Экс-зампред Нацбанка: Сотрудники Генпрокуратуры выводили деньги из АУБ

Экс-заместителя председателя Нацбанка Абдымалик Мырзаев заявил редакции "ВБ", что "за проделками Генпрокуратуры в апреле 2010 года стоял тогдашний куратор силовых структур Азимбек Бекназаров".

"У него были свои интересы. Сегодня он много говорит о третьей революции, толкает пламенные речи и бьет себя в грудь. Но он таких дел наворотил... Ведь это вина Генеральной прокуратуры в том, что деньги ушли из АУБ", - уверен Мырзаев, занимавший должность зампреда НБ КР до февраля 2011 года.

Он не скрывает, что его бывший шеф - экс-глава Нацбанка Бактыгуль Жеенбаева - тоже "рисовала схемы по выводу денег из АУБ" на пару с зампредом Абдыбалы тегин Суеркулом.

"Тогда Жеенбаева готова была всех упечь за решетку. Благо это не было в ее полномочиях. Знаете, владелец АУБ Михаил Надель несколько раз пытался выйти на представителей Национального банка. Просил дать ему шанс вернуть деньги и снять проблемы по АУБ. Тогда Бекназаров стал обвинять нас в пособничестве преступнику", - вспоминает Мырзаев.

Он отметил, что не видел результатов сыскного аудита АУБ, даже когда возглавлял банковский надзор в Национальном банке. "Меня отстранили. Однако надо признать наличие двойной бухгалтерии. Но, как я отметил ранее, именно сотрудники прокуратуры участвовали в выводе активов банка", - заключил Мырзаев.

Подробности читайте в пятницу в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД