Как Конституционная палата помешает парламенту работать

После августовского инцидента с голосованием Совета по отбору судей, когда отданные в пользу определенных кандидатов голоса выявили явный сговор членов совета, орган утратил всякое доверие, как гражданского сектора, так и парламентариев.

Горячая тема не сходила с заголовков весь август. Совет пережил немало скандалов: от отстранения председателя до попытки его роспуске и уничтожении этого института вообще.

Приближающиеся выборы накаляли обстановку. Политики и эксперты не переставали связывать деятельность совета с грядущим плебисцитом. Экзамен для кандидатов в Верховный суд и то, как президент отклонила кандидатуры претендентов на кресло служителей Фемиды вызвал бурную реакцию в обществе как за, так и против происходящего.

Виной всему стали пресловутые правовые коллизии в Законе "О совете судей" от 13 июня 2011 года. Они касались, главным образом, механизмов формирования Совета по отбору судей. Так, некоторые депутаты испугались того монстра, которого сами же и сотворили. Потому что создав, распустить никак не могли. Совет тем временем показал свою ангажированность, а в досье его членов нашлись непростительные изъяны. Такой вот очередной подзаконный акт, ставший конституционным, каких сейчас становится аномально много.

Возникает вопрос: кому все это было выгодно? В августе-сентябре все мнения сходились к одному: члены парламентского комитета по судебной реформе, инициировавшие новый законопроект "О статусе судей", включающий в себя нормы о Совете судей, Верховном суде и Конституционной палате, протащили своих людей в совет. А те, в свою очередь, по указке их "создателей" голосуют за кого надо. Вполне правдоподобно, и тут же возникает новый вопрос: кто такие эти "кто надо"?

Вариантов у прессы и политологов тоже оказалось немного: мол, выборы ввели в горячку и тех и других. Члена профильного комитета Садыра Жапарова из партии "Ата-Журт" и его коллег по цеху, участвовавших в разработке закона обвиняли в приверженности к определенному кандидату. Ведь КП сможет в случае чего признать выборы недействительными.

Затем началось, по мнению многих политологов и политиков, искусственное оттягивание формирования палаты. И перед нашими глазами предстала вот такая гипотетическая картина: есть 2 неведомые (но все-то знают, о ком речь…) силы. Одна пытается сделать ручную КП, другая – "оттянуть" ее формирование до выборов. Во всех версиях толкования ситуации идет ссылка на выборы.

Но загвоздка в том, что полномочия КП в действующей Конституции не предусматривают вмешательство в выборный процесс. Зато первым же пунктом в законе прописано: КП "признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия Конституции".

Вот и ответ на все вопросы. Выборы тут ни причем. Речь идет обо всем парламенте. Жогорку Кенеш медленно, но верно превращается в диктатора, над которым никто и ничего не стоит. Даже Основной закон страны, который уже и не основной вовсе. Как недавно иронично заметила Чолпон Джакупова в интервью интернет-редакции "ВБ", наши депутаты превратили Конституцию в "промокашку". Декрет, противоречащий Основному закону, на основе подзаконного акта, основанный на другом декрете – звучит абсурдно, но теперь – это норма.

Парламентарии подстраивают таким образом всю политическую, экономическую и даже общественную систему под себя, прикрываясь коллегиальностью законодательного органа. Взять хотя бы историю с "Пятым каналом", национализация которого абсолютно не соответствует конституционным законам. Но издан очередной закон – и с этим никто ничего поделать не может.

Изменить ситуацию могла бы КП,но она не сформирована. И депутаты ЖК, мягко говоря, не заинтересованы в том, чтобы судейский корпус, наконец, начал свое полноценное существования и выполнял свои функции.

Поэтому Совет по отбору судей еще не раз будет пересматривать кандидатов в КП. После того, как часть кандидатов в КП не пройдут одобрения у президента, (а это, скорее всего, случится, потому что без КП легче станет расширить свои полномочия), список с претендентами дойдет до парламентариев. И они также могут вернуть или подтвердить списки. Естественно, в случае если Совет по отбору судей не будет распущен. В итоге получается такая ситуация: президент и ЖК могут кандидатуры отклонять под разными предлогами, даже если с их досье будет всё нормально.

А если роспуск состоится, то не видать нам судейского корпуса еще очень долго, а Конституция будет и дальше зарастать подзаконными актами и декретами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД