Генпрокуратура: Жапаров знал о принадлежности купленного здания Максиму Бакиеву

В Генеральной прокуратуре заявили, что Садыр Жапаров знал о том, что здание, проданное ему сыном депутата Туратбека Мадылбекова Эльдаром, принадлежало Максиму Бакиеву. Об этом сегодня, 28 сентября, на заседании парламентской комиссии сообщил начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов.

По его словам, и у Эльдара Мадылбекова, и у Садыра Жапарова частично разнятся показания, получаемые по ходу следствия. Он отметил, что они получили заключение судебного эксперта.

"О том, что это здание принадлежало Максиму Бакиеву и оно проблематичное, Жапаров знал. Он сказал Бурканову, что сам разберется с Эльдаром Мадылбековым", - сказал Турдумамбетов.

Он также рассказал, что в здании по ул. Киевской, 74 в 2009 году располагалось ОсОО "Глобал профит", которое принадлежало Елисееву, Бакиеву, Наделю.

"Был допрошен бывший владелец здания. По его словам, это здание было ограблено неизвестными во время апрельских событий. Пока не объявились владельцы, сторож продолжал охранять его. Но они так и не пришли, а в июле появился Эльдар Мадылбеков и показал красную книжку на здание, и охрана передала ему имущество. Но всем было известно, что это здание Бакиева, поскольку оно было официально презентовано в 2009 году. На открытии были тогдашние министры, в том числе бывший тогда министром финансов Марат Султанов", - отметил Турдумамбетов.

По его данным, Садыр Жапаров сказал, что узнал об этой проблеме пару месяцев назад, а потом дал другие показания.

"Мы стали уточнять у Бурканова, который сказал, что уже в августе он знал о том, что есть проблемы со зданием. Депутат Жылдызкан Джолдошова просила представить историю происхождения здания. Действительно, там был офис компании "Кумтор", а потом и ее поликлиника. С самого начала это здание было в списке государственного имущества", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов отметил, что он в 2010 году был главой ГРС. По его словам, ОсОО "Глобал профит" было записано на водителя Максима Вильямина.

"После апрельских событий он убежал в Москву. Некий Байгельдиев, подделав подпись, стал одним из учредителей компании. Так поменялись только учредители, и владельцем становится Байгельдиев", - пояснил Шыкмаматов.

Напомним, Садыр Жапаров подозревается в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем. 15 сентября Мадылбеков по подозрению в совершении рейдерства и мошенничества в особо крупных размерах был задержан и водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Генпрокуратура подозревает Мадылбекова-младшего в незаконном завладении и реализации имущества семьи Бакиевых и приближенных к ним лиц после событий 7 апреля 2010 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД