"Халал" стал для производителей Кыргызстана оружием в борьбе за потребителя

Последние годы в стране увеличилось количество продуктов с надписью "халал".

Термин "халал" ("халяль") в переводе с арабского означает "разрешенный канонами ислама". В быту этим термином чаще всего называют пищу, которую дозволено употреблять мусульманину. Однако требования халал регламентируют и другие действия приверженца ислама: выбор источников дохода, способ торговли, манеру одеваться…

То есть халал – это своеобразный мусульманский знак качества, который активно используют производители. Халал становится новым кумиром финансового мира и рынка услуг. В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на халалный рынок все новые продукты и услуги. По данным малазийского издания Halal Journal, 16% всемирного рынка продуктов питания - это халалный товар. Годовой оборот европейского рынка халалных продуктов питания сегодня оценивается в 47 млрд евро! Такие крупные мировые компании, как Tesco, McDonald's и Nestle, постоянно расширяют свои предложения для мусульман. Активно развивается этот рынок в США - также в связи с ростом мусульманского населения. За последние пять лет объем продаж халалного мяса крупных американских компаний увеличился на 70%.

Оценить объем рынка халалной продукции в Кыргызстане непросто, официальной статистики на этот счет не ведется.

"Наши граждане считают, что вывеска "халал" дает гарантию выполнения исламских канонов, - говорит руководитель технического комитета по халал-стандартам Исламского центра Камчыбек Орозбеков. - Многие даже не подозревают, какое мясо они покупают. И даже если скот забили с именем Всевышнего, то неизвестен процесс выращивания скота: в каких условиях держали животное, чем кормили и т. д. Кыргызстан еще не готов к требованиям Малазийского стандарта, который признан за основу халал-стандарта по всему миру. У нас халал-индустрия только развивается".

В прошлом году в Кыргызстане официально был принят Малазийский халал-стандарт (у нас он имеет название "Национальный стандарт КМС МS 1500:2011), который регламентирует производство, хранение, транспортировку продукции по единым правилам. Однако принятие такого документа не означало контролирование рынка халал-продукции. Таким образом государство лишь стимулировало предпринимателей, поскольку сертификация у нас в стране – дело добровольное.

В результате в Кыргызстане действуют фирмы, которые хотят удовлетворить имеющийся спрос, просто купив наклейку. Другие компании стараются играть по правилам. Зачастую их владельцы - верующие бизнесмены, для которых сертификация - дело не только бизнеса, но и совести.

Битва за наклейку

В Кыргызстане халал-индустрия только развивается. За этим процессом наблюдают государство, муфтият и НПО.

Государство создало при Министерстве экономике и антимонопольной политике сектор халал с весьма ограниченными функицями. Например, он не имеет права сертифицировать предприятия или же отзывать сертификаты "халал".

По словам заведующей сектором Бегматовой Асель, задача этого органа - привлечь инвесторов и мотивировать предприятия для создания халал-ассоциаций, которые в будущем будут регулировать правила игры в этом секторе.

"Большинство предпринимателей считают нас государственным органом, который хочет продавать наклейки "халал". Но это не так, - отметил специалист халал-сектора Алмаз Каирбеков. - Наша задача - создать в стране благоприятный климат для инвесторов, а также выработать свод законов для развития халал-стандартизации отечественного продукта, предназначенного на экспорт".

ДУМК тоже не может выдавать сертификаты, но зато может вынести фетву - заключение мусульманского законоведа, ученого-муфтия. "В будущем ДУМК планирует подготовить кадры и получить право сертификации. На наш взгляд, именно муфтият обладает необходимыми знаниями и пользуется доверием у мусульман, - отметил пресс-секретарь муфтията Максат Мамбеталиев. - Например, компания "Аброй" активно использует фетву ДУМК для продвижения своей продукции. При этом ДУМК не взимает никакой платы".

Также в Кыргызстане есть Исламский центр, который является единственным компетентным органом, который может обучить кадры, проверить продукцию и выдать сертификат качества "халал" по малазийским стандартам.

Однако ни один орган не может наказать компанию, которая с помощью наклейки "халал" обманывает покупателей.

"Халалный рынок в стране очень перспективен. Такую продукцию покупают не только мусульмане, поскольку эти стандарты внушают доверия, - говорит руководитель технического комитета по халал-стандартам Исламского центра Камчыбек Омурзаков. - К сожалению, не все компании понимают, что обман - это грех".

Сектор халал при Министерстве экономике и антимонопольной политике считает, что производители такой продукции должны создавать ассоциации и самостоятельно наказывать недобросовестных игроков. Но производители не спешат объединяться и брать на себя эту ответственность.

Поэтому пока потребителям, которые чувствуют себя обманутыми, предлагается обращаться в суд. Однако простой мусульманин – не эксперт. Он не ходит с лабораторией в кармане и не может на глаз определить подделку.

"Именно государство в лице Министерства экономики и антимонопольной политики должно заниматься вопросом халал-стандартизации и наказывать нарушителей, - считает депутат ЖК, бывший посол КР в Малайзии Турсунбай Бакир уулу. - Халал-индустрия - это перспективная отрасль экономики, а экономику должно регулировать государство. Муфтият в этом вопросе может выступать только в качестве консультанта".

С такой позицией не согласны остальные участники рынка. И пока вывеска "халал" остается всего лишь маркетинговым инструментом, а не гарантией мусульманских норм.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД