Аскар Акаев: Основные заботы моей жизни связаны с проблемами мировой экономики

Восемь лет назад в независимом Кыргызстане произошла первая революция. Историки, эксперты и просто граждане еще долго будут размышлять над тем, какое влияние оказали события марта 2005 года на жизнь республики. Интересно мнение и главного действующего лица – экс-президента КР Аскара Акаева. Интернет-редакция "ВБ" связалась с ним, чтобы задать ряд вопросов.

- Как вы оцениваете события, которые разворачивались 24 марта 2005 года в Кыргызстане?

- В последние годы моя жизнь повернулась так, что ее основные заботы оказались связанными с проблемами мировой экономики. Эксперты хорошо знают, что в сотрудничестве с академиком В. Садовничим, ректором Московского государственного университета им. Ломоносова и группой ученых-единомышленников мне удалось существенно продвинуться вперед в анализе динамики процессов, происходящих в мировой экономике, предсказать наиболее болезненные точки нынешнего мирового экономического кризиса. Это высоко оценено в мировых научных кругах и доставляет мне глубокое профессиональное удовлетворение. В конце концов, наука – мое призвание. Приходится трудиться со сверхнапряжением. Но полученные научные результаты оправдывают неимоверные затраты интеллектуальной и физической энергии.

Откровенно признаюсь, что я в сложившейся ситуации отошел в какой-то мере от анализа конкретной обстановки в республике. Но Кыргызстан продолжает жить в моем сердце. Я ностальгирую по родной стране, по моим родным краям. И по добрым людям, которые живут на любимой с детства земле. Знаю о сложившихся в республике трудностях, готов как ученый помогать, но моя помощь, к сожалению, не востребована.

Своим первым вопросом вы затронули, пожалуй, самую больную для меня тему. Они все еще продолжают будоражить общество. И мне понятны причины этого. До 24 марта 2005 года в республике была стабильность, наши экономические дела развивались по благоприятному сценарию, шли на подъем. Мощно нарастал международный авторитет Кыргызстана. Демократические преобразования в республике служили ориентиром для многих стран в окружающем нас евразийском пространстве. Государственный переворот 24 марта 2005 года разрушил фундамент, возведенный общими усилиями всего нашего народа, положил начало полосе политических и экономических неурядиц, из завалов которых мы не можем выбраться до сих пор.

В эти дни я не могу не вспомнить о 1990-х годах, когда наша страна получила независимость, и я волею судьбы оказался ее первым президентом. Трудности казались непреодолимыми. Пришлось все начинать сначала. В труднейших условиях мы создали свой собственный "островок демократии".

Я прошел плечом к плечу с моим народом все этапы того трудного пути. Наши успехи вызвали у некоторых сил недобрые чувства. Укрепляющаяся дружба с Россией вызывала бешенство за океаном. В конечном итоге "союз нечестивых" не только остановил набравший силы позитивный процесс, но и повернул дело вспять. Прошу простить за ностальгический поворот к прошлому. Но не смог от этого удержаться.

Что касается событий 24 марта 2005 года, то это был настоящий государственный переворот. В наиболее вульгарном смысле. Если революции совершаются под прикрытием хотя бы каких-то идеологических мотивов, то в нашем случае главной целью заговорщиков был захват власти, государственных рычагов управления. Перед глазами кыргызстанцев за это время прошли Бакиев, Отунбаева, ныне у власти Атамбаев. Обещаниям улучшить жизнь, громким посулам не было и нет конца. А реальная обстановка в стране сползает вниз. Демократические заделы, приносившие реальные плоды на заре нашей независимости, преданы забвению и поруганию. Линия на национальное возрождение, на духовный подъем народа, яркими проявлениями которой стали 1000-летие эпоса "Манас", 3000-летие города Оша, празднование 2200-летия кыргызской государственности, и та похоронена. Перспективные, одобренные мировым сообществом стратегические программы типа "Комплексные основы развития Кыргызской Республики" были грубо попраны. Последовательная внешняя политика, основанная на крепкой дружбе с Россией и внешнеполитической концепции "и-и", а не "или-или", была заменена "флюгерной дипломатией", принципы которой сформулировал известный политолог профессор А. Князев: "И вашим, и нашим за пятак спляшем".

Госпереворот 2005 года дезориентировал общество, лишил его побудительных мотивов развития. Правители, которые после марта 2005-го оказались у руля Кыргызстана, провозглашая на словах громкие лозунги о судьбе народа, на деле пеклись только о собственных интересах. При Бакиеве дело дошло до поворота к наследственной власти ханского типа. Априорные идеи Р. Отунбаевой о парламентской системе управления не основывались на нашей исторической практике и вряд ли в конечном итоге дадут обещанный результат. Короче говоря, после почти 23 лет государственной независимости республика оказалась на перепутье. Март 2005 года был переломным в том плане, что он переломал хребет той молодой демократической системе, которая у нас создавалась.

- Как вы думаете, кому нужна была в первую очередь смена власти в 2005 году? Известны ли вам имена организаторов?

- На поверхности ведущим организатором был Курманбек Бакиев, который как политический авантюрист был готов в тот день на любые жертвы, рассчитывая, что действовавшая власть будет вынуждена применить оружие против вышедших на демонстрацию людей. К этому Бакиева, похоже, подталкивала и идейный лидер госпереворота Роза Отунбаева. Отказом от применения силы против соотечественников я, как президент, сорвал их зловещий план.

Не вызывает сомнения и тот факт, что организация госпереворота осуществлялась с ведома и при поддержке Вашингтона. Если посмотреть на вопрос шире, то госпереворот в Бишкеке, похоже, был первичной репетицией того, что Соединенные Штаты совершили в последующем в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

- Есть мнение, что вас предали люди из вашего ближайшего окружения.

- Без предателей, разумеется, не обошлось, особенно в рядах правоохранительных органов. Мои главные претензии в том, что не были приняты эффективные превентивные меры по недопущению переноса неурядиц, возникших на юге, в столицу республики. С юга в Бишкек были перекинуты тысячи воинственно настроенных людей, которых вдоволь снабдили водкой и наркотиками. Разумеется, верными президенту осталось большинство военных и много представителей правоохранительных органов. Профессиональным до конца оставался отряд моей личной охраны. Они были в состоянии удержать обстановку под контролем. Но я отверг план подставлять их под пули, жертвовать жизнями своих сторонников. "Не стрелять" - таким был мой последний президентский приказ.

Имена людей, которые действовали вопреки присяге и профессиональной чести, я знаю. Но я не хочу спустя годы сводить с ними счеты путем публикации их имен.

- Какие, с вашей точки зрения, ошибки и достижения есть у тех, кто был у руля власти после 24 марта 2005 года?

- О достижениях мне сказать, пожалуй, нечего. Перечисление же ошибок потребовало бы написания большого трактата. Самый суровый судья – это история.

- Как вы думаете, почему произошли события 2005 года?

- На подобный крайне трудный вопрос я не раз уже отвечал. Как президент, я, разумеется, несу непосредственную ответственность за неурядицы, произошедшие в марте 2005 года. Если госпереворот произошел, значит, государственная власть не сумела своевременно разглядеть опасные явления, назревавшие в обществе. Мы многое сделали по укреплению в стране демократических устоев, но коренной перелом еще не был достигнут. Пятнадцать постсоветских лет - недостаточное время, чтобы решить все проблемы переходного периода, сделать вышедшую из недр советской автократической системы республику, сравнимую с устойчивыми демократиями мира. Наши спецслужбы оказались неспособными предотвращать угрозы конституционному строю. В высшем эшелоне власти в этой части наблюдалось благодушие. Своими действиями по развитию гражданского общества (в республике было более полутора тысяч неправительственных организаций оппозиционного толка) я сам в какой-то мере готовил почву для их антиправительственной активизации. Все это в совокупности с другими неблагоприятными факторами определило мартовскую катастрофу 2005 года.

- Расскажите о своих ошибках и достижениях в бытность президентом. Что вам удалось сделать за 15 лет, что не успели?

- Все сделать, все успеть и за всем проследить за 15 переходных лет было непосильной задачей. Но меня до сих пор гнетет то, что я не успел обеспечить конституционную передачу власти осенью 2005 года во время предстоящих президентских выборов. Об этом я заранее официально заявлял, но "мартовские революционеры-заговорщики" торопились решить вопрос в своих интересах.

- В настоящее время в Кыргызстане вопрос о Кумторе снова актуален. Ряд политиков заявляет, что в свое время семья Акаевых вывозила золото Кумтора тоннами.

- Мифы об "акаевском золоте" распространяются не первый год. Официально заявляю, что ни я, ни члены моей семьи акционерами "Центерры" не являлись и не являются и никаких "золотых дивидендов" из каких-либо источников не получали и не получают.

Еще более смехотворными и злонамеренными являются домыслы о вывозе семьей Акаевых из республики тонн золота. О каких тоннах золота может идти речь, если 24 марта 2005 года мы вылетели из Бишкека, имея лишь одежду, которая на нас была?! А все, что осталось, было конфисковано бакиевцами, включая личные архивы и библиотеку, которую я тщательно собирал долгие годы, начиная со студенческих лет в Ленинграде.

По вопросу о Кумторе. Недавно я прочитал интереснейшую статью Ишимбая Чунуева, опубликованную в газете "Жаны Ордо" 22 марта 2013 года. Этот в высшей степени компетентный эксперт убедительно раскрывает важную роль проекта в экономике республики, особенно подчеркивая позитивную роль Аскара Акаева в решении кадровых вопросов, в привлечении в эту сферу молодых кадров, специально направлявшихся президентом на учебу за границу. Меня, как и Ишимбая Чунуева, волнует нагнетание напряженности вокруг национализации Кумтора. Это был бы невосполнимый удар по экономике страны, по ее инвестиционной привлекательности. Значит, кому-то в высших эшелонах власти выгодно прибрать к своим рукам кумторовский золотой пирог. Этого допускать нельзя.

- Ряд общественных деятелей требует вашей экстрадиции в Кыргызстан.

- Рассматриваю эти требования беспредметными. Я чист перед законом и перед народом. Всякие обвинительные антиакаевские попытки основаны на грубых домыслах. На моей совести, например, нет человеческих жертв. В том, что достигнуто полезного за годы моего президентства в республике, сделано с доброй душой и чистыми руками. Придет время, когда историки все это достойно оценят.

Россия приняла меня с большим радушием, удостоила высших научных почестей. Своими научными трудами я способствую авторитету российской науки и, верю, авторитету моей родной страны, которую я достойно представляю в Российской академии наук в качестве иностранного члена РАН.

- Вы уже 8 лет живете за пределами Кыргызстана, расскажите о своей жизни в РФ.

- Наверное, когда буду стареть, появится потребность написать о моей жизни в России, прежде всего с точки зрения того, что мне удалось сделать здесь для российской и мировой науки. Бытовая сторона жизни на фоне науки уходит на второй план. На здоровье не жалуюсь. Надеюсь, что последние слова в науке еще не сказал. Я искренне благодарен российскому руководству, всем россиянам, которые помогали и помогают мне и моей семье. Это действительно великий и благодарный народ, с которым Кыргызстану надо дружить.

- Как оцениваете экономическое положение Кыргызстана? Хотелось бы услышать ваш прогноз как ученого.

- Мне кажется, что нынешнее экономическое положение Кыргызстана близко к провалу. Это легко понять, сделав сравнение с экономикой соседнего Таджикистана. Десять лет назад ВВП КР на душу населения в два раза превышал подушевой доход в Таджикистане. А сегодня все наоборот. За десять лет Кыргызстан по сравнению с соседями по региону откатился далеко назад. Из-за постоянных скандалов из страны ушло большинство инвесторов. Республика все больше превращается в страну-изгоя. Привлечь иностранных инвесторов в такой ситуации крайне трудно. А без этого невозможно надеяться на экономический прогресс, поскольку внутренних ресурсов Кыргызстану недостаточно для устойчивого долгосрочного роста.

- Как вы думаете, наступает ли действующий президент Кыргызстана на грабли его предшественников? Какой совет можете дать народу и руководству Кыргызстана во избежание очередной революции в стране?

- Хватит революций! Хватит искать врагов! Кыргызстан хлебнул этого горя сполна. Надо трудиться, создавать для республики благоприятный инвестиционный климат. У нас прекрасная страна. Сказочные горы, зеленые долины, бурные реки, незабываемые горные водопады и ручьи, благоприятный климат. И вершина всего – озеро Иссык-Куль. Если бы не был испорчен имидж Кыргызстана, к нам потоком повалили бы туристы. У нас есть все возможности хорошо жить. Надо их использовать.

Рад через ваше издание передать горячий привет своим соотечественникам. Я полон надежд, что мы преодолеем выпавшие на нашу долю в последние десятилетия испытания и вновь возродимся как уважаемая страна в мире, имеющая древнюю историю и уникальную культуру.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД