У государства отсутствует внятная политика в сфере религиозного образования

Религиозные организации – они как йогурты. Не все одинаково полезны.

"Деструктивные организации способны разрушить сложившуюся психику взрослого человека, можно представить, какой урон они нанесут психике ребенка, - говорит эксперт по религии Владимир Школьный. - В 2009 году 76% подростков не связывали свое будущее с Кыргызстаном. Вряд ли сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Подобный космополитизм связан в том числе и с деятельностью религиозных организаций. С развалом Советского Союза у нас образовался идеологический вакуум, который стал заполняться различными организациями подобного толка".

Так, может быть, эти секты взять и запретить? Казалось бы, выход. К примеру, из соображений безопасности на территории Кыргызстана решением суда уже запрещена деятельность корейской секты Муна, китайской организации "Фанлуньгун".

"В начале 2000-х года четыре "Фанлуньгун" пыталась пройти регистрацию, - рассказал специалист Госкомиссии по делам религий Жаныбек Ботоев. - Заявляли, что они, мол, не религиозная организация. Затем в 2006 году все-таки получили разрешение Минюста, прошли государственную регистрацию и получили статус юридического лица. Наши специалисты дали задание экспертам составить заключение. Потом мы подали в суд. В 2007 году регистрация была отозвана".

Что касается секты Муна, то, по данным Госкомиссии по делам религий, она осуществляла свою деятельность под видом общественного фонда. В прошлом году с помощью Генеральной прокуратуры организацию закрыли по решению суда. Представители секты подали апелляцию, но проиграли дело.

"Деятельность религиозной организации исламского направления деструктивного характера "Жайшуль Махди" решением суда тоже запрещена на территории Кыргызской Республики с прошлого года", - отметил Ботоев.

По данным ведомства, решениями суда в нашей стране запрещены 9 религиозных организаций. Существует около 30 религиозных направлений, 15 из которых считаются нетрадиционными. Среди мировых религий выделяют две, которые являются традиционными для Кыргызстана, это ислам и православие.

Однако, несмотря на запрет, по сведениям Ботоева, данные организации хоть и не работают активно, но подпольно распространяют листовки. К тому же используется масса других способов обходить запреты. К примеру, у эксперта по религии Владимира Школьного есть перечень восьми различных организаций, под которыми маскируется секта Муна. То же самое можно сказать и об организации "Фанлуньгун", которая действует как клуб любителей ушу и другие "спортивные" сообщества.

"Молодых людей организации привлекают и под видом языковых курсов", - добавил Ботоев.

Так, может, выход все же в том, чтобы со школьной скамьи знакомить молодых людей с мировыми религиями, чтобы они умели самостоятельно различать деструктивный характер некоторых организаций и не попадались на данную удочку?

Такая мысль пришла и в голову председателя комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбеку Осмоналиеву. И он презентовал законопроект "О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях". Проект предполагает "предоставление законодательных гарантий на религиозное и нравственное образование, упорядочение деятельности религиозных образовательных учреждений".

Директор Государственной комиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев заявил, что конфессии в Кыргызстане созрели для того, чтобы их деятельность регулировалась законодательно.

По мнению же инициатора законопроекта - депутата Каныбека Осмоналиева, главное на сегодня – диалог между конфессиями с одной стороны, и правительством и гражданским обществом - с другой.

В Кыргызстане, по его словам, из-за отсутствия четкой правовой базы в области религиозного образования наблюдается "отход населения от традиционных религиозных конфессий", что, по мнению нардепа, способствует развитию сект. Одной из причин такого положения дел депутат считает незнание основ собственной традиционной религии, причем не только среди молодого поколения, но и среди людей в возрасте.

"В течение многих лет в республике обсуждается вопрос включения в программу учебных заведений основ мировой религии и культуры как главного компонента формирования толерантности, недопущения вовлечения детей в деятельность религиозных сект", - отметил Каныбек Осмоналиев.

Он добавил, что в СМИ "часто искажают данную инициативу" и говорят лишь об изучении Корана, однако, считает парламентарий, необходимо знакомство со всеми религиями.

5 марта этот вопрос вновь подняли в парламенте. Присутствовавший на слушаниях эксперт по религиоведению Кадыр Маликов заявил, что из-за недостаточного религиозного образования существует угроза радикализации общества.

Все правильно. Вот только подобные речи депутаты уже высказывали при обсуждении законопроекта в 2009 году. Тогда все закончилось речами. Что будет теперь?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД