ОсОО "ЦАК" подало иск на гендирекцию СЭЗ в международный арбитраж

Южнокорейская компания "ЦАК" подала иск на генеральную дирекцию СЭЗ "Бишкек" на возмещение понесенного материального ущерба в международный арбитраж. Об этом сегодня, 5 июля, "ВБ" сообщили представители ОсОО.

По их словам, иск был подан и принят к рассмотрению 29 мая 2013 года.

"По условиям заключенного между нами и СЭЗ договора в случае неустранимых противоречий мы можем отстаивать свои права в международном суде. Наш спор идет уже давно, но из-за того что генеральная дирекция действует не в рамках законодательства, мы были вынуждены подать иск", - сообщили в компании.

Там пожаловались, что вместо поддержки инвесторов дирекция СЭЗ регулярно устраивала проверки ОсОО. За последнее время их было 20.

"Они приходят, мы смотрим документы, выясняется, что у комиссии неправильно оформлены бумаги, мы отправляем на переоформление, потом эти комиссии уже не приходят. В конфиденциальной беседе нам сказали, что их об этом просят. У нас уже нет надежды на разрешение ситуации здесь. Мы обращались в Жогорку Кенеш, правительство, но никаких действий не последовало", - возмутились представители компании.

Отметим, имущественные споры начались у ОсОО "ЦАК" давно. Одной из причин недовольства компании стал тот факт, что часть ее территории была передана компании "Жыпара интерпрайзес" под кафе.

"Изъятие территории шло в несколько этапов. Мы подали в суд, но "Жыпара интерпрайзес" выиграла дело. То есть мы считаем, что таким образом государство поддержало рейдеров. Эта земля была выдана нам в аренду. Вторым этапом у нас отобрали 18 гектаров земли. Но последней каплей стало то, что гендиректор СЭЗ Орозбек Нусувалиев направил нам письмо, что собирается ликвидировать наше ОсОО в одностороннем порядке", - пояснили собеседники.

Представители "ЦАК" подчеркнули, что в настоящее время готовы уйти из Кыргызстана, но при условии, что им будет полностью возмещен моральный ущерб.

"Мы вложили за это время более $25 млн в СЭЗ, будем требовать эти деньги, рассчитаем и упущенную выгоду, поскольку контракт заключен на 99 лет, но мы проработали только 12. Также мы намерены требовать возмещения морального ущерба. Однако если сейчас генеральная дирекция прекратит свои незаконные действия, мы можем рассмотреть мировой вариант", - подчеркнули в ОсОО.

Напомним, ранее Нусувалиев заявлял, что из-за систематических нарушений условий контракта южнокорейским ОсОО "ЦАК" было принято решение об изъятии земли, неосвоенной компанией.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД