Президент отклонил представленные Советом по отбору судей кандидатуры в райсуды

1353  8
Светлана Моисеева

Президент Алмазбек Атамбаев вернул в Совет по отбору судей материалы по всем представленным кандидатурам на должности судей межрайонных судов. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Как указывается, принимая во внимание обращения граждан и представителей гражданского общества по недостаткам, имеющим место в ходе конкурсного отбора судей, а также позицию отдельных депутатов Жогорку Кенеша по совершенствованию конкурсного отбора на должности судей, президент вернул в Совет по отбору судей все представленные кандидатуры на должности судей межрайонных судов.

"Решением Совета по отбору судей для назначения на вакантные должности судей межрайонных судов были представлены 26 кандидатур.

Изучив документы претендентов на должности судей, документы действующих судей (личные дела, данные за время работы на судейской должности, отражающие количество и качество рассмотренных дел, другие объективные данные), информацию компетентных государственных органов, жалобы граждан и хозяйствующих субъектов, в том числе иностранных инвесторов, поступившие в аппарат президента, на деятельность межрайонных судов, а также принимая во внимание обращения, информацию правозащитных организаций, других некоммерческих организаций и средств массовой информации, осуществлявших мониторинг за конкурсным отбором, считаю, что условия, при которых проходил отбор на должности судей межрайонных судов, вызывают сомнения в объективности и беспристрастности его проведения, что не позволяет рассмотреть предложения Совета по отбору судей по представленным кандидатурам для замещения должности судей межрайонных судов.

В экспертном сообществе складывается устойчивое мнение о том, что недостатки существующего порядка отбора судебного корпуса несут в себе угрозу дискредитации в целом всей судебной системы. Общественность страны может не признать результаты судебной реформы, одним из ключевых составляющих которой является конкурсный отбор кандидатов на судейские должности и, как следствие, может быть вновь потеряно доверие к судебной системе страны.

Считаю необходимым подчеркнуть, что конституционное полномочие по назначению судей местных судов по представлению Совета по отбору судей возлагает на президента полную правовую, политическую и моральную ответственность перед гражданами страны за качественное формирование нового судебного корпуса.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии с частью 2 статьи 22 Конституционного закона "О статусе судей Кыргызской Республики" и частью 5 статьи 19 Закона "О Совете по отбору судей Кыргызской Республики" возвращаю материалы по всем представленным кандидатурам на должности судей межрайонных судов Кыргызской Республики", - отметил президент.

Комментарии
Рай
01.07.2013, 09:36

вот таким и надо, продажные шкуры, очень печально, что достойных, честных судей единицы. Кстати судей освободивших за 300 тыс$ Ташиева и Ко тоже с должностей снять надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
01.07.2013, 09:43

Вероятно среди отобранных кандидатур были наподобие тех, кто отпустил паркурщиков. Вся страна видела и слышала, что они делали и говорили, а судьи отпустили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
глас народа
01.07.2013, 10:09

но, несмотря на это, господин президент, все равно на должность судьи зачастую проходят за вознаграждение: 25 000 - без гарантии, 30 000 долларов сша - с гарантией. реальная история с недавним назначение молодого судьи в г. Ош. имение судьи намеренно говорить не буду. он мой родственник

0
Цитировать
Жалоба модератору
азис
01.07.2013, 10:20

Рай

вот таким и надо, продажные шкуры, очень печально, что достойных, честных судей единицы. Кстати судей освободивших за 300 тыс$ Ташиева и Ко тоже с должностей снять надо

Полностью согласен. Обращаться в суд за справедливости бесполезно. Все они, ну основной корпус продажны. Продаются и покупается. Оправдавшие Ташиева иже с ним судьи наглядно доказали продажности их.

0
Цитировать
Жалоба модератору
pokoi
01.07.2013, 11:09

молодец президент. в особенности надо отклонить Бекбаеву Н., она принимает решения по алкопроизводителям и импортерам алкогольной продукции нарушающих налоговое законодательство и принимает предвзятые решения в их интересах, только из-за одного слова. налоговики пишут акты, а со слов Бекбаевой надо писать протоколы. из-за таких решений в государственный бюджет не поступают денежные средства. хотя по ним возбужденны уголовные дела.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
01.07.2013, 11:58

ого! вот и вылезли цифры

оказывается 250-300 тыс долларов стоит место судьи

хотя не всех

я знаю есть хорошие чстные судьи - пример - Лариса Гутниченко -великая глыба кыргызско судебной системы

но: одному честному судье тоже нелегко

потомц надо срочно вводить суды присяжных

на каждом суде будет 15-20 простых представителей общества

они тайным голосованием будуь решать

только коррупционеры против!

0
Цитировать
Жалоба модератору
1234
01.07.2013, 12:02

а где фамилии 26 судей

не может так быть что все 26 судей плохие

если бы опубликовали - то тут интернет пользователи и про каждого судью прилюдно нажаловались или нахвалили бы

хотя в любом судебном деле всегда будет 1 недовольная сторона из двух

это надо понять

т.е. у любого судьи - сколько рассмотренных дел - столько есть довольных и недовольных

потому что всегда 2 спорящие стороны

суды присяжных - ключ к улучшению правосудия

0
Цитировать
Жалоба модератору
ая
01.07.2013, 18:09

В деле Ташиева явная коррупция, и никто ничего не смог сделать что говорить про остальные не столь публичные процессы. Даже смешно становиться, когда чиновники после этого говорят о судебной реформе. Стыдно....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД