Сменились владельцы "ФинансКредитБанка"

Продан контрольный пакет акций ОАО "ФинансКредитБанк". 20 и 23 июля 2012 года произведены операции с акциями, в результате которых сменились владельцы 81,8% акций банка, сообщает Кыргызская фондовая биржа.

Член совета директоров Мохаммад Гафари (бывший председатель совета директоров) остался акционером банка, которому принадлежит более 9% акций.

Напомним, Гафари был водворен осенью 2011 года в СИЗО ГКНБ. В госкомитете сообщили, что он задержан в связи с подозрением в шпионаже. Но гражданин Ирана был отпущен без предъявления обвинений.

Намерение продать акции ФКБ, принадлежащие гражданам Ирана, было озвучено в 2011 году в связи с конфликтом с НБ КР.

Напомним, в мае 2011 года граждане Ирана купили банк. После смены руководства НБ КР летом 2011 года в ФКБ был введен банковский надзор, а регулятор затребовал сведения о происхождении средств и данные об акционерах в связи с тем, что Иран входит в группу рисковых стран, в отношении которых действуют санции Совбеза ООН.

Осенью 2011 года НБ КР подал исковое заявление в суд, чтобы принудить акционеров ФКБ предоставить необходимые сведения. Тем временем депутаты парламента обвинили руководство НБ КР, в частности, заместителя председателя Абдыбалы тегин Суеркула, что он пытался взять взятку за содействие иранским акционерам ФКБ. В ответ НБ КР направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой провести проверку в Нацбанке, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения парламентариев.

В конце октября посольство США направило дипломатическую ноту МИДу КР о том, что акционеры ФКБ могут быть связаны с запрещенными резолюциями Совбеза ООН иранскими банками, которые подозревают в связях с военными программами Ирана.

Позже конфликт был разрешен, когда собственники банка решили продать акции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД