Пришедшего на заседание парламента Жапарова депутаты пытались избить

Депутаты парламента не дали выступить на заседании депутату от "Ата-Журта" Садыру Жапарову, по инициативе которого сегодня, 3 октября, состоялся митинг за национализацию рудника "Кумтор", который закончился попыткой захвата "Белого дома", разгоном демонстрантов и госпитализацией раненых.

Жапаров, придя на заседание, попросил дать ему 15 минут для выступления, и спикер Асылбек Жээнбеков удовлетворил данную просьбу.

Выступая по вопросу Кумтора, Садыр Жапаров заявил, что ранее работала госкомиссия по проверке деятельности разрабатывающего предприятия во главе с его коллегой от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоевой, которая не дала никаких результатов.

"Она работала год, но результатов работы нет. Она выступала на трибуне с 5 фотографиями на руках и говорила, что у одного болячки, а второй умер. 15 февраля была создана комиссия, которая работала в течение 4 месяцев, и мы дали свой отчет", - сказал Жапаров.

Он отметил, что не может указывать своим коллегам, как голосовать.

"Мы рассматривали этот вопрос несколько заседаний, и 27 июня на голосование отчет комиссии не прошел. Теперь я удивляюсь своим коллегам. Нам оставили 1,4 тысячи тонн золота. Как вы это тепрпите? Они забрали все серебро, с каким лицом вы можете на это смотреть?" - недоумевает нардеп.

После на трибуну вышел депутат от фракции СДПК Акылбек Султанов, который попытался схватить Жапарова за грудки, а также столкнуть с трибуны. И другие депутаты стали кричать и требовать, чтобы Садыр Жапаров прекратил свое выступление.

Тут вышла Эркингуль Иманкожоева, которая попыталась вцепиться ему в лицо, но он закрылся руками. Иманкожоева вцепилась в рукав его пиджака. Она что-то выкрикивала в адрес Жапарова.

Было слышно лишь, что кричал в ответ он: "Эже, я не спал 10 дней", и просил дать им возможность выступить.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли сегодня на митинг и заявили , что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома". Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии. Сейчас обстановка на площади спокойная. По предварительным данным главного врача Станции скорой помощи Бишкека Гульнары Ташибековой, в беспорядках на площади Ала-Тоо пострадало около 10 человек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД