:06

"-Ташиев ..................и мы считаем, что это политическое преследование" - уважаемый Мелис мырза, кто его насильно толкнул на захват власти и перелезть через забор, его выходки просмотрели вес мир, не смешите людей, лучше бы Вам говорить правду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
27.02.2013, 14:19

Лучше бы он последнего не говорил. А так, в целом мне нравится этот человек как профессионал своего дела. Да, и кстати, на Отунбаеву он бочку зря катит. Она женщина за сумашедше трудный год смогла сделать столько, сколько 3 мужика презика за 20 с лишним лет не сделали. Только воровали и убивали людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.02.2013, 14:33

Мне кажется мэру надо сказать спасибо за его труд....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан байке
27.02.2013, 14:37

В целом М. Мырзакматов очень яркая личность и чувствуется не менее отличный хозяйственник... Но относительно К. Ташиева с ним можно поспорить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
27.02.2013, 14:54

Мэру Оша не надо лезть в политику,а сосредоточиться на проблемах г.Ош: дороги,школы, детсады,больницы,строительства жилья и сделать наш Ош красивым благоустроенным городом,чтобы он хоть мог на равне стоять с соседними городами: Андижан,Наманган, Фергана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аскар
27.02.2013, 15:48

большинство жителей южного региона, независимо от национальности склонны верить в преступную деятельность отунбаевой, что всю заварушку устроила она вместе с атахановым

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
27.02.2013, 16:25

Надо же, подумал бы прежде чем говорить, мэр Оша. Винить Розу Отунбаеву, да за ее работу надо нац.награду присваивать. Конечно, кого же еще винить, наверное много потратил за кресло мэра.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.02.2013, 16:54

Улан

Лучше бы он последнего не говорил. А так, в целом мне нравится этот человек как профессионал своего дела. Да, и кстати, на Отунбаеву он бочку зря катит. Она женщина за сумашедше трудный год смогла сделать столько, сколько 3 мужика презика за 20 с лишним лет не сделали. Только воровали и убивали людей.

Да уж,сделала она много.В 2-х переворотах участвовала,3 межнациональных конфликта при ней возникло,экономику пустила под откос,ну и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
????
27.02.2013, 18:37

2013-02-27 16:54:09 согласен....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурбек О
27.02.2013, 20:18

Молодец Мелис как мэра, ты молодец. Ош красавчик во всей красе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Справедливец
27.02.2013, 20:18

Горожанин

Надо же, подумал бы прежде чем говорить, мэр Оша. Винить Розу Отунбаеву, да за ее работу надо нац.награду присваивать. Конечно, кого же еще винить, наверное много потратил за кресло мэра.

За такую работу в былые времена к стенке, как врага народа ставили и единственная награда, которую она заслуживает - мучение матерей, потерявших своих детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
tik
28.02.2013, 13:39

Многоуважаемая публика заметьте, на заднем плане фото, портрет И. Разакова! Молодец Мелике так держать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
улутум кыргыз
28.02.2013, 13:58

кыргыз............ не захват власти, а попытка захвата власти и призыв к захвату власти. в действиях Ташиева есть преступные деяния и должен отвечать по закону, но не захват власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ошанин
28.02.2013, 22:11

К.ташиев зачем он нагло захотел захватить власть.Думал что Чингиз хан сыновьями захватил орду ему можно.Просто я порожаюсь что он сваю вину не признают

0
Цитировать
Жалоба модератору
налогоплательщик
01.03.2013, 00:14

tik

Многоуважаемая публика заметьте, на заднем плане фото, портрет И. Разакова! Молодец Мелике так держать.

+100500

А кто ставит портрет действующего президента тот чинуш подхалим, жулик и низкий. Это Мы должны знать! История еще не написана про временщиков-захватчиков, мародеров, о клане Бакиевых и эти власти как слуги народа войдут в историю хуже чем власть Акаева. А Мелису Жоошбаевичу спасибо, за восстановления города Ош после июнских событий. Спасибо всем кто помогал в трудные дни. Пусть никогда больше ни митингов ни переворотов не будет на кыргызской земле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
г.Бишкек
01.03.2013, 22:27

хочу такого Мэра.......

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.03.2013, 22:41

зачем убрали мой коммент что не имею права уважать южанина?

0
Цитировать
Жалоба модератору
сильва
02.03.2013, 15:06

а что мелис мырза из оша нью-йорк сделал? почему мэры себя хвалят? политикой не занимаюсь говорит.....а тыкать...тыкает...многие уезжают на зароботки терпят унижения, а у него программа трудоустройства...(рисовки для прессы)....а мы должны хавать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тортилла
03.03.2013, 19:38

Извините, а как быть с тем, что узбека арестовали прямо в аэропорту, забили милиционеры до смерти, а у жены еще и взятку потребовали за освобождение, а он потом умер в больнице...И это не единственный случай. Сколько узбеков знакомых бизнес потеряли, потому что им сказали, только появись в Оше, мы сразу посадим за участие в апрельских событиях.. Не верю мэру, мои знакомые говорят другое...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Руслан
25.03.2013, 02:54

Мелиса просим на работу мэра в Бишкек! Может он Из Бишкека сделает Бишкек-сити!? Нефакт?! Ведь хозяйственный мужик и патриот

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД