Методики раннего развития – мода или данность?

1055  2
Светлана Никонова

В прошлый раз мы обсуждали, как воспитывать детей дошкольного возраста по методу Монтессори, ранее рассказывали о важных принципах этого популярного и эффективного метода детского развития.

Родителю бывает очень сложно сориентироваться в большом количестве различных методик раннего развития. Все вроде бы хороши. Все хочется попробовать. Самое главное – не упустить время. Как вычленить то, что необходимо ребенку, из всего пласта информации, что навалилась на современного родителя? Формула проста – нужно чувствовать своего ребенка и его потребности, а не гнаться за модной тенденцией.

Свое мнение по этому поводу высказала Надежда Смирнова, директор Международного института Монтессори педагогики в Москве, специалист, создавшая первую Монтессори-школу в России и посвятившая 22 года своей жизни развитию и становлению данного метода в РФ.

- Надежда Николаевна, сегодня очень популярны методики раннего развития ребенка. Кроме того, многие авторы методик говорят о том, что чем раньше начать заниматься с ребенком (до трех лет), тем выше будут результаты. Что вы можете сказать об этом?

- Очень важным для меня представляются цели, которые ставят перед собой родители, когда начинают заниматься со своим ребенком по выбранной ими методике. Я здесь вижу две основные цели: первая – это развитие отдельных знаний и навыков (читать, писать и т. д.), вторая – развитие природных задатков. У современных родителей повышенный интерес именно к раннему обучению чтению и письму, что, на мой взгляд, является попыткой навязать ребенку задачи, совершенно не нужные для его возраста (до трех лет).

После рождения ребенок адаптируется к тем условиям, в которых он родился. У него заложена своя внутренняя программа развития. Взрослому важно рассматривать образование и взаимодействие с ребенком как помощь в адаптации – создать такие условия вокруг ребенка, которые помогают ему развиваться и чувствовать себя комфортно.

Метод Монтессори предлагает создать условия для полноценной жизни ребенка, приближенные к реальным, т. е. к тем условиям, в которых живут взрослые. Конечно, здесь важно учитывать, что мебель должна быть подходящей по размеру, дверные ручки доступны для роста ребенка, небольшого размера посуда, маленькое ведро и тряпки для уборки и т. д. Через эту деятельность ребенок формирует свою психику и организм в целом.

- Что вы можете сказать о методиках, которые сейчас имеют большую популярность среди родителей, например, кубики Зайцева, карточки Домана?

- Если мы говорим о первых трех годах жизни ребенка, то, на мой взгляд, данные методики не только не полезны, но и вредны. До трех лет – это время самостроительства, как мы уже говорили. Ребенок уже родился как физическое существо, как отдельный человек, но в личностном, духовном и психическом плане это период развития и формирования собственного Я. Как раз где-то около трех лет происходят психологическое отделение ребенка от взрослого и осознание себя как отдельной личности.

За эти три года, как говорила Мария Монтессори, самая главная задача ребенка – это сформировать свои "психические органы". В этот период формируется то, что называется первой сигнальной системой. Ребенок учится воспринимать сигналы от реального мира: видеть и различать цвета, группировать их, воспринимать формы и размеры, овладевать своими вниманием, концентрацией и памятью.

Когда взрослый навязывает ребенку деятельность, для которой у него еще мозг не созрел, происходит большое упущение с точки зрения формирования психики. Только после обретения базы можно говорить о восприятии символов: знаков, букв, цифр.

Конечно, вы мне можете сказать, что есть случаи, когда ребенок действительно начинает читать и узнавать слова. Да, ребенок с помощью карточек Домана сможет научиться узнавать слова. Он их узнает просто как отдельный предмет. Он же узнает стакан. Вы его спросите, где стакан, и он вам покажет. Но данное слово не имеет для него никакого символического значения, в отличие от человека, который действительно умеет читать.

Комментарии
таня
14.06.2013, 13:17

Я полностью согласна, у детей должно быть детство, я не понимаю тех родителей, которые с раннего возраста стараются научить детей писать, читать и т.д. для этого есть сад и школа. Я не психолог, но мне кажется, что это перегружает детскую психику, что чревато неадекватным поведением в более старшем возрасте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана Никонова
14.06.2013, 22:33

Для меня как для мамы важно, чтобы мой ребенок свободно и творчески мыслил, мог коммуницировать и взаимодействовать с разными людьми, умел брать на себя отвественность за свои действия и поступки, уважал и любил людей и жизнь. Конечно, это те качества, которые он должен видеть в своих родителях в первую очередь. А писать и читать, когда ему понадобится - сам научится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД