Садыр Жапаров: Действующие власти забыли, что сами прислуживали Бакиевым

Уже бывший депутат парламента Кыргызстана Садыр Жапаров выехал за границу. В ходе онлайн-переписки он ответил на вопросы "ВБ".

- Где вы находитесь? Долго ли будете пребывать за границей?

- В настоящее время я нахожусь в Польше. Сколько я тут еще пробуду, не знаю, но очень хотелось бы быстрее вернуться домой.

- Вывезли ли вы и вашу семью?

- Да, конечно. Не мог оставить свою семью при такой ситуации. Мои родные рядом со мной.

- Что происходит с вашим бизнесом в Кыргызстане?

- У меня самого нет собственного бизнеса, есть бизнес у моих родственников. На них оказывается давление со стороны власти. Почти аналогичная ситуация происходит и с вашим изданием. Имеются такие же попытки отобрать бизнес и у моих родственников.

- В Кыргызстане в отношении вас ведутся какие-либо суды?

- Есть уже завершенный судебный процесс, который активно освещался в СМИ. Приговор суда вынесен еще 29 марта 2013 года, где нас с Камчибеком Ташиевым осудили на полтора года, тогда как должны были осудить на срок от 12 до 20 лет лишения свободы. На одном из судебных заседаниях судья так и сказал, что не может единолично принимать решения по нашему делу. 18 июня 2013 года нас оправдали в Бишкекском городском суде, за что были отстранены с работы судьи, которые вынесли оправдательный приговор, неугодный нынешней власти. Уже в августе 2013 года Верховный суд отменил решение городского суда и оставил за нами судимость, чтобы не допустить нас обратно в парламент. Все это, да и дело вокруг "Вечернего Бишкека", явно показывает, что независимость судебной власти у нас в республике под большим вопросом.

Другие судебные процессы не ведутся.

- А что с процессом по зданию на ул. Киевской, 74, где фигурировал еще Эльдар Мадылбеков - сын депутата Мадылбекова?

- Я проходил по делу в качестве свидетелей. Следствие хотело привлечь к ответственности 18 человек, в том числе Максима Бакиева. Все закончилось тем, что здание, которое я купил у Эльдара Мадылбекова за $500 тыс., отобрали. В чем тут моя вина как обычного покупателя? В итоге по делу осудили троих, а в здании сейчас находится одно из управлений ГКНБ.

- Камчыбек Ташиев фактически реабилитировался и собирается на выборы? Поддерживаете ли вы с ним отношения?

- Да, я также из СМИ узнал, что моего друга Камчыбека реабилитировали. Это открывает также дорогу и для моего участия в предстоящих выборах. Сейчас я нахожусь в Европе, а он в Кыргызстане, так что пока нам не удается встретиться. Не думаю, что у нас есть какие-то большие разногласия по многим политическим вопросам.

- Осталась ли у вас какая-либо поддержка в "Ата-Журте"?

- У меня остались очень хорошие отношения со многими депутатами фракции. В других парламентских партиях у меня много друзей и поддерживающих мою позицию.

- Вы все равно на расстоянии занимаетесь политикой. Есть информация, что именно вы финансируете партию "Мекенчил"?

- Я являюсь членом партии "Мекенчил". Как все члены нашей партии оказываю всяческую помощь, в том числе и материальную.

- Расскажите, подана ли апелляция по делу, где фигурирует ваша сестра, осужденная на 10 лет? Если да, то начался ли судебный процесс? Где находится ваша сестра?

- Подавать апелляцию бессмысленно. Если не ошибаюсь, уже трижды те или иные суды отправляли материалы по ее делу на доследование, неоднократно прекращали производство по делу в связи с отсутствием состава преступления. Когда я сидел в тюрьме, ко мне неоднократно подходили многие широко известные и не очень ребята, торговались со мной. Среди предложений было дело и по моей сестре. Мой ответ был прост: если виновата, то сажайте ее. Мои друзья из "Белого дома" неоднократно предупреждали меня, что ее посадят за мою деятельность как бы в качестве назидания или просто из мести. Они помогли мне вывезти ее также в Европу. Мир не без добрых людей.

- Вы следите за событиями в Кыргызстане. Какие прогнозы относительно выборов? Как вы оцениваете явку избирателей при необходимости голосовать только после сдачи биометрических данных и с учетом наличия прописки?

- Конечно, я внимательно слежу за событиями в Кыргызстане. Давать какие-либо прогнозы, тем более, по выборам в Кыргызстане не стал бы. Относительно биометрии и обязательного наличия прописки - это уже хитрые политические технологии не в пользу действительного выбора народа.

- Вы будете в каком-то формате участвовать в предстоящих выборах, возможно, финансировать политические силы?

- О своем личном участии в предстоящих выборах пока с уверенностью я сказать не могу, но я являюсь председателем партии "Мекенчил". Наша партия обязательно примет участие в выборах, возможно, в объединении с другими партиями.

- Сейчас в Кыргызстане происходит очередная попытка изменения Конституции. Каковы будут, по вашему мнению, последствия данного шага?

- Вводился мораторий на изменение Конституции в течение 20 лет. Теперь те же люди пытаются ее изменить. Вообще странная позиция... Все это невольно наводит на мысль, что изменить ее хотят не потому, что это необходимо народу, а потому, что выгодно отдельным лицам.

Сразу же вспоминаются митинги движения "За реформы" в 2006 году с требованиями об изменении Конституции. Те же самые лица, те же самые требования об изменении Конституции, но уже не на площади, а из кабинетов доносятся призывы о внесении новшеств. Не удивлюсь, если внести изменения в Конституцию и в этот раз, то такие же требования об изменении все той же Конституции будут и в последующем.

- Недавно правительство выступило с инициативой продать ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom). Как вам эта идея?

- Я, будучи депутатом, поднимал вопрос по сотовой компании еще с 2011 года, по этому вопросу у меня была только одна позиция: MegaCom должен быть государственным. В то время я боролся с руководителем аппарата президента Розы Отунбаевой – Эмилбеком Каптагаевым, который всячески старался препятствовать конфискации 51% акций MegaCom. После того, как было конфисковано 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в пользу государства, у него появилась курица, несущая золотые яйца. Что теперь? А теперь просто хотят зарезать эту самую курицу и пустить мясо на выборы. Другого предположения у меня нет.

- Как вы в целом оцениваете события в Кыргызстане?

О происходящем вокруг "Вечернего Бишкека" можно прочитать здесь.

- Из всех значимых событий, я хотел бы в этом интервью выделить только ситуацию с вашим изданием. Налицо самая настоящая попытка рейдерского захвата бизнеса с использованием рычагов власти, в том числе и судебных органов, и подконтрольных государственных СМИ. Вы сами, наверное, тоже видели видеосюжет "Бизнес во лжи", транслируемый по госканалам. Он обязательно войдет в историю, как и история по "Юпи-гейт", который также несколько дней подряд прокручивали по разным каналам. В "Бизнесе во лжи" почему-то и обо мне напомнили. Всем почему-то напомнили, что кто-то был пресс-секретарем Бакиева, но позабыли всем напомнить, что кто-то получал даже орден за заслуги перед Бакиевыми.

"Вечерка" столкнулась с такой очевидной несправедливостью, с такой нечестной, лживой и мерзкой пропагандой, как и многие другие неугодные нынешней власти. Но самое главное - что не все верят властям, не все настолько глупы, чтобы поверить в эту чушь. У кыргызов есть хорошая пословица: даже серебро не утаишь в пепле. Правду от народа они не смогут утаить, даже находясь у власти.