Эксперт: Диаспоры в России зарабатывают на мигрантах из Кыргызстана

Значительная часть диаспоральных организаций работает на рынке посреднических услуг и, даже называясь НПО, по сути зарабатывает на мигрантах из Кыргызстана. К такому выводу пришел директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в своем исследовании "Наилучшие практики помощи трудовым мигрантам из Кыргызстана в России" Тянь-Шанского аналитического центра при Американском университете Центральной Азии.

Он отметил, что такие диаспоральные организации занимаются социальными проблемами мигрантов и достигают успеха, защищая их от обмана недобросовестных работодателей, помогая им вырваться из трудового рабства и выехать на родину.

"Но, к сожалению, оказывая посреднические услуги, они зарабатывают на мигрантах. Те же организации, что пытаются оказывать социальные услуги бесплатно, работают, пока имеют источники финансирования, например, грантовую поддержку. При окончании финансирования их активность быстро падает, а другие организации, стараясь занять нишу главного представителя кыргызстанской диаспоры в регионе, быстро оттесняют на второй план бывшего активиста", - признал автор.

По его мнению, работа, связанная с бесплатной для мигранта помощью в трудоустройстве, решении проблем с документами, хождением по властным кабинетам и отстаивании прав конкретного мигранта ведется в диаспоре бессистемно.

Он добавил, что далеко не все диаспоральные организации постоянно используют юристов в своей деятельности. Как правило, основная работа ложится на лидера, который вступает в диалог с властями, выступает на конференциях. Это не позволяет вести системную правозащитную работу по помощи трудовым мигрантам из Кыргызстана силами диаспоральных организаций.

Кроме того, по словам эксперта, при попытке систематизации кыргызстанских диаспор в России важно также учитывать разделение по сообществам южных и северных кыргызстанцев, что тоже не способствует объединению.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД