Сотрудники КГМА силой помешали журналистам "Азаттыка" вести видеосъемку

Весьма специфический метод общения с представителями прессы применили в минувший вторник, 17 февраля, сотрудники КГМА. Как рассказал "ВБ" продюсер студии "Азаттык+" Омурбек Сатаев, группа работала над журналистским расследованием на тему коррупционных схем, которые применяются при зачислении в некоторые отечественные вузах.

"В рамках этого расследования мы предполагали получить интервью или комментарий от ректора КГМА Аширалы Зурдинова. Для этого за день до дня съемок мы созвонились с секретарем Зурдинова и договорились о встрече", - отметил он, сказав, что неделей ранее они проводили съемку в Ошском государственном университете. И там никто не препятствовал им.

В назначенный день азаттыковцы снова позвонили в приемную, где им подтвердили, что ректор Медакадемии находится на месте.

"Когда мы приехали, то столкнулись с весьма недружелюбным приемом. Секретарь в грубой форме сообщила нам, что ее шеф "занят и ему не до журналистов". А дальше ситуация стала походить на какой-то боевик. В приемной появились руководитель аппарата Абдыкерим Гапаров и управделами Мурат Сулайманов, которые начали кричать, чтобы мы немедленно прекратили съемку, что у нас в кофре для видеокамеры может быть бомба. Стали угрожать и выталкивать нас из здания", - рассказал Омурбек Сатаев. Как он утверждает, госслужащие не стеснялись использовать нецензурную брань и даже кулаки.

Физическую силу в отношении сотрудников СМИ, как объяснил телеоператор студии "Азаттык+" Жанарбек Джолдошбаев, применил управделами высшего учебного заведения Мурат Сулайманов.

"Мои руки были заняты, поскольку я продолжал вести съемку. Мурат Сулайманов, выталкивая нас из здания, несколько раз ударил меня кулаком в область печени" - отметил Джолдошбаев, сообщив, что намерен обратиться к врачу.

На крыльце здания журналистов ждала группа быстрого реагирования. В руках у одного из четырех сотрудников был автомат.

По словам журналистов, сотрудник правоохранительных органов заломил руку журналисту Токтосуну Шамбетову, который снимал происходящее на телефон. Другой стал толкать оператора, требуя выключить камеру и отдать кассету с записью.

Вечером того же дня сотрудники студии "Азаттык+" написали заявление в ГУВД Бишкека. Глава столичной милиции Кашкар Джунушалиев расследование этого инцидента взял под свой контроль.

Отметим, в конце декабря 2014 года "Азаттык" провел спецрасследование, раскрывающее коррупционные схемы, используя которые абитуриенты с низкими результатами общереспубликанского тестирования (ОРТ) поступали в Медицинскую академию. После этого Министерство образования создало комиссию, которая должна была отчитаться 15 февраля.

Медакадемия не согласна

Согласно заявлению, распространенному пресс-службой вуза, ректор Аширалы Зурдинов в конфликте непосредственного участия не принимал, а значит, силы в отношении сотрудников студии "Азаттык+" не применял.

На момент происшествия ректор проводил совещание с членами Совета студентов по поводу предстоящего межвузовского мероприятия, запланированного на 22-23 февраля, и не видел корреспондентов. О скандальном происшествии Зурдинов узнал лишь из доклада подчиненных уже после инцидента.

Студенческий актив КГМА также выразил недовольство по поводу инцидента с азаттыковцами, назвав обвинения в отношении ректора "попыткой во что бы то ни стало очернить его в глазах общественности".

Кроме того, пресс-служба Медакадемии заявила, что учебное заведение не согласно с интерпретацией словесной перепалки своих сотрудников с журналистами.

По версии ведомства, группа журналистов с видеокамерой и диктофоном без предупреждения и предварительного согласования пришли в приемную ректора и потребовали, чтобы он немедленно дал им интервью. Сотрудников СМИ не убедили доводы работников Медакадемии, ответственных за распорядок дня руководителя о том, что "на данный момент ректор не может их принять, а интервью придется перенести на другое время".

"Ректор не отказывался от интервью. Аширалы Зурдинов готов был встретиться с журналистами, но эта встреча должна была как-то вписаться в его график. Поэтому он просил перенести встречу", - объяснил "ВБ" пресс-секретарь КГМА Абибилла Пазылов.

Согласно заявлению пресс-службы КГМА, журналисты в грубой форме настаивали на своем, мешая повседневной работе вуза, задавая провокационные, даже оскорбительные вопросы. И тогда пришлось вызвать охрану, чтобы выпроводить незваных гостей из учебного корпуса.

В КГМА особо подчеркнули, что журналисты студии "Азаттык" "с подачи недобросовестных осведомителей" систематически передают негативные материалы в эфир о деятельности КГМА, игнорируя позицию вуза по данному вопросу.

Более подробно о позиции Медакадемии, как сообщила пресс-служба, ректорат расскажет журналистам на специальной пресс-конференции.

А власти что?

Во вторник стало известно, что руководитель аппарата правительства - министр Нурханбек Момуналиев дал ряд поручений госорганам по своевременному и качественному реагированию на публикации граждан в СМИ о фактах нарушений со стороны сотрудников госорганов.

Основной целью проекта является повышение уровня информированности населения о деятельности госорганов, принимаемых решениях, а также оптимизации механизмов их реагирования на материалы, размещенные в средствах массовой информации. Ожидается, что проект также окажет содействие своевременному и качественному сбору, анализу и подготовки информации, а также принятию мер по фактам нарушений, отмеченных в СМИ, установит единый порядок работы с указанной информацией, а также существенно расширит возможность общественного контроля.

В проекте предусмотрена персональная ответственность лица, отвечающего за взаимодействие со СМИ и критерии оценки поступивших замечаний и обращений.

Предпосылкой для разработки этого проекта стала рабочая встреча премьер-министра Джоомарта Оторбаева с руководителем аппарата правительства, прошедшая в понедельник.

Глава кабмина назвал свободную прессу одним из главных признаков демократической страны и колоссальным, но неиспользуемым активом в части повышения доверия населения к правительству.

"Госорганы начали активно реагировать и публиковать отзывы, однако их качество остается низким. Ответы поступают только в виде отписок. Они часто не содержат информации о предпринимаемых мерах в отношении нарушителей или не дают исчерпывающих ответов на вопросы граждан. 70 процентов просьб и жалоб граждан приходится на органы местного самоуправления. Необходимо избавиться от практики предоставления поверхностных бюрократических ответов. Необходимо правильно реагировать на информацию в СМИ, чтобы повысить доверие населения к госорганам, - сказал он.

Между тем реакция высших чиновников на применение насилия против журналистов со стороны госслужащих уже последовала. Пока неизвестно, соответствует ли она будущему регламенту, но выглядит несколько вялой.

Министр образования Эльвира Сариева для получения разъяснений вызвала ректора КГМА Аширалы Зурдинова на ковер. И даже написала об этом в своем Twitter-аккаунте. Далее последовало заявление министра о том, что она считает неприемлемым применение силы по отношению к журналистам.

"Применение силы к представителям средств массовой информации является проявлением недостаточного понимания ответственности руководителя государственного вуза и ненадлежащего исполнения возложенных на ректора обязанностей, особенно когда вопрос касается прозрачности деятельности государственного образовательного учреждения и расследования вопросов коррупции", - сказала она и обратилась к премьер-министру с предложением применить к ректору КГМА Зурдинову меры дисциплинарной ответственности в виде объявления строгого выговора.

Впрочем, министр образования все же призвала правоохранительные органы внимательно расследовать обращение журналистов по факту применения силы в грубой форме и воспрепятствования осуществлению профессиональной деятельности журналистов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД