Омурбек Текебаев: Депутаты стали досягаемыми

Сегодня, 27 июня, на видеоконференции коалиции "За демократию и гражданское общество" лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что по новой Конституции депутаты стали досягаемыми для правоохранительных органов и это демонстрирует прецедент с задержанием Наримана Тюлеева.

По его словам, сегодня иммунитет депутатов ограничен. Он добавил, что, когда готовили Закон "О статусе депутатов", многие требовали от парламента отказаться от иммунитета вовсе, потому что еще не было ни разу случая в Кыргызстане, чтобы депутаты сдавали своих коллег.

"При разработке законопроекта мы ввели усеченную форму иммунитета, потому что депутаты требовали оставить его", - сказал нардеп.

По его словам, ему удалось ввести институт неприкосновенности, который действует лишь для мелких преступлений, таких, как хулиганство, и не распространяется на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Атамекеновец пояснил, что такая инициатива позволит избежать угрозы манипуляции правительством депутатами: например, обвинить неугодно высказавшегося парламентария за ругань и нарушение общественного порядка. Таким образом, по словам Текебаева, авторы нынешней Конституции перекрыли лазейку для властей.

Кроме того, он отметил, что у президента ранее также был почти абсолютный иммунитет и его можно было привлечь к уголовной ответственности только в случае государственной измены.

"Теперь это можно сделать по любому поводу, только предварительно уволив с работы. При этом увольнение - это сложная процедура", - заявил нардеп.

Кроме того, Текебаев подчеркнул, что если ранее нужно было две трети голосов для того, чтобы ЖК позволил завести уголовное дело на президента и на парламентариев, то сейчас требуется лишь половина всех голосов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД