Александр Берлин: Мы намерены сделать из "Залкара" ведущий банк Кыргызстана

В 2010 году в целях сохранения качественных активов скандально известного ОАО "АзияУниверсалБанк" было создано ОАО "Залкар Банк". Почти сразу же "Залкару" начали искать новых владельцев. Однако желающих купить учреждение долго не находилось. Дело в том, что хозяева АУБ грозили разборками в международных финансовых арбитражах. И вот наконец в мае этого года российский "Инвестиционный торговый бизнес-холдинг" за 193 млн сомов приобрел 90-процентный пакет акций "Залкара". Председатель совета директоров ОАО "Инвестиционный торговый бизнес-холдинг" Александр Берлин в интервью "ВБ" рассказал, чем продиктована заинтересованность российских инвесторов в "Залкар Банке".

- Какие цели и задачи ставились при покупке "Залкар Банка"?

- Сделка по приобретению 90% акций "Залкар Банка" российским бизнес-холдингом по вполне понятным причинам вызвала общественный резонанс в Кыргызстане. Появились разного рода слухи. Лучший способ борьбы с ними – откровенные ответы на возникающие вопросы.

Наш холдинг пришел на рынок Кыргызстана, чтобы создать мощный финансово-расчетный центр и содействовать привлечению новых технологий и инвестиций. Банк займется крупными международными расчетами, развитием ипотеки, кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса.

- Насколько приемлема цена, по которой был приобретен контрольный пакет акций?

- Раз мы на нее согласились, значит, приемлема. Мы живем в рыночных условиях, когда цена формируется из спроса и предложения. Сделанное приобретение нас вполне удовлетворяет. Оно открывает, как нам представляется, широкие возможности для дальнейшего развития в разных направлениях, поэтому сделку мы расцениваем как успешную. И мы довольны тем, что партнером по капиталу банка выступает правительство Кыргызстана.

- Наверняка вы в курсе проходящих в Кыргызстане акций протеста против кредитно-финансовых учреждений. В этой связи не возникало опасений начинать бизнес в нашей стране?

- Я не только председатель совета директоров холдинга, но и профессор двух вузов – Московского государственного университета им. М. Ломоносова и Высшей школы экономики. Своих студентов я всегда учу не бояться рисков, а просчитывать их и уметь ими управлять. Еще до переговоров мы пытались предусмотреть все группы рисков, присущих любому виду бизнеса, которые воздействуют на покупателя банка. Что с ними делать, я сейчас сказать не могу, потому что они все очень разные.

- Какие проблемы в настоящий момент вы видите у банка и как они будут решаться?

- Образ "Залкар Банка" вызывает слишком много негативных эмоций, поэтому предстоит процедура ребрендинга. В ближайшее время банк получит новое название. Мы рассчитываем, что с первых дней своей новой биографии он начнет завоевывать авторитет у клиентов.

На днях в Бишкек прибыла группа руководителей и специалистов, которые изучают структуру управления "Залкар Банком", клиентской базы, норм, регулирующих его деятельность. Уже на первых этапах эта работа показала, что у банка есть серьезные достижения. Вместе с тем мы видим, что учреждение построено по советскому образцу и далеко от ориентации на клиента, что недопустимо. Поэтому первое, что мы планируем сделать, это переориентировать всю систему управления на интересы клиентов. Думаю, что в самое ближайшее время люди это почувствуют.

7 июня состоится общее собрание акционеров банка. На его повестке стоят избрание нового состава совета директоров, утверждение новой редакции устава банка и положения о совете директоров. Понятно, что предстоит переходный этап, во время которого перед советом директоров будет поставлена задача реализации новых технологий и подходов. Собственный капитал банка будет доведен, как минимум, до 600 млн сомов, но эта цифра может быть и гораздо выше.

- Насколько известно, за "Залкар Банком" все еще числится немалая задолженность, кроме того, к нему могут быть предъявлены юридические претензии. Каким образом эти проблемы будут решаться?

- Мы изначально договорились с правительством, что оно передает нам чистый банк. По всем обязательствам и требованиям, которые могут возникать, государство будет разбираться само. Но часть долгов правительства нам все же придется реализовывать. Затрудняюсь назвать сумму. Сейчас идет изучение всей структуры задолженности. В ближайшее время будем иметь точные сведения.

- Чем продиктовано желание создать в Кыргызстане чисто российский банк, а не, скажем, открыть здесь его филиал?

- Нашей принципиальной позицией было то, чтобы 10% банка остались за правительством Кыргызстана, поэтому его нельзя назвать чисто российским. Наша деятельность здесь будет связана не только с развитием нового банка. В прошлом году мы подписали с правительством Кыргызстана соглашение о реализации проекта по созданию товаропроводящей сети. Она будет действовать в области производства, хранения, переработки и транспортировки плодоовощной продукции.

Этот проект оценивается минимум в $100 млн. Предпроектная фаза уже началась. Представители ЮНИДО - специализированного учреждения ООН по промышленному развитию - уже побывали в Кыргызстане, первые свои выводы сделали. Думаю, что к концу следующего месяца мы получим их предложения и проект начнет реализовываться.

В состав нашего холдинга входят 48 предприятий различных отраслей экономики, включая промышленные, строительные и сельскохозяйственные, а также банки, гостиницы и спортивно-оздоровительные центры. Поэтому наше желание развивать в Кыргызстане реальный сектор экономики не случайно. Крупные российские бизнес-структуры сейчас активно входят в кыргызстанскую экономику. Мы уверены, что их приход сыграет значительную роль в развитии реального сектора экономики. А значит, будет чем заняться и банкирам.

- А что все-таки было первичным – намерение создать в Кыргызстане товаропроводящую сеть или приобрести банк?

- Когда мы рассматривали проект по созданию товаропроводящей сети, то, конечно, понимали, что нам нужен банк как инструмент. Но, признаться, облик "Залкар Банка" был таким, что стремления купить его не возникало. Рассматривали разные варианты, но в конечном счете остановились на нынешнем решении.

- В банке-предшественнике "Залкара" - АУБ обслуживались такие крупные клиенты, как Социальный фонд. Продолжится ли сотрудничество с ними? И стоит ли ожидать, что ваш банк будет работать с крупными российскими инвестиционными проектами?

- Станут ли нашими клиентами крупные социальные и бизнес-структуры, я не знаю, поскольку не могу за них отвечать. Но могу сказать, что мы в этом крайне заинтересованы. Но они придут к нам только в том случае, если предлагаемые технологии и услуги будут отвечать требованиям времени, а издержки окажутся ниже, чем у конкурентов.

Мы прекрасно понимаем, что на старте не сможем переварить обороты таких гигантов, как "Роснефть", "Газпром", "Русгидро", но постараемся, чтобы хоть часть их средств проходила через нас. Очень хотелось бы, чтобы при ведении своего бизнеса они воспринимали наш банк как опорный. Но до этого еще надо дорасти.

Не буду скрывать, мы готовим агрессивную стратегию развития, поскольку хотим стать крупнейшим банком в Кыргызстане. При этом никаких преференций по сравнению с другими участникам рынка у нас нет, мы на них и не рассчитываем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД