Объединение "За роспуск парламента" призывает президента сменить форму правления

Объединение "За роспуск парламента" во время круглого стола сегодня, 15 февраля, решило дать президенту три месяца на смену формы правления в Кыргызстане. Об этом "ВБ" сообщил организатор мероприятия экс-секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов.

Отметим, сегодня 10 политических партий и объединений "За роспуск парламента" во главе с Мирославом Ниязовым провели круглый стол. По словам Ниязова, участниками встречи стали представители южных регионов, Таласской и Чуйской областей и Бишкека. Он также сообщил, что участие в круглом столе приняли около 40-50 человек. На повестке дня была тема отмены парламентаризма "как несостоявшейся системы управления, разрушающей характерные основы государственности".

"Парламентаризм приводит к извращению кадровой политики, нарушает принцип единоначалия Вооруженных сил. Все присутствующие согласились, что парламентская форма правления наносит ущерб Кыргызстану с точки зрения безопасности", - заявил он.

Ниязов привел в пример неэффективную кадровую политику, когда на госслужбу нанимают не исходя из профессионализма, а по партийному признаку. В результате чего, по его мнению, доверие к государственным органам у населения падает.

Активист заявил, что необходимо сделать парламентско-президентскую форму правления в Кыргызстане, а президент должен принять политическое решение по этому поводу.

"Кроме признания парламентской формы правления несостоявшейся, собравшиеся активисты в своей резолюции призвали депутатов V созыва Жогрку Кенеша взять самим проявить инициативу и осуществить самороспуск. Атамбаев должен взять на себя всю полноту ответственности за государство, иначе положение дел станет еще более опасным", - сказал экс-секретарь Совбеза.

Ниязов пообещал, что в течение февраля он организует конференцию с более широким кругом участников от различных партий и организаций для разработки новой концепции государственного управления и формы правления в Кыргызстане.

"Если президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не пойдет на конституционную реформу, то объединение "За роспуск парламента" будет устраивать законные акции и собирать подписи за реформы", - заверил он.

Отметим, в 2011 году президент Роза Отунбаева запретила менять Конституцию до 2020 года, заложив эту норму в сам Основной закон.

"А что такое Конституция? Это просто бумажка! Поменять ее не составит труда!" - прокомментировал это Ниязов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД