Эрика Марат: Атамбаев крепко схватился за кресло и не намерен его отдавать

С началом осени политическая жизнь в Кыргызстане активизировалась. Как и прогнозировали эксперты, попытки Омурбека Бабанова удержаться на посту премьер-министра провалились, а президент Алмазбек Атамбаев начал усиливать свои позиции. От создания нового кабмина во главе с Жанторо Сатыбалдиевым ничего, кроме укрепления своей власти, Атамбаев не получил. Разве что вместо одной оппозиционной фракции получил вторую - в лице "Республики". О том, как события могут развиваться дальше, в интервью "ВБ" рассказала профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат.

Борьба трех "П": парламент, президент, правительство

- В кулуарах говорят, что ЖК утвердил правительство Сатыбалдиева, чтобы потешить самолюбие Алмазбека Атамбаева, и что правительство уже зимой, а то и раньше, уйдет в отставку.

- Может уйти правительство, а может и распасться коалиция. Избирателям остается только надеется, что правительство будет работать как можно дольше. Каждая смена правительства и распад коалиции вносят смуту, подрывают общественное доверие к нынешней политической системе. Передряги заставляют возвращаться к рудиментарным вопросам о потенциале парламентской системы, о вероятности ранних выборов и о недальновидности наших политиков. Тем более что с каждой коалицией и новым правительством приходят те же старые лица, и от перемены официальных званий ветеранов политики ничего не меняется.

Но главный вопрос, на мой взгляд, состоит в том, сумеют и захотят ли правительство, парламент и президент найти наиболее оптимальный вариант взаимодействия в существующей системе? То есть вопрос всех вопросов: работает ли в Кыргызстане Основной закон страны?

Если президент будет пользоваться противостоянием в парламенте и продолжать укреплять свои силы, то нынешняя Конституция потеряет свою значимость и вновь встанет вопрос о форме правления. Тем самым Атамбаев покажет, что мало отличается от изгнанных президентов. То же самое касается парламента. Если депутаты будут увольнять правительство ради личностных амбиций, то даже у Омурбека Текебаева, негласного "отца" нынешней Конституции, не останется доводов в пользу сильной законодательной власти.

- То есть Конституция дает возможность устраивать отечественным политикам очередную борьбу за власть и ресурсы?

- Конституция Кыргызстана написана с учетом того, что наши политики – жадные и коррумпированные, поэтому ни в коем случае нельзя давать кому-то одному больше власти, чем другим. Своеобразная система сдержек и противовесов сформулирована именно на основе расчета, что власть будет использована ради жажды экономической наживы, а не принятия авторитарных политических решений. По сути, в Кыргызстане государственная власть означает получение права контроля над бюджетными средствами и государственными ресурсами. Смена правительства и распад коалиции происходят в основном из-за соперничества по поводу доступа к материальным ресурсам.

Но положительный момент в том, что какими бы личностными не были конфликты между депутатами, отдельными министрами и президентом, все они происходят в правовом поле. По крайней мере, политики так хотят это представить.

- Если коалиция распадется раньше, чем уйдет правительство, кто может стать четвертым членом альянса большинства?

- Можно не сомневаться, что "Республика" будет изо всех сил стараться вернуть прежние позиции. Но сегодня политика в КР довольно непредсказуема, поскольку ни депутаты, ни правительство, ни президент до конца не уверены в эффективности Конституции. Политической эволюцией будет именно устранение этих непредсказуемых моментов. А это значит, формирование ясных политических платформ и альянсов внутри парламента и среди электората.

На это уйдет время, поскольку Кыргызстан принял парламентскую форму правления до того, как были сформированы четкие политические платформы и движения. В лучшем случае сейчас в парламенте будет происходить своего рода партийное строительство, а в худшем - расшатывание имеющегося конституционного режима.

- Если правительство уйдет в отставку, то может ли за ним последовать президент, который практически потерял сторонников?

- Думаю, такой вариант нужно исключить. Атамбаев крепко схватился за кресло и не намерен его отдавать ни при каких условиях. Он будет искать пути средоточия власти в своих руках. Парламент должен этому препятствовать, но не в ущерб политической стабильности в стране.

- А сможет ли парламент предотвратить централизацию власти, не ставя под угрозу стабильность в КР?

- Конечно, может. В парламенте есть яркие, умные личности, которые отлично понимают ситуацию в стране. Сейчас им необходимо повести за собой "серые массы" своих коллег. Депутатам нужно показать, что они стремятся к экономическому, политическому развитию страны и у них есть четкое представление о том, как действовать. Это нормальное поведение политиков во всем мире, которые регулярно должны сражаться за голоса избирателей. Другое дело, что активно мыслящих личностей в парламенте действительно мало на фоне тех, кто боится или не в силах размышлять стратегически.

- Сегодня происходит множество кадровых перестановок, хотя премьер Сатыбалдиев говорил, что сохранит прежний состав кабмина. Можно ли утверждать, что президент уже начал усиливать свои позиции?

- Безусловно. Тот факт, что главой правительства назначен "хозяйственник" (а в КР особые ассоциации с этим словом) с сомнительным политическим прошлым, говорит о том, что Атамбаев желает видеть покорного премьера. Ни президент, ни парламент внятно не рассказали своим избирателям, чем отличился именно этот политик, чтобы занять один из главных постов страны.

- Жанторо Сатыбалдиев говорит, что недоволен качественным составом кабмина.

- Я не слышала таких высказываний от самого премьера, но тема всплывала в разговорах с некоторыми депутатами. Такие взгляды парадоксальны. Они говорят о непонимании премьером и другими политиками сути парламентаризма.

Вкусы и предпочтения США

- Какой состав коалиции был бы более предпочтителен для США? Судя по последним заявлениям Атамбаева, власти КР все больше стали сближаться с Россией.

- Для США, я считаю, важнее, чтобы в стране оставалась политическая стабильность и открытость, вне зависимости от состава коалиции.

- Но Атамбаев заявил о выводе Центра транзитных перевозок из КР в 2014 году.

- Этого не произойдет. База приносит в бюджет КР большие средства. Может поменяться название объекта или условия контракта, но база останется. Другое дело, что наши политики стесняются рассуждать о базе в контексте региональной безопасности. В Кыргызстане почему-то мало информированных дискуссий о том, что она значит для страны, какова ее позитивная или негативная роль.

Взгляд со стороны

- В одном из прежних интервью вы говорили, что западные аналитики говорят о стабилизации ситуации в стране. Какова их позиция сегодня на фоне постоянных политических потрясений и изменений?

- Ошибочно думать, что политическое развитие всегда неизбежно означает прогресс по нарастающей. Чаще всего, особенно в "молодых демократиях", политическое развитие идет по спирали – то есть от более широкой свободы к более централизованной власти и так далее. Чаще всего президенты централизуют власть, но к очередным выборам политические силы активизируются, становятся более смелыми. Это значит, что различные институты власти и общества постоянно занимаются перетягиванием каната, и в разные периоды превалируют разные силы.

Но международные организации и НПО склонны рассматривать происходящее как позитивный процесс, как показатель успешного парламентаризма. Некоторые эксперты подчеркивают, что путь, выбранный КР, не из простых, но страна пока справляется с ним достаточно хорошо. Многие западные эксперты, как, впрочем, и внутри КР, опасались, что парламентская система может привести к дестабилизации ситуации.

Другое дело, что правозащитники в США и других странах обеспокоены ситуацией на юге КР, где, по словам некоторых, победил кыргызский национализм, а этнические меньшинства усмирили.

- Вы согласны с этой позицией?

- Да, я абсолютно согласна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД