Мать избитого: Омурова попыткой самосожжения не перевоспитает своего сына

Фархат Орозакун уулу – сын Жыпаркул Омуровой, которая пыталась совершить акт самосожжения у "Белого дома", - приговорен к 13 годам лишения свободы. Его осудили за избиение несовершеннолетнего Темирлана Асанакунова. Корреспондент "ВБ" выясняла подробности этого дела.

"Ночью 5 сентября 2011 года пятеро парней ворвались в дом и избили моего сына. Ему раздробили лобную кость, выбили пять зубов, сломали нос. Его пытались задушить, - рассказала мать пострадавшего Жумагул Абдылдаева. - Меня в тот день не было в Нарыне. Присмотреть за сыном я попросила родственников. Когда они обнаружили Темирлана, он постоянно повторял, что его избил Паки. Так он называет Фархата Орозакун уулу".

Родственники избитого подростка тут же вызвали скорую помощь и милицию. Блюстители порядка, не обнаружив Фархата на улице, решили отложить поиски до утра. Только на следующий день милиционеры пошли домой к главному подозреваемому. Его и еще одного подозреваемого - Адыла Токтосунова привезли в участок, где допросили.

"5 сентября, около 14.00, из Балыкчы приехали родственники супруги в связи с тем, что наш сын Шавкат пошел в детский сад, - дал показания Фархат. - Вечером к нам пришли и соседи. Я помогал готовить еду, смотрел телевизор. Из дома в тот день я не выходил. На следующий день пришли милиционеры и задержали меня и Токтосунова".

Показания обвиняемых и пострадавшего

Уже после задержания Фархата милиционеры узнали, что среди избивших Темирлана были студенты 4 курса Нарынского медицинского колледжа. Ранее Темирлан забрал сумку у одного из них, и он позвал друзей "отомстить". "Мстители" приехали около десяти часов вечера к дому Темирлана и начали перелазить через забор. Темирлан ударил одного из них отверткой. Завязалась драка.

Получив эту информацию, оперативная группа тут же задержала двоих подозреваемых - Замиребка и Бактыбека. Они признались в преступлении. Однако отрицали участие Фархата и Адыла в деле. На этом основании Фархата и Адыла отпустили.

Однако сам потерпевший настаивал на том, что видел Фархата в ту страшную ночь. "Он меня дважды душил. В первый раз веревкой, которую я порвал. Во второй раз он меня душил эластичным бинтом, который я не смог порвать. Два-три раза ударил по голове молотком, и чем-то в бок. Я потерял сознание", - говорит Темирлан.

Преступление и наказание

Ряд свидетелей, сами участники группового избиения твердят, что Фархата среди нападавших не было. Темирлан же утверждает, что прекрасно разглядел лицо главного мучителя. Кто прав?

Областной суд Нарына ставит выше всего показания потерпевшего и выбирает суровое наказание. Возможно, такому решению суда способствовала и прежняя судимость Фархата. В 2008 году он уже отсидел два года за групповую кражу.

В любом случае следователей удивляет вменяемая статья. Если других обвиняемых по делу приговорили максимум к пяти годам лишения свободы, то Фархату вменяются две статьи - "Хулиганство" и "Покушение на убийство", и ему дают 13 лет заключения в колонии строгого режима. По словам следователей, за такое преступление Фархату должны были предъявить статью "Нанесение тяжкого вреда здоровью" с лишением свободы от 6 до 9 лет.

Две правды

"Если Жыпаркул Омурова себя сожгла, то теперь ее права нужно защищать? А права моего сына - нет? Два раза проводили психологическую экспертизу на вменяемость сына из-за возражений той стороны. Тогда пусть выйдут все жены преступников и сожгут себя, - говорит мать Темирлана, не переставая плакать. - Я беспокоюсь за будущее своего сына. Почему Омурова пугает народ, если не смогла воспитать своего сына? Моему сыну дважды делали операцию на голове. Я призываю власти Кыргызстана не идти на поводу у шантажистов, а следовать закону".

Но суд так и не ответил на вопрос: почему все участники избиения отрицают участие Фархата в преступлении? И до тех пор пока ответ не получен, считать дело законченным нельзя.

Сейчас семья Омуровой обратилась в Верховный суд с апелляционной жалобой. "ВБ" будет следить за развитием событий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД