Чыныбай Турсунбеков: Оппозиция в Кыргызстане - это разрозненная толпа

Чыныбай Турсунбеков стал очень влиятельным политиком, несмотря на то что в политике не так давно. Опытный бизнесмен, "главный мукомол страны" и лидер фракции СДПК рассказал "ВБ" о делах партии, а также о том, что станет с коалицией, как помочь бизнесу и как изменятся цены на муку.

Про партию власти

- Оппозиция в первую очередь выступает против нас, потому что мы партия власти, а несистемная оппозиция - априори наш оппонент. Наши противники спят и видят, чтобы у нас был раскол. Но у нас даже намека на него нет. Но среди парламентской оппозиции есть и группы депутатов, которые нам союзники. Например, группа Канатбека Исаева. У меня с ним хорошие отношения.

Про коалицию

- Я уверен, что коалиция не распадется, по крайней мере в этом году. Скорее всего, "Республика" просто вступит в коалицию, потому что мы стараемся укрепить коалиционное большинство. "Ата Мекен" найдет общий язык с "Республикой", они будут работать вместе. Ведь у республиканцев поменялся лидер. Значит, могут измениться и отношения с враждебным "Ата Мекеном".

Многое, конечно, зависит от того, насколько приемлемы будут требования со стороны лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и всей коалиции по отношению к "Республике". Но за СДПК скажу, что у нас с этой фракцией всегда были нормальные отношения. Тем более лидеры "Республики" были когда-то активными членами партии социал-демократов. Лидер "Республики" - выходец из СДПК. И он не терял связи с активными членами нашей партии. В "Республике" много доброжелателей партии власти.

Про оппозицию

- Оппозиция и оппозиционеры сегодня - это разрозненная толпа. У каждого оппозиционера большие амбиции, которые иногда больше их возможностей. Они стараются пробиться к власти, но в одиночку не тянут и решают объединиться. Однако у них ничего не получается, потому что большинство оппозиционеров думают не о стране, а о личных интересах.

Оппозиция будет сильной тогда, когда она будет иметь систему. Например, полноценную партию. А у нас партии карликовые. Это партии одного человека, семьи или нескольких людей. Причина в нашем законодательстве, благодаря которому партию создать очень легко. Поэтому во многих странах для создания политорганизации нужно пройти серьезные испытания и доказать, что есть достаточное количество сторонников какой-то партии во всех регионах.

У каждого оппозиционера большие амбиции, которые иногда больше их возможностей.

Во время местных выборов партий появляется много, и все они обычно сильны только в определенных регионах. Причем недолго. Поэтому я считаю, что в Кыргызстане нужно ужесточить механизм создания партий. Мы к этому придем.

До республиканского масштаба таким однодневным региональным политячейкам далеко, и они не представляют опасности для власти. Таких партий, как СДПК, в Кыргызстане можно по пальцам посчитать. А объединений общереспубликанского масштаба у нас всего пять - и все они в парламенте.

Про видео ГКНБ

- Мы увидели дьявольские планы людей, которые хотят получить власть любой ценой, в том числе и ценой человеческих жертв. Поэтому чекисты делают правильно, что распространяют эту информацию по центральным каналам. Я думаю, спецслужбы хорошо делают свое дело. Пусть даже это провокация - если есть некая опасность, то общество нужно предупредить. А люди уже должны делать собственные выводы.

Про Кумтор

- Создание совместного предприятия правительства и канадской компании по разработке месторождения Кумтор в самом деле оптимальный вариант решения проблемы. Это будет более понятно для населения, будет меньше заоблачных цифр. Нужно избавиться от невидных абстрактных рудников за рубежом и полностью сосредоточиться на Кумторе. Правда, я ожидал от переговоров, что Кыргызстан получит контрольный пакет акций предприятия - по крайней мере 50% плюс одну акцию.

Некоторые политики требуют, чтобы Кумтор полностью перешел в руки государства. Но это нереально. Такая позиция отпугивает инвесторов, от такого подхода надо отходить.

Если деньги "Кумтора" неэффективно использовались, то это вопрос не к Centerrа Gold Inc., а к местным чиновникам.

Наш народ иногда верит сказкам, что Кумтор якобы отравляет народ, безвозвратно портит экологию, работает не на экономику Кыргызстана. Да, "Кумтор" - это вечная головная боль Кыргызстана, созданная прежними властями. К сожалению, государство получало меньше, чем могло бы. Но в принципе все требования ранее заключенных соглашений инвесторы выполняли, особенно в последние годы. Наше государство получало и прибыль, и деньги на социальные нужды. А если это неэффективно использовалось, то это уже вопрос не к Centerrа Gold Inc., а к местным чиновникам и контролирующим органам. Мы должны видеть свои недостатки и понимать, что, возможно, мы сами неспособны нормально распоряжаться деньгами. Сейчас мы все это исправляем.

А по поводу экологии, которой инвесторы якобы нанесли большой вред, нужно еще выяснить, насколько это соответствует правде. Есть эксперты, которые говорят, что "Кумтор" работает по последним технологиям и экологический баланс сохраняется. Другая часть специалистов говорит, что экология безвозвратно разрушена. Чтобы докопаться до истины, нужно пригласить еще экспертов. Нам нужно верить тем специалистам, которые имеют хорошую репутацию в мире.

Атажуртовцы, подняв вопрос "Кумтора" в прошлом году, в политическом отношении сделали только хуже. Такие вопросы нужно решать на высшем государственном уровне, а не митингами.

Но поднятие самой темы "Кумтора" - это заслуга не одного-двух атажуртовцев, а коллективная работа парламента. Именно при поддержке большинства депутатов комиссия сделала определенное заключение. А без поддержки всего Жогорку Кенеша ни атажурртовцы, ни кто-то другой не смог бы что-то изменить.

О правительстве

- Голословно говорить, хорошо или плохо работает правительство, могут только дилетанты или демагоги. Мы оценим работу правительства исходя из результатов за 2013 год: экономических показателей и решения вопроса "Кумтора". Правда, экономический рост зависит не только от работы нынешнего кабмина, но и от тех возможностей, которые были заложены в 2010 году.

- Достаточно ли сейчас у премьер-министра полномочий, чтобы быть эффективным менеджером?

- Премьер должен согласовывать принципиальные вопросы с теми силами, которые и привели его к власти. Поэтому было бы хорошо, если бы премьер-министром стал лидер парламентской партии, у которого была бы мощная поддержка в парламенте. Было бы идеально, если бы эта партия имела больше половины мандатов в парламенте. Такой премьер смог бы решить все вопросы, он был бы очень сильным. Сильнее президента.

Но, к сожалению, у нас коалиционное правительство, и премьер - даже не лидер одной из коалиционных фракций. Но я не думаю, что это сильно мешает работать, если человек имеет большой опыт в достижении компромиссов. Но если менеджер привык работать, не считаясь ни с чьим мнением, тогда ему придется сложно. Например, Омурбек Бабанов. Он хотел принимать единоличные решения и все под себя подмять, поэтому его и решили отправить в отставку.

Про бизнес

- Сегодняшние предприниматели требуют не помощи, а свободы. Чем больше мы дадим им свободы, тем больше они принесут государству пользы. Государство вмешиваться в бизнес не должно. Совсем без контроля, конечно, нельзя, но запреты - это всегда путь к коррупции. Главное - мы должны добиваться, чтобы люди были ответственными налогоплательщиками.

У нас многие граждане считают, что если бизнесмен пришел на их территорию, то должен чуть ли не полностью обеспечивать местных жителей. Это совершенно неправильно. Инвесторам мы, наверное, кажемся дикими... Нужно избавляться от этих средневековых привычек. Мы должны соблюдать законы. Мы специально ввели закон, согласно которому даже если в какой-то местности разрабатывается рудник, то 2% от оборота попадает в местный бюджет. Теперь пусть местная власть объясняет населению, как чиновники распределили эти 2%. А кто из местных чиновников нарушает закон, должен быть наказан.

Инвесторам мы, наверное, кажемся дикими...

Но большего требовать не нужно. Вот, к примеру, деньгами "Кумтора" пользуется вся республика. Но почему тогда деньгами Джеруя должны пользоваться только жители этой местности?

- Нужно ли поощрять льготами предпринимателей, чтобы они занимались благотворительностью?

- Было бы хорошо. Но такое у нас уже было. Если ввести старый закон, найдется много нарушителей, которые будут уклоняться от налогов. Нужно разработать такой закон, который бы, с одной стороны, открывал возможности для благотворительности, а с другой - контролировал предпринимателей.

- Депутатство вам помогло в бизнесе?

- Да, просто так мучить перестали. Но законные проверки как были, так и идут. Кроме того, мои менеджеры и работники не довольны. Они считают, что я не уделяю им должного внимания и не помогаю решать их вопросы.

Вообще, многие директора фирм и доверенные депутатов недовольны их депутатством, потому что раньше у них было меньше затрат, а сейчас расходы увеличились.

Я не понимаю таких чиновников, которые продолжают заниматься бизнесом после того, как поступили на госслужбу. Это значит, что у них достаточно времени заниматься бизнесом. Я же свой бизнес доверил партнерам. Думаю, если они уйдут со своих постов, их бизнес зачахнет, потому что многие держат на плаву свой бизнес только благодаря чиновничьим креслам.

- А закон нужно ужесточать, чтобы у чиновников вообще не было возможности иметь отношение к бизнесу?

- Это очень трудный вопрос. На это вряд ли пойдут депутаты и чиновники.

Про Таможенный союз

- Я понимаю, что мы многое завозим извне: и фурнитуру, и ткани... Но мы должны переходить к собственному производству. Не все, конечно, сможем сами производить. Кое-что придется закупать.

Мы рассчитываем на ряд преференций и льгот от членов Таможенного союза, так как претендуем стать транзитной страной. Россия должна нас в этом поддержать. Прежде всего преференции должны касаться рынков "Мадина", "Дордой", "Кара-Суу". Нужно, чтобы первые несколько лет таможенные пошлины по некоторым позициям были льготными. Так предприниматели и производители успеют перепрофилировать свою деятельность.

О цене на муку

- Цена на муку будет падать. В Казахстане начинается уборка урожая. В этом году экспортный потенциал Казахстана увеличился на 2,5 млн тонн, им нужно больше продавать муки.

Про экономику

- Во-первых, нужно следовать плану стратегии развития. Это строительство с "РусГидро" Верхне-Нарынского каскада ГЭС, с "ИнтерРАО" - Камбар-Атинской ГЭС-1, а также запуск ТЭЦ. Эти проекты дадут не только новые рабочие места, но и новые технические возможности для развития строительства в том же Бишкеке. Строительство одного такого объекта имеет мультипликативный эффект.

Во-вторых, аграрную продукцию мы должны не только производить, но и перерабатывать. В Кыргызстане мукомольная промышленность погибла, потом ее поставили на ноги. Теперь надо идти дальше. Сейчас вот в Баткене ставят небольшие фабрики по производству соков и варенья. Просто урюк жители уже не хотят продавать, поэтому просят им помочь. Для этого мы выделяем более 3 млрд сомов на выращивание сельхозпродукции.

У нас невысокие налоги. Налог с прибыли 10% - для инвесторов очень льготный вариант. Но что смешно, у нас на импортные товары лучше налогообложение, чем для продукции отечественного производства. Это нелогично, должно быть наоборот.

Но в целом у нас законы сейчас удобны для бизнеса. Самое главное - не хватает стабильности, безопасности и гарантий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД