Ответственность за кишечную палочку в молоке возложили на руководство детсадов

"Наличие кишечной палочки в молоке - это показатель не только качества производства, но и санитарного состояния самого объекта, где найден продукт. Бактерии группы кишечной палочки есть во всех продуктах. Просто показатель нормируется, в продуктах допускается определенное количество таких бактерий", - сообщила сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции специалист по гигиене питания, врач высшей категории Мухтасар Азимходжаева.

В детских дошкольных учреждениях, считает она, должны знать, как хранить продукты, чтобы они были безопасными. При нарушении условий хранения изменяется и показатель безопасности, в том числе общемикробное число, пояснила Азимходжаева.

"Превышение количества бактерий группы кишечной палочки - результат либо несоблюдения правил пастеризации производителем, либо неправильного хранения продукта. Найденные бактерии данной группы не имеют патогенной флоры. Хотя они и могут быть причиной возникновения инфекционного заболевания. Однако при термической обработке молока дети получают доброкачественный продукт. Что касается условий хранения, то это личная ответственность руководства детского сада и персонала дошкольной организации за соблюдение элементарных санитарных норм", - добавил главный врач ЦГСЭН Ниязбек Мамасадыков.

Напомним, 29 марта депутатская комиссия в ходе рейда выявила ряд серьезных нарушений в деятельности столичного департамента соцпитания. По итогам лабораторных исследований в молоке компании "ЭльВест" в детском саду №28 были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД