Россия-Кыргызстан: все, что нажито непосильным трудом…

Ультиматум: он как бы был, но его как бы не было

Российская делегация энергетиков молниеносно приехала и также быстро уехала, кыргызстанская сторона должна была дать ответ об условиях дальнейшего сотрудничества к 10 апреля. Сроки прошли, а официальных заявлений все нет. Только периодически две страны подают сигналы о своих условиях через СМИ, говоря о ревизии отношений.

Все наши многочисленные источники в различных государственных структурах утверждают одно – наш президент весьма эмоционально и в категорической форме потребовал, чтобы российские компании, задействованные в выполнении тех или иных кыргызско-российских соглашений, определились насчет своего участия в проектах строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Намекнул: "Обещанного три года ждут. Три года прошли. Давайте думать".

На переговорах также обсуждались вопросы о приобретении "Газпромом" "Кыргызгаза", чье шаткое финансовое состояние никак не вяжется с бравыми речами руководства компании, и увеличении объема поставок нефтепродуктов в страну. До 10 апреля российская сторона должна представить детализированные планы реализации проектов. Или же, как сказал глава государства, если у них пропал интерес к этим проектам, они должны отказаться от них и уступить место другим инвесторам, которых у нас и без России достаточно.

Официально же позиции высказываются невнятно. Дипломатия… Без сомнения, это мудрый и прозорливый ход. К сожалению, каких-либо соглашений по "Кыргызгазу" и поставкам нефтепродуктов с другими не удалось обнаружить в массиве "интернетовской помойки". Однако что касается электроэнергетики, удалось выявить ряд документов.

Стряхнув пыль соглашений

Прежде чем рассмотреть уже подписанные соглашения о сотрудничестве в этой важной для страны отрасли, стоит напомнить, что инициатором всегда выступали кыргызстанские власти, видимо, не принимая всерьез, что партнеры вкладывают инвестиции не за красивые глазки быстро меняющихся на своих постах чиновников.

Некоторые договоренности, откровенно говоря, сейчас сильно стесняют наши власти в действиях. Не дают свободу идеям, ограничивают выбор. Но ничего не поделаешь: что написано пером, не вырубишь топором.

49-процентная амнезия. Да будет так!

Одно из них было заключено еще в 1996 году и касалось сотрудничества правительств двух стран в области электроэнергетики. Стороны должны были разработать концепцию и программу развития кыргызской энергосистемы с ориентацией на стабильный экспорт в Россию и другие страны СНГ. А также создать на базе уже несуществующего Кыргызэнергохолдинга АО "Кыргызэнерго" с передачей 49% его акций в уставный капитал РАО "ЕЭС России".

Холдинг приказал долго жить после шоковой терапии в экономике, проводимой еще при первом президенте Кыргызстана. В современной интерпретации россияне могли бы претендовать на… 49% ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК". Кстати, соглашение никто еще не отменял. Но как-то и не вспоминают.

Французы опровергли советских инженеров

Еще одно соглашение между двумя странами тоже касалось электроэнергетики. Но было заключено уже при втором президенте в 2008 году. ОАО "Интер РАО ЕЭС" для определения условий строительства, инвестирования и управления проектами должно подготовить технико-экономические расчеты и обоснования нескольких проектов. Речь шла о каскаде Камбар-Атинских ГЭС, гидростанций на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада, а также распредкомпаний.

Как рассказали интернет-редакции "ВБ" участники переговоров 2008 года, ОАО "Интер РАО ЕЭС" с "Электрическими станциями" и казахстанской компанией "КазКуат" наняли французскую корпорацию для подготовки предТЭО строительства Камбар-Атинских ГЭС. В 2009 году казахстанская компания из числа участников вышла.

Разработчик предТЭО доказал (а заказчики проекта согласились), что строить взрывным способом плотины, как это планировалось в советское время, невозможно. Стороны стали искать средства на продолжение работ – определение типа плотины потребовало дополнительных средств. Потом было решено строить Камбар-Ату-2 самостоятельно. Как показывает сегодняшняя действительность, ничего из этого не вышло. Стратегия собаки на сене себя, как того и следовало ожидать, не оправдала.

Обет невыполнения

Пожалуй, самое памятное соглашение было заключено 3 февраля 2009 года и касалось строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. В соответствии с документом, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "Электрические станции" с долями сторон 50% на 50% создают совместное предприятие. Россия должна была обеспечить привлечение средств (но не выделение) СП льготного кредита в объеме $1,7 млрд. Эта сумма, между прочим, составляет примерно половину средств, необходимых для строительства ГЭС.

Кстати, тогда же проектировщики высказались за снижение мощности станции с 1900 МВт до 860 МВт. По этому поводу шумихи не было и нет. Хотя данный вопрос мог стать решающим при водноэнергогазовых разборках с Узбекистаном.

Учитывая огромный объем инвестиций, который необходимо привлечь для строительства крупных ГЭС, у многих появляется оправданный скепсис: мол, эти станции никогда не построят. Во многом пессимисты правы. Экономика проектов останется нулевой до значительного поднятия тарифа на электроэнергию на внутреннем рынке. А от повышения тарифов правительство бежит как черт от ладана. Но не потому что о народе радеет, а просто за свою шкуру трясется, ведь социального напряжения и шквала критики со стороны оппозиции не избежать. В итоге проекты, подписанные двумя президентами, застопорились, едва начавшись.

Не видно ГЭС и в Верхнем Нарыне, которые должна была построить компания "РусГидро". Никакого соглашения на строительство каскада до сих пор нет. Есть решение кыргызско-российской межправкомиссии о подготовке двумя странами очередного соглашения о сотрудничестве в электроэнергетике. В нем стороны планировали пересмотреть содержание предыдущих соглашений. Рабочие проекты нового документа многократно и безрезультатно согласовывались. Без заключения соглашения, конечно, о строительстве ГЭС и речи быть не может. Не прописаны ни обязательства сторон, ни то, чем может заниматься "РусГидро" на территории суверенного государства.

Основное разногласие лежит в стремлении российских компаний получить 75% акций в совместном предприятии. Россияне перестраховываются, чтобы обезопасить свои инвестиции от нашествия очередного Бекназарова. Пытаются получить они и преференции и какие-то льготы, раз правительство КР боится поднимать тарифы на электроэнергию до окупаемого уровня.

Инвестиционная очередь

Наше правительство парирует упрямым россиянам, что на проекты может пригласить других инвесторов. Мол, турки, арабы и китайцы уже выстроились в очередь. Конечно, если говорить о конкретной реализации проектов другими партнерами, то ГЭС в любом случае мы увидим не скоро.

Китай, безусловно, обладает громадными ресурсами и потенциально может стать стратегическим инвестором в нашу гидроэнергетику. КНР уже активно участвует в проекте "Датка - Кемин". Но и здесь не обойдешься без геополитики. Туркменский газ проходит через территорию Узбекистана, поэтому китайцы десять раз подумают, прежде чем строить ГЭС на Верхнем Нарыне, что вызовет раздражение у узбеков.

Турки вряд ли раскошелятся на такие дорогостоящие проекты, какие бы языковые, родственные и культурные связи нас не связывали. Арабов в нашем государстве все еще опасаются пускать. Ведь они далеко не бескорыстные партнеры. Кроме того, дух радикальной исламизации не дает покоя многим свободных духом кыргызам.

В итоге мы так и сидим. По словам чиновников, все хотят с нами сотрудничать и инвестировать в перспективные проекты. Но при этом ни значительных налоговых отчислений в бюджет, ни выручки от экспорта электроэнергии за высотами "мнимых плотин" общественность пока не увидела. А вот статистика о том, что о росте ВВП и речи нет, врезалась в память граждан.

Безвыходных ситуаций не бывает

Когда речь идет о больших объемах инвестиций, то в мировой практике часто используется несколько вариантов для реализации проектов.

1. Межправительственные соглашения. Например, как это было в случае с Россией. Инвестор выделяет средства из своего госбюджета или привлекает кредит на льготных условиях. Но вложенные средства – долг предприятия, а не государства.

2. Инвестиции взамен месторождений. Эта тема вызвала бурю дискуссий, когда речь зашла о строительстве железной дороги из Китая в Узбекистан через нашу территорию. Но такой вид сотрудничества имеет право на существование - нам выделяют средства на конкретный проект, а страна дает доступ на разработку природных ресурсов иностранным инвесторам. Вся прибыль, за исключением налогов, уходит партнерам.

3. Льготное кредитование, которое уже увеличивает госдолг со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: обслуживание кредита, своевременное погашение основной суммы с процентами. Представляете, если бы наше правительство решило увеличить внешний долг в два раза, взяв кредит для строительства, например, Камбар-Атинской ГЭС-1!

Стоит напомнить, что Кыргызстан взял кредит на строительство подстанции "Датка", в процессе – выделение нам опять же китайского кредита на строительство ЛЭП-500 кВ "Датка – Кемин". Речь идет о полумиллиарде долларов где-то в 2% годовых. Итого через семь лет, когда надо будет отдавать деньги, сумма долга составит примерно $575 млн.

4. Концессия. Иностранная компания строит гидроэлектростанцию и управляет ею на определенных условиях, заключаемых с ней государством. Электроэнергия поставляется на рынок страны и на экспорт. Естественно, чтобы инвесторы пришли и начали строить, должна быть высокая экономическая составляющая проектов. Опять встает вопрос: или повышать тарифы, или предоставлять какие-то преференции. Правительство наше не соглашается ни на то, ни на другое. Это к вопросу о собаке на сене.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД