Нацбанк КР в ближайшее время рассмотрит снятие банковского надзора в ФКБ

Национальный банк КР в ближайшее время рассмотрит снятие банковского надзора за операциями ОАО "ФинансКредитБанк", введенного год назад – 1 августа 2011 года. Об этом "ВБ" сообщили сегодня, 1 августа, в Нацбанке.

"Вопрос снятия банковского надзора в соответствии с нормативными правовыми актами НБ КР будет вынесен на основании заключения Управления внешнего надзора НБ КР на ближайшее

заседание комитета по надзору НБ КР, в компетенцию которого входит рассмотрение

вопросов о введении и снятии прямого банковского надзора", - говорится в сообщении.

Прямой банковский надзор в ФКБ введен с 1 августа 2011 года из-за смены собственников и с началом работы нового менеджмента.

ФКБ в мае 2011 года купили граждане Ирана. Летом 2011 года Нацбанк затребовал сведения о происхождении средств и данные об акционерах в связи с тем, что Иран входит в группу рисковых стран, в отношении которых действуют санкции Совбеза ООН.

Осенью 2011 года НБ КР подал исковое заявление в суд, чтобы принудить акционеров ФКБ представить необходимые сведения.

Конфликт был разрешен, когда собственники банка решили продать акции. 20 и 23 июля 2012 года произведены операции с акциями, в результате которых сменились владельцы 81,8% акций банка. В настоящее время акционерами банка являются ЗАО "Центральный депозитарий" (35%), Мохаммад Гафари (9%), Искандербек Нурматов (9%), Абдукалил Оморов (9%), Бакет Токторбаев (9%), Адылбек Шаршенбаев (9%), Шуштари Яссер (9%) и Анвархан Эргашев (9%).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД