Эта неделя прошла под звуки чужих гимнов

Увы, на Олимпиаде-2012 послушать собственный гимн или хотя бы увидеть поднимающийся родной флаг нам не удалось. Да что говорить о медалях! Результаты многих кыргызстанских атлетов оказались в самом конце соревновательных списков.

Но я бы не спешила осуждать наших спортсменов и их тренеров. Ведь в обычные, неолимпийские дни к ним абсолютно равнодушно как государство, так и, по большому счету, общество. В других странах большой спорт (или хотя бы отдельные его виды) - это индустрия, на которую работает огромное количество людей, в том числе врачей,массажистов, фармацевтов, психологов, журналистов, изобретателей... А у нас спорт - это, по сути, любительское мероприятие. Кыргызстанские спортсмены и их тренеры вынуждены заниматься чем-то еще, кроме подготовки к важным стартам, чтобы заработать себе на жизнь. По сути, сейчас наш спорт развивается по тем правилам, которые были приняты в мире до конца 40-х годов прошлого века. Таким образом мы фактически отстали от всего спортивного мира больше чем на полвека! Так стоит ли удивляться провалу наших спортсменов на Олимпийских играх?

Наоборот, стоит удивляться, что в таких условиях эти люди остаются верны своему виду спорта и своей стране (а ведь многим нашим олимпионикам Казахстан предлагает неплохие условия для тренировок). Что они умудряются пробиваться на международный уровень и завоевывать для нашей страны олимпийские лицензии. За это они заслуживают, как минимум, уважения.

В целом, Олимпийские игры на прошедшей неделе стали главным мировым ньюсмейкером. Однако другая, неспортивная жизнь шла своим чередом. В Кыргызстане, например, зажигал министр финансов Акылбек Жапаров. В своем стремлении сэкономить бюджетные деньги он дошел до крайней точки, предложив отобрать пенсии у пенсионеров. Пока, правда, только у работающих и только на госслужбе. Но лиха беда начало. Из речи министра финансов следовало, что в дефиците бюджета виноваты эти самые работающие на госслужбе пенсионеры. Впрочем, не они одни, а вместе с различного рода льготниками.С ними Жапаров вообще предложил не церемониться, а просто взять и сократить их количество. В противном случае "призрак европейского кризиса проявится и в Кыргызстане", - рисовал страшные картины Жапаров. - Если Кыргызстан не примет антикризисных мер, то страну ждет судьба Италии и Греции".

Не будем обсуждать законность и социальную нравственность выдвинутых предложений. Об этом "ВБ" писала здесь и здесь. Прислушаемся к практически произнесенному вслух министром финансов слоосочетанию "суверенный дефолт". Это выражение, которое до сих пор звучало только в кулуарах, означает банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам.

Как показывает мировая практика, причиной дефолта становятся неумелые действия правительства. В нашем случае, против играет еще и время. Через год-другой придется отдавать основные суммы кредитов, взятых ранее.

Конечно, шанс у страны еще есть. В мировой практике и на этот случай предусмотрены действенные механизмы (заумным перечислением которых утомлять читателей не будем). Однако действовать нужно быстро и решительно. В такой ситуации расчет на пенсии работающих пенсионеров вряд ли можно назвать эффективной мерой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД