ПРООН: Таможенный союз рискует создать барьеры для ведения торговли

Таможенный союз рискует создавать дополнительные барьеры для ведения торговли между странами-участницами и странами, не входящими в союз. Об этом сообщается в серии аналитических записок по человеческому развитию для стран Центральной Азии, представленных сегодня на презентации в ПРООН.

Согласно докладу, такие барьеры будут препятствовать включению Центральной Азии в глобальные производственно-сбытовые цепочки, и регион рискует не воспользоваться значительными возможностями для развития. По данным ПРООН, создание глобальных производственно-сбытовых цепочек в качестве драйверов для экономического роста дало бы региону значительные возможности развития, особенно в свете географической близости к трем странам БРИКС (BRICS) – России, Китаю и Индии.

"Однако для того, чтобы воспользоваться предоставленными возможностями, странам Центральной Азии необходимо возобновить национальный интерес и региональное сотрудничество для совершенствования транспортной инфраструктуры и устранения имеющихся барьеров в торговле в приграничных зонах и через национальные границы", - подчеркивается в докладе.

С другой стороны, отмечают эксперты ПРООН, происходящие интеграционные процессы предоставляют также и дополнительные возможности для диверсификации экспортной корзины стран ЦА, а также для расширения торговли, производства и занятости в трудоемких отраслях экономики.

"Снижение зависимости от экспорта сырьевых товаров также могло бы снизить нагрузку на экологический, человеческий и социальный капитал региона. Наиболее значимые выгоды от таких возможностей человеческого развития могли бы получить низкоквалифицированные рабочие, женщины, мелкие производители и торговцы, а также жители приграничных районов", - указано в документе.

Из доклада ясно, что Таможенный союз направлен как на углубление интеграции с созданием экономического союза к 2015 году, так и на его

расширение за счет вступления в него Кыргызстана и Таджикистана.

"Евразийская интеграция могла бы расширить перспективы человеческого развития в странах Центральной Азии, в частности, если она выйдет за рамки установления преференций в торговых отношениях и также включит в себя вопросы институционального развития, регулирования миграционных и финансовых потоков, повышения конкурентоспособности и трудоемких экспорто-ориентированных отраслей экономики", - заключают авторы аналитической записки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД