Чемпионка по шахматам пожаловалась Бабанову на судейский произвол

Сегодня, 15 июня, на пресс-конференции президент Иссык-Кульской шахматной федерации Ислам Байсанов и трехкратная чемпионка Кыргызстана по шахматам Нуриса Оторбаева рассказали о скандале, произошедшем на Кубке стран Центральной Азии по шахматам.

Оторбаева сказала, что во время игры организаторы нарушили ее права.

"Я участвовала во многих чемпионатах. Обычно участников всегда проверяют на наличие допинга или жучков до игры. Во время игры запрещено подходить к игроку и сбивать его. На кубке, который проходил 14 июня в Чолпон-Ате, во время моей игры с Таалаем Иманалиевым, на 12-м ходу, ко мне подошли президент Шахматной федерации Узбекистана и главный судья Хусан Турдиалиев и попросили пройти с ними. Он увел меня в туалет и начал обыскивать, попросил снять платок и начал ощупывать волосы. Я была в шоке. После обыска, ничего не найдя, он сказал, что я могу продолжить игру. Конечно, я психологически не была готова к игре и покинула зал. Там стояли люди из кыргызской шахматной федерации, никто за меня не заступился. Из всех 38 участников обыскали только меня", - сказала Оторбаева. Рассказывая о случившемся, чемпионка Кыргызстана не могла сдержать слез.

Байсанов отметил, что организаторы турнира (Кыргызская шахматная федерация), вместо того чтобы извиниться за инцидент, заявили, что имеют право на обыск.

Байсанов и Оторбаева обратились к премьер-министру Омурбеку Бабанову с просьбой разобраться в этой ситуации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД