Вахтанг Кипшидзе: Прозелитизм противоречит построению диалога между конфессиями

Межконфессиональное сотрудничество нужно строить на уважении друг друга, а это выражается в отказе от прозелитизма. Об этом сказал эксперт-теолог Вахтанг Кипшидзе, представитель митрополита волоколамского Иллариона на международной конференции "Взаимодействие религиозных лидеров в оказании помощи социально-уязвимым слоям населения в Кыргызстане".

По мнению эксперта, проблема прозелитизма актуальна для Кыргызстана. Мусульманская и православная общины обеспокоены ростом новых религиозных движений, чья деятельность вызывает нарекания и в других странах. Проблема миссионерской деятельности может угрожать миру на просторах стран СНГ и может быть решена созданием межрелигиозного совета в Кыргызстане.

"Православная церковь не инициатор создания совета, но активно включилась в этот процесс для безопасности всех конфессий", - отметил он.

Затем эксперт пояснил, что деятельность межконфессионального совета направлена на содействие диалогу, а не являются предложениями и готовыми рецептами по каким-то вопросам. Содействовать можно введением понятия "традиционные религии", как сделало Российское общество. Мусульманская община Кыргызстана с радостью восприняло эту идею.

"Во всех странах религиозные общины большинства имеют привилегированный статус, так что не надо думать, что в мире все общины обладают равными правами в обществе", - заключил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД