В ТИК разгорелась перепалка правозащитников и председателя комиссии

16 октября, сразу после окончания срока регистрации партий на выборы в Бишкекский городской кенеш, между правозащитниками Чолпон Джакуповой, Динарой Ошурахуновой и председателем Бишкекской ТИК Кайратом Маматовым случилась перепалка. Активисты требовали принять заявку на участие в выборах группу избирателей "Фрунзе - Бишкек".

По словам Кайрата Маматова, группы избирателей не могут участвовать в выборах согласно пункту 3 статьи 49 Закона "О выборах депутатов местных кенешей".

Однако с пяти часов вечера уполномоченный ГИ "Фрунзе - Бишкек" пытался подать заявку, но ее не приняли.

К полуночи в ТИК прибыли правозащитники Динара Ошурахунова и Чолпон Джакупова.

Правозащитники и уполномоченный ГИ "Фрунзе - Бишкек" Акылбек Сариев считают, что, даже несмотря на запрет участвовать в выборах группам избирателей, члены ТИК обязаны были принять заявки и документы.

Однако Маматов утверждает, что ГИ подала заявку на участие в выборах сначала в качестве наблюдателей: соответственно форма заявки была другой, не был зарегистрирован уполномоченный ГИ, поэтому ТИК вернула заявку Сариеву.

Правозащитница Ошурахунова потребовала разъяснить причины в письменной форме и получила отказ.

Джакупова заявила, что "даже при Бакиеве" таких ограничений не было: заявки на участие в выборах принимали всегда.

Справка

Статья 49 Закона "О выборах депутатов местных кенешей":

2. Право выдвижения кандидатов принадлежит:

1) в местные кенеши городов - политическим партиям;

2) в местные кенеши айылного аймака - политическим партиям, группам избирателей, являющихся членами соответствующего местного сообщества, и гражданам путем самовыдвижения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД