В процессе отбора судей выяснилось криминальное прошлое претендентов

Общественные наблюдатели представили совету по отбору судей факты, свидетельствующие о том, что победители конкурса в прошлом были судимы и привлекались к уголовной и дисциплинарной ответственности.

Основной скандал разыгрался вокруг председателя Первомайского районного суда Мидина Жолдошалиева, который претендовал на свое же место. Проблемы возникли с первого же тура.

Судя по замечаниям экспертов "Таза–Шайлоо" и организации Риты Карасартовой, на 20 тестовых вопросов по специальности Мидин Турдумаматович отвечал так неуверенно, что наблюдатели поставили ему по 14–17 баллов. А выборщики по 20! Правда, для того, чтобы уж точно обезопасить СОС от подозрений в лоббировании Жолдошалиева, председатель совета провел удивительное голосование.

Выборщикам было предложено три варианта: считать три невнятных и неполных ответа судьи Жолдошалиева либо за целую единицу каждый, либо за 0,5, либо вообще за абсолютный ноль. Такое голосование было придумано и проведено впервые за всю историю существования Совета.

И что вы думаете? Большинство членов СОС проголосовало за то, чтобы считать ответы данного претендента полноценными и стоящими целую единицу каждый. Таким образом, председателю Первомайского суда натянули три балла уже в первом туре, где это сделать труднее всего.

Ну а потом все пошло как по маслу – за сочинение на правовую тему один из лучших результатов (9,318), по итогам третьего тура – тоже получил максимум.

А общественные наблюдатели только и знали, что фиксировали в своих бланках мониторинга: претендент Жолдошалиев не смог раскрыть тему коррупции в судебной системе; не смог дать оценку ликвидации Конституционного суда после апрельских событий; не смог обосновать нормы безупречности судьи. Таким образом, у претендента не оказалось что сказать по важнейшим, ключевым проблемам кыргызского правосудия. А оценки выборщиков оставались высокими. Было очевидно – претендента изо всех сил "тянут за уши", невзирая ни на что.

Настоящей бомбой для председателя стало сообщение председателя ОО "Содействие судебной реформе" Айдара Джумабекова. Он выяснил, что головокружительную карьеру из провинциального Кызыл–Кии Жолдошалиев сделал в 2009 году, когда указом экс–президента Бакиева был назначен председателем столичного суда. При этом правозащитник утверждает, что в 2004 году претендент привлекался к уголовной ответственности за коррупционное преступление. Чем дело закончилось, не известно. Но этот факт Жолдошалиев в анкете не указал. Выборщиков эта убойная информация также не заинтересовала, во всяком случае ничего не было сделано, чтобы ее проверить.

Общественные наблюдатели из "Содействия судебной реформе" предоставили адрес и снимки особняка, где, по их данным, на самом деле живет претендент. В это же самое время в его распоряжении находится квартира, которую арендует и оплачивает Судебный департамент за 400 долларов ежемесячно. Там, по словам соседей, живут обыкновенные квартиросъемщики, которые тоже платят за это жилье. Никакой проверки по этим фактам проведено не было. Хотя, если все это правда, то господина председателя нельзя было даже допускать к конкурсу.

Однако послушный исполнитель, не имеющий своего мнения о коррупции в правосудии, нужен в знаменитом районном суде как воздух. Без такого затруднительно было бы продвигать политические заказы и успешно выносить неправосудные решения. Как это было сделано двумя подчиненными Мидина Жолдошалиева, вынесшими решения в пользу инициатора рейдерского захвата и разграбления издательского дома "Вечерний Бишкек".

Один из них, Эмиль Аксамаев, как известно, уже расписался в собственной некомпетентности – забрал заявление после первого же тура. Второй – Алмаз Калыбаев, необоснованно и незаконно присудивший самую большую в истории кыргызского правосудия сумму возмещения Александру Рябушкину якобы утраченной выгоды в 400 миллионов сомов, стал одним из лидеров конкурсной гонки. Он занял пятую позицию в ранжированном списке, уступив своему председателю Мидину Жолдошалиеву всего лишь 0,006 балла. Повязанные одной идеей, они идут буквально ноздря в ноздрю и будут представлены президенту страны как лучшие из лучших.

В президентский список прошла и еще одна "звезда" скандального корпуса – Айнура Сатарова. В Первомайском суде столицы она появилась в конце марта 2010 года по указу тогдашнего президента. До этого работала адвокатом, потому что приключилась с ней нехорошая история.

По данным гражданских активистов из "Содействия судебной реформе", в 2004 году тогда судья Октябрьского суда Айнура Сатарова незаконно оформила на себя вымороченную квартиру. Воспользовалась служебным положением, как говорится, в шкурных интересах. Тогда с ней боролось и судилось ТСЖ за эту квартиру, так что скрыть сей факт не удалось. Есть информация, что Совет судей подверг Сатарову дисциплинарному наказанию за это.

Говорят, коллеги дали ей возможность "спрыгнуть" с корабля Фемиды по собственному желанию. Однако ничего об этом в своей анкете претендента на кресло в Первомайском суде Сатарова даже не упомянула. Ничего не хотят знать об этом и выборщики. Интересно, какими документами они пользуются, раскапывая подноготную претендентов? Ведь сами утверждают, что направляют запросы и получают ответы о судьях из самых компетентных источников. А на деле выходит, что члены совета ничего не знают о тех, кого продвигают в служители кыргызского правосудия. А как же особые требования к личности судьи, его ангельская безупречность? Даже если хотели бы скрыть, все равно же выплывет. И практика неоднократно это подтверждала.

Мало того, уже во время конкурса заместитель председателя СОС, судья Верховного суда Нургуль Сатыбалдиева сделала сенсационное заявление. Она взяла самоотвод, чтобы не участвовать в голосовании по Айнуре Сатаровой, потому что уже не может быть объективной по отношению к ней. Оказывается, Сатарова прислала на телефон своей старшей коллеги СМС, в которой просила встретиться и обсудить ситуацию, возникшую между ними. Два года назад Сатарова уже пыталась шантажировать Нургуль Сатыбалдиеву. Требовала от нее 2 тысячи долларов, которые якобы оставила у нее в кабинете. Поскольку никаких денег, тем более такую сумму, Сатыбалдиева и в глаза не видела, она решительно отказалась удовлетворять претензии Сатаровой и сообщила об инциденте руководству Верховного суда. И вот опять претендентка решила использовать эту "тему". Нургуль Аиповна посчитала необходимым написать письмо президенту Атамбаеву (дословно):

"Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Убедительно прошу учесть, что в настоящее время весьма креативных специалистов с высшим образованием у нас все больше и больше, а по-настоящему благородных людей, как интеллигенция, – единицы.

Тем более обидно, что их мало среди тех, которые по роду своей деятельности обязаны быть подобно святому.

К сожалению, у этого меньшинства нет денег, связей в отличие от Сатаровой А.М., претендующей на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкека, которую я уличаю в нечистоплотности, что должно быть учтено при проведении конкурса. Надеюсь, что при отборе это обстоятельство будет принято во внимание, так как предложение взятки с ее стороны отдельными членами совета восприняты как личные отношения".

На это обращение Нургуль Сатыбалдиева решилась тогда, когда стало понятно, что возможности Сатаровой по собственному продвижению в судьи практически безграничны. Ну и действительно, несмотря ни на что, Айнуре Сатаровой выборщики предоставили восьмую позицию (из 14 вакансий), и она с успехом закрепилась в президентском списке.

Об особенности Первомайского суда говорит и тот факт, что на своих местах осталось самое большое количество судей – 7 человек! Какое уж тут обновление.

Именно на Первомайском суде срезался самый заслуженный конкурсант, сотрудник таможенной службы Нурмамат Ботобаев. Он подает заявку на участие в отборочном марафоне уже пятый раз. И все время громогласно заявляет: "Хочу знать правду, насколько честен сам Совет по отбору. Поскольку платить выборщикам не собираюсь". И действительно, интересная у него судьба: вроде бы и уровень знаний хороший показывает, и с логикой все в порядке, а все равно чего-то не хватает. Опять мало баллов набрал.

Еще один судья Первомайского суда, оказавшийся на предпоследнем месте, пострадал из-за того, что скрыл, что у него были замечания и частные определения. За это с Марата Ибраева сняли 5 баллов. Интересно, правда? А вот с Сатаровой и Жолдошалиева за то же самое ничего не сняли! Но зато он и проявил высшую степень самокритичности в отличие от своего председателя. Во время третьего тура его спросили: "Скажите честно, существует ли в вашем суде телефонное право "сверху"?". Он и ответил: "Да, существует. И мы, судьи, от него зависимы!".

Подробности читайте во вторник, 23 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД