Кыргызстан в ЕАЭС: 6 месяцев - не срок

12 августа 2015 года Кыргызстан официально присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Безусловно, все понимают, что это было во многом политическим решением. Однако далеко не всегда политика идет на пользу экономике.

Сегодня ровно 6 месяцев, как республика является официальным и полноценным участником ЕАЭС. И подводя промежуточные итоги как чиновники, так и эксперты и бизнес говорят о том, что время для интеграции выбрано неудачное. Вступление Кыргызстана совпало с мировым экономическим кризисом. Обвал цен на нефть, рост американского доллара и девальвация национальных валют, санкции – тяжелые времена сейчас переживают практически все страны мира.

Еще на стадии обсуждения членства Кыргызстана в Евразийском альянсе эксперты, предприниматели и просто кыргызстанцы опасались повышения цен, снижения экспорта и реэкспорта, повышения таможенных ставок на товары из стран, не входящих в ЕАЭС, да и в целом снижения экономических показателей.

Однако на уровне правительства и президента уверяли: плюсы перевешивают минусы, откроются большие перспективы и новые рынки сбыта. Но чтобы воспользоваться всеми этими возможностями республике придется переориентироваться от реэкспорта товаров из Китая на собственное производство. И пока процесс этот идет медленно.

Но и путь к Евразийскому союзу в нынешнем его состоянии был неблизким. Интеграция от разрозненных постсоветских государств к альянсу пяти стран заняла около 20 лет.

Трудовые мигранты

Говоря о плюсах членства Кыргызстана в ЕАЭС в первую очередь отмечают преимущества для кыргызских мигрантов. Единый рынок труда во многом облегчил процедуру пересечения границ и официального трудоустройства.

"Наши мигранты стали наравне с россиянами в правах и обязанностях. И теперь они могут уже устроится на основании трудового договора. Отчисления, налоги, пенсионный фонд. Также раньше были проблемы в школах и детсадах - мигранты не могли устроить своих детей, а если и получалось, то с большими проблемами. Это все кажется незаметными трудностями, но мы от них избавились", - говорит Абдыганы Шакиров, президент межрегиональной общественной организации "Кыргызское единение" – "Кыргыз Биримдиги".

Но это не касается тех, кто попал в "черный список" миграционной службы России – трудовые мигранты, нарушившие правила пребывания. Многих депортировали на родину и запретили въезд на 5 лет, но, по словам Шакирова, часть по-прежнему нелегально работает в России. Однако для остальных, если верить чиновникам и экспертам, членство в ЕАЭС принесло одни плюсы: в трудовых и социальных правах кыргызстанцы теперь наравне с россиянами. Но на практике не все так гладко.

Ширин Козуева уехала из родного Кыргызстана больше десяти лет назад. Оставила здесь семью и детей ради заработков Москве. Сейчас она работает фармацевтом в аптеке. И хотя вступление республики в Евразийский союз в какой-то степени облегчило жизнь кыргызстанцам в России, во многом трудности остались, говорит Ширин.

Работодатели не спешат заключать трудовые договоры с мигрантами, особенно, когда узнают, гражданами какой страны они являются.
.

Бизнес

Несмотря на то что единое экономическое пространство открывает для Кыргызстана 180-миллионный рынок и дает огромные возможности для производства и экспорта местной продукции, республика по-прежнему ввозит товаров в несколько раз больше, чем продает за границу.

"Сегодня товары из Кыргызстана в ЕАЭС перемещаются беспрепятственно и это главное, ради чего мы туда шли. Это один из этапов борьбы республики за рынки сбыта. Евразийский рынок мы пока отвоевали. Другое дело насколько эффективно мы будем им пользоваться. Это важно для развития экономики", - говорит вице-премьер правительства Олег Панкратов.

Но вот в вопросе эффективности освоения нового рынка Кыргызстан пока не проявляет активности. По словам спецпредставителя по работе с КР Совета внешней торговли и международных экономических отношений Марселя Салахунова, проблем с экспортом у Кыргызстана как минимум на три года.

Несмотря на то, что обсуждения вступления в ЕАЭС шли достаточно продолжительное время, а перспективы бизнеса и новые требования были известны задолго до официального присоединения страны к альянсу, бизнес практически не успел подготовиться.

Да и в большинстве своем предприниматели не ищут сложных путей. Сегодня проще всего вывезти из республики овощи и фрукты. На границе фермерам не нужно предъявлять никаких документов: на территории стран ЕАЭС от пункта А до конечного пункта Б продукцию остановить никто не может.

"Кыргызстан до сих пор пытается экспортировать сырье, когда его можно перерабатывать и получать прибыль в несколько раз больше. Например: мы продаем орехи как сырьевой продукт российскому кондитерскому заводу по 400 рублей за килограмм. Но если бы мы сами у себя в стране готовили из этого ореха, допустим, ореховое варенье, заворачивали бы в красивую потребительскую упаковку, то килограмм данного сырья продавали бы в среднем за 3 000 рублей. То есть мы теряем как минимум 500% от того, что могли бы зарабатывать", - говорит Салахунов.

За эти полгода для малого и среднего бизнеса ситуация сложилась нерадостная. Спад идет практически во всех отраслях. По словам руководителя ОФ "Поддержки отечественного производителя и развития экспорта" Бакыта Дегенбаева, после присоединения страны к ЕАЭС изменения были только в худшую сторону. Но не столько из-за самого факта вступления, сколько из-за того, когда мы вошли.

"Пазл для нас не сложился", - говорит Дегенбаев.

Отечественного производителя он пытается поддерживать не только в пространстве экономическом, но и виртуальном. В социальной сети Facebook Бакыт создал группу "Покупай кыргызское", где делится успехами местных предпринимателей и рассказывает о тех, кто производит товары не только для кыргызстанцев, но и выходит на зарубежные рынки. Но в нынешней ситуации отечественному бизнесу реклама вряд ли сильно поможет. Кризис ударил по всем: люди стали меньше тратить и покупать только самое необходимое.

Вот и текстильная промышленность, которая долгие годы была локомотивом кыргызской экономики, сегодня переживает не лучшие времена. Экспорт сократился более чем на треть. Любовь Ардамина в этом бизнесе уже больше 20 лет. Со вступлением страны в ЕАЭС предприниматели рассчитывали на увеличение продаж и экспорта, но вышло совсем наоборот.

Да и не первый это кризис для трикотажного предприятия. И пусть пока часть станков стоят без дела, некоторых работников пришлось сократить и закрыть контейнер на "Дордое", но предпринимательница уверена: они выстоят и еще займут свою нишу на рынке ЕАЭС. Особенно если удастся наладить в республике полный цикл производства: от сырья до готовой продукции. Пока же остается только ждать, когда пройдет кризис.

"Дордой"

Окончания кризиса ждут и на рынке "Дордой". Торговля стоит, покупателей практически нет. Не продается ни наша продукция, ни китайские товары. Рамис уже больше 10 лет занимается продажей мотозапчастей. Говорит, снижение продаж началось еще 5 лет назад, но сейчас из-за кризиса и роста доллара достигло своего максимума. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС доставка и растаможка товаров из Китая увеличилась более чем в 2 раза.

"В третьи страны мы почти перестали торговать. Наоборот сейчас такая тенденция, что очень многие товары ввозятся сюда из России и Казахстана. Доходит до того, что те клиенты, которые раньше приезжали закупаться у нас, сейчас предлагают закупаться у них. Открыто не предлагают, но все сводится к тому: "Ого, у вас цены! Может быть мы вам будем поставлять, если у вас такие цены будут и дальше?", - рассказывает предприниматель.

Сейчас он подумывает о том, чтобы завозить запчасти из России. Стоимость китайских товаров сейчас практически сравнялась с российскими, а качество последних куда выше.

После развала Союза и потери промышленного комплекса реэкспорт товаров из Китая стал не только источником большого количества рабочих мест и доходов для населения, но и солидной статьей пополнения государственного бюджета. И торговцы опасались, что после вступления увеличатся таможенные пошлины, вырастут цены на товары и работать станет просто невыгодно. Но в 2010 году Казахстан начал закрывать свои границы для китайской продукции и постепенно торговля на "Дордое" начала замирать. И тогда предприниматели заговорили о том, что интеграция с ЕАЭС все же нужна и даже сами стали торопить правительство. Но пока ситуация на рынке не изменилась. Торговли по-прежнему нет. И выхода из ЕАЭС фактически тоже нет.

К тому же в Казахстане начал развиваться Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос. По словам чиновников министерства экономики, теперь большинство грузов идут туда минуя Кыргызстан. И если раньше "Дордой" выигрывал из-за упрощенной системы ввоза товаров, то сегодня проигрывает из-за логистики и неразвитой инфраструктуры. Везти грузы по равнинной территории соседнего государства куда проще, чем через перевалы Кыргызстана. И с таким контейнерному "Дордою" соперничать сложно.

"Он как был в 90-х годах контейнерно-лавочным, так и остался, хотя давно могли выстроить хороший логистический центр", - говорит Джакыпов.

Однако предприниматели говорят, что и на Хоргосе не все так гладко. По словам главы ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева, делегация из Кыргызстана недавно ездила в Казахстан, чтобы оценить конкурента.

"Там пока порядка 30% налажена инфраструктура. Рынок состоит из 2 больших торговых комплексов, контейнеров нет. И хотя казахстанские чиновники агитировали нас приезжать и говорили, что арендной платы нет, она есть - 4 тысячи долларов в год. Это, конечно, не так много, но покупателей там как таковых нет. На стоянке было не больше 400 машин. Для сравнения: на "Дордое" стоят десятки тысяч", - говорит Пономарев.

Но, несмотря на это, эксперты говорят: ближайшие два года Хоргос будет укреплять свои позиции и тогда поток товаров, который пока еще идет через "Дордой", может пойти через Казахстан. Однако если правительство поможет предпринимателям, Кыргызстан имеет шансы сохранить свои позиции крупнейшего рынка в Центральной Азии. Сейчас, по словам Пономарева, есть три сценария, как этого достичь:

  1. Как и Казахстан ввести свободный, беспошлинный ввоз товаров на территорию страны. Таможенные пошлины предпринимателям придется оплачивать при вывозе его в третьи страны.
  2. Опыт Беларуси - отсрочка НДС по импорту на 180 дней. В этом случае при наличии документов о том, что груз предназначен для дальнейшего экспорта, предпринимателю на придется платить налог .
  3. Снижение ставки НДС по импорту. В этом случае снизится себестоимость товара и его конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. А также нулевой налог с продаж на оптовую торговлю, что также снизит конечную стоимость.

Однако главной проблемой эксперты считают не инфраструктуру и не налоги, а то, что наша страна и, в частности, правоохранительные органы и ДПС, недружелюбны к туристам, часто необоснованно собирают с них деньги. Туристические компании, которые привозят в Кыргызстан казахстанских туристов говорят, что платят 30 тысяч тенге, чтобы сопровождали их до "Дордоя".

"Это что здесь, вражеская территория или мы в одной таможенной стране живем?" - задается вопросом Сергей Пономарев.

Перспективы

Полгода в составе Евразийского экономического союза, пожалуй, не тот срок, за который можно подвести серьезные итоги. Кыргызстан делает только первые шаги в рамках организации. Да и сама она находится только на стадии становления и полноценная интеграция стран-участниц ЕАЭС запланирована только к 2025 году. Но тем не менее можно проследить намечающиеся тенденции.

Практически все стороны – и чиновники, и бизнес, и эксперты – сходятся во мнении, что, несмотря на политизированность этого объединения, экономические перспективы и выгоды нахождения в его составе пойдут Кыргызстану на пользу. Даже несмотря на мировой кризис, по макроэкономическим показателям 2015 год республика закончила в плюсе.

Отчасти и за счет того, что теперь все таможенные пошлины, которые собирает каждая из 5 стран, идут в общую казну ЕАЭС, а затем распределяются между всеми участниками. Доля каждого государства рассчитывалась исходя из объема собираемых таможенных пошлин. Для Кыргызстана она составила 1,9%.

По данным замминистра финансов Кыргызстана Алмаза Бакетаева, за те три месяца 2015 года, которые мы получали нашу долю в сборах, республика оказалась в плюсе более чем на 500 миллионов сомов. То есть в общую казну страна внесла 2,9 миллиарда, а получила 3,5 миллиарда сомов.

Да и мировая тенденция сегодня такова, что страны объединяются в экономические союзы. И это вполне целесообразно, ведь разрозненные государства в совокупности могут стать серьезной фигурой на международном рынке. Что немаловажно для относительно небольшой и пока еще развивающейся кыргызской экономики.

Перспективы, конечно открываются большие. И эксперты сходятся во мнении, что в этом году Кыргызстану предстоит закрепить свои позиции на евразийском пространстве. Но вместе с тем необходимо выходить и на другие рынки. Тем более что ЕАЭС содействует республике в создании лабораторий для сертификации продукции. А это в свою очередь упрощает нам выход на другие рынки. В том числе и рынок Европейского Союза, который дал Кыргызстану статус ВСП+, а это - 6 тысяч наименований товаров, которые кыргызские производители могут экспортировать в ЕС. Но пока вопрос сертификации продукции остается открытым, ближайшие лаборатории – в Казахстане.

Хотя руководитель ОФ "Поддержки отечественного производителя и развития экспорта" Бакыт Дегенбаев считает, что было бы желание, а возможности найдутся.

Все понимают – сейчас Кыргызстану необходимо вставать на ноги и закреплять свои позиции в ЕАЭС. В этом плане чиновники ожидают инициативы и активности со стороны бизнеса, а предприниматели и мигранты надеются на поддержку правительства. Ясно одно – без взаимной работы, сотрудничества и поддержки не обойтись. Но даже в этом случае положительную динамику и первые подвижки эксперты прогнозируют не раньше 2017 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД