Джоомарт Оторбаев: Мы будем спасать "Залкар Банк"

Вице-премьер-министр по привлечению инвестиций Джоомарт Оторбаев отмечает, что ситуация с "Залкар Банком" не простая.

Напомним, что данный банк не выполняет норматив по уставному капиталу. Уставной капитал для новых банков составляет 600 миллионов сомов. У "Залкара" – 40 миллионов 900 тысяч сомов.

"Как вы знаете, мы не смогли его продать. Вместе с Нацбанком мы создали рабочую группу по решению вопроса с "Залкар Банком". Ситуация осложняется и тем, что данный банк включен как один из пунктов нашей программы с МВФ. Дело в том, что в условиях сотрудничества проговаривался вопрос о его продаже. По вполне понятным причинам МВФ будет возражать против прямой поддержки проблемного банка со стороны государства. Любые свои решения относительно банка мы должны обсуждать с МВФ", - рассказал интернет-редакции "ВБ" вице-премьер-министр Оторбаев.

"Залкар Банк" – это хорошая финансовая структура, сильная в кадровом и техническом оснащении. Звучит много предложений о том, что его необходимо раздробить и продать по частям. Мы на это пойти не можем. Его надо сохранить как единое целое, возможно, даже надо оставить его в руках государства, докапитализировав его. В него примерно необходимо вложить 1,5 млрд сомов. Там ведь есть и долги, висят крупные счета государственных структур. Мы просто обязаны спасти этот банк", - отметил Оторбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД