Депутаты получили более 60 писем с требованием отозвать закон об ЛГБТ

  28.05.14   19:18

Сегодня, 28 мая, в Жогорку Кенеш направили более 60 писем от ЛГБТ-сообществ Кыргызстана. В адресатах – депутаты Торобай Зулпукаров, Курманбек Дыйканбаев и Улукбек Кочкоров. Об этом сообщили в организации "Лабрис", представляющей интересы прав ЛГБТИК в КР.

В своих письмах граждане просят депутатов отозвать зарегистрированный в Жогорку Кенеше законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за "формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений".

"Данный законопроект не только нарушает Конституцию Кыргызстана и дискриминирует представителей ЛГБТИК сообществ, но и провоцирует резкий рост уровня насилия в отношении обозначенной социальной группы", - заявили авторы обращений.

ЛГБТИКС - акроним, возникший в английском языке для общего обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual), трансгендеров (Transgender), интерсексуалов (Intersexual), квиров (Queer), союзников (Allies)

Кроме того, по данным "Лабриса", находясь еще только на этапе обсуждения в Жогорку Кенеше, инициатива уже вызвала всплеск насилия в отношении отдельных граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Например, в начале апреля произошло нападение на пятерых молодых людей гомосексуальной ориентации. Оно было спланировано и совершено группой неизвестных лиц, которые ворвались в квартиру потерпевших и сильно избили всех, кто там находился.

В ночь на 13 апреля около 30 неизвестных совершили нападение на ЛГБТИК-активистов. Агрессивная толпа применила физическое насилие к трем молодым людям, в процессе избиения активистов унижали и оскорбляли, используя нецензурную лексику, указывающую на предполагаемую гомосексуальную ориентацию пострадавших", - рассказали в "Лабрисе".

В организации также отметили, что за последние два месяца участились случаи правонарушений со стороны правоохранительных органов в отношении ЛГБТИК, включая и случай группового изнасилования милиционерами трансгендерной женщины.

"Мы считаем, что голоса граждан Кыргызстана должны быть услышаны в Жогорку Кенеше. "Отклоните бесчеловечный, жестокий, убийственный законопроект. Я буду благодарен вам всю жизнь..."; "...я обращаюсь к вам с просьбой решать настоящие проблемы нашей страны - коррупцию, бедность, политическую нестабильность..."; "Вы готовы нести ответственность за мою жизнь?.."; "Почему я должна страдать от насилия правоохранительных органов?.."; "Закон спровоцирует дискриминацию и насилие над нами..."; "Принятие этого законопроекта полностью уничтожит меня как человека...", - процитировали в "Лабрисе" письма обратившихся.

Активисты организации также сослались на опыт России, где был принят похожий законопроект, запрещающий распространять "информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения" среди несовершеннолетних.

По словам юриста, эксперта в области прав ЛГБТ Ксении Кириченко, после принятия законов о запрете "пропаганды" в России резко увеличилось количество преступлений, мотивированных ненавистью в отношении ЛГБТ-людей, а также мотивированных такой ненавистью высказываний. При этом нарушители оправдывают свои действия наличием закона.

"Закон используется для создания препятствий в общественной и просветительской деятельности, объективному обсуждению вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Особому риску подвергаются семьи с детьми, которые испытывают на себе давление окружающих и представителей власти, вынуждены воспитывать детей в атмосфере страха и лжи. Также оказываются зачастую в безвыходном положении подростки, начинающие осознавать свою гомосексуальную или бисексуальную ориентацию или трансгендерную идентичность, поскольку им закрывается доступ к любой информации и консультациям", - прокомментировала юрист, эксперт в области прав ЛГБТ Кириченко.

URL: http://www.vb.kg/274778