Нелли Симонова: "Залкар Банк" целесообразно оставить в собственности государства

ОАО "Залкар Банк" целесообразно оставить в собственности государства, а не продавать. Таким мнением с интернет-редакцией "ВБ" поделилась директор финансовой компании «Сенти», член комиссии по приватизации национализированных объектов Нелли Симонова.

По ее словам, реализовать банк на третьем аукционе все равно будет сложно из-за юридических вопросов и возможных судебных разбирательств с бывшими акционерами и кредиторами ОАО "АзияУниверсалБанк". "С другой стороны, сейчас банком управляет грамотный менеджер Максат Ишенбаев. Если с правлением "Залкар Банка" государство заключит контракт, в котором их вознаграждение будет зависеть от роста прибыли, как делается во всем мире, тогда есть реальные шансы, что банк станет одним из крупнейших в стране", - говорит Симонова.

Как считает член комиссии по приватизации, особых вливаний со стороны государства в банк не требуется. "Залкар Банк" имеет возможность исполнять требования Национального банка к коммерческим банкам.

Напомним, в июне 2010 года АУБ был национализирован на основании декрета временного правительства. Уже 5 августа правлением Нацбанка КР он был признан неплатежеспособным, а решением суда в ноябре прошлого года признан банкротом. Позже было принято решение о создании на базе части активов АУБ нового банка. "Залкар Банк" начал работу 24 декабря 2010 года. До конца 2011 года финучреждение имеет право не выполнять нормативы НБ КР. В случае невыполнения нормативов по прошествии года с момента выдачи лицензии Нацбанк может аннулировать право на ведение банковской деятельности.

Сегодня, 19 декабря, состоится третий аукцион по реализации ОАО "Залкар Банк". Продажная цена снижена на 30% от первоначальной (1 млрд 80 млн сомов) и составит 756 млн сомов. 30 ноября не состоялся второй аукцион по продаже "Залкар Банка", выставленного на конкурс за 810 млн сомов - со снижением стартовой цены на 25%.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД