Нацбанк не будет отзывать лицензию у "Залкар Банка"

Национальный банк принял решение не отзывать у ОАО "Залкар Банк" лицензию на право ведения банковской деятельности. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил специальный администратор "Залкар Банка", директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Каныш Шаршекеева.

В январе Национальный банк разрешил "Залкар Банку" работать, несмотря на несоблюдение требований к уставному капиталу, которые "Залкар Банк" должен был выполнять с 24 декабря 2011 года, в противном случае банку грозил отзыв лицензии.

Напомним, ОАО "Залкар Банк" начал работу 24 декабря 2010 года на базе активов национализированного декретом временного правительства ОАО "АзияУниверсалБанк", который был подвергнут банкротству. Согласно законодательству Кыргызстана, до конца 2011 года финучреждение имеет право не выполнять нормативы НБ КР. В случае невыполнения нормативов по прошествии года с момента выдачи лицензии Нацбанк может аннулировать право на ведение банковской деятельности.

Как ранее заявили "ВБ" в ДЕБРА, "Залкар Банк" выполняет все нормативы НБ КР, кроме требований к размеру уставного капитала. В настоящее время уставной капитал банка составляет 40,9 млн сомов вместо установленных нормативами НБ КР 600 млн.

Владелец "Залкар Банка" - ДЕБРА - пытается продать банк инвестору с хорошей репутацией, как это прописано в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом, который требует выполнения этого пункта от правительства Кыргызстана в обмен на кредитные ресурсы. Напомним, три аукциона по продаже "Залкар Банка" из-за отсутствия претендентов на покупку не состоялись. Стартовая стоимость банка на последнем аукционе снижена на 30% от первоначальной цены - 1 млрд 80 млн сомов - и составила 756 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД