Бесплатное среднее образование приказало долго жить

Министерство образования разрешило школам брать деньги за дополнительные образовательные услуги. Новшество не в этом, такая норма существовала давно. Однако раньше дополнительными считались занятия, скажем, еще одним иностранным языком, риторикой или шахматами. Новый учебный план приведет к тому, что дополнительными услугами фактически становятся те, что раньше считались обязательными.

Судите сами. В среднем звене теперь на изучение родного языка отводится только 1-3 часа в неделю в зависимости от параллели (в советской школе на эти цели тратилось 6-7 часов), биологии – 1 час, математики – 3-4 часа (вместо 6-7)…

Родители, которые не хотят, чтобы их ребенок учился по облегченной версии, должны будут заплатить. Сколько? Этот вопрос пока "находится на стадии обсуждения". Так что первого сентября родителей школьников ждет немало сюрпризов.

Кстати, объявлено, что "оптимизация" школьной программы в ближайшие два года будет продолжена. Впрочем, никто не сомневался, что озвученные эксперименты – только первый шаг на пути к всеобщему платному. В частности, в рамках этих экспериментов физико-математическая школа №61 с этого учебного года переводится на самофинансирование.

Казалось бы, нонсенс и беззаконие. Однако министр образования и науки Канат Садыков на заседании правительства без тени смущения заявил, что "целью данного решения является развитие рынка услуг в сфере школьного образования, повышение качества предоставления образовательных услуг и создание конкурентной среды".

Это говорит не министр экономики и не директор завода. О рынке услуг и конкурентной среде размышляет главный учитель страны. Однако уже давно проверено, что к сфере образования рыночные механизмы не применимы. Школа – это не бизнес. Ее главная задача – не получение прибыли, а наращивание интеллектуального потенциала.

Впрочем, чиновники уже даже не делают вид, что их реально заботят проблемы средней школы. Они с гордостью рапортуют, что нововведения позволят сэкономить значительные средства. Казалось бы, чем гордиться? Нормальные страны постоянно увеличивают инвестиции в образование.

А главное, куда пойдут сэкономленные средства? "Финансовые средства, сэкономленные за счет сокращения базисного учебного плана и перевода АФМШЛ №61 на самофинансирование, будут направлены на саму систему образования, введение новых штатных единиц", - обещают чиновники.

Но учителя не верят обещаниям. И у них есть все основания для недоверия. Дело в том, что точно такие же посулы были и в 2009 году. Тогда из расписания младших классов исчез иностранный язык, взамен школы должны были получить социальных педагогов. Однако они в штатном расписании не появились.

"Куда делись деньги, заложенные на эти цели в бюджете?" - спрашивают учителя. И не получают ответа.

Как видим, официальное наступление на бесплатное образование ведется со всех сторон. Те, у кого есть деньги, будут платить за то, чтобы ребенок занимался в современно оборудованном классе, учился у хорошего педагога по современной методике. Малообеспеченные семьи не смогут себе этого позволить.

А это значит, что нас ждет новое колоссальное расслоение общества. К чему это приведет, думаю, объяснять не надо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД