В борьбе с оппозицией власть перешла от обороны к атаке

Вот и пришла пресловутая "бурная осень". Ее предрекали эксперты и боялась власть. Ею шантажировала оппозиция чиновников всех мастей.

В результате готовились к жаркой осени все. Но особо отличился ГКНБ.

28 августа на Первом национальном канале, вещающем на всю страну, был показан видеоролик, в котором организаторы майского митинга против "Кумтора" в Тамге вымогали деньги у топ-менеджера предприятия Дугласа Гриера. Герои видео упоминали теперь уже экс-депутатов Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева. Они приобрели славу "мучеников" и "народных героев", проведя девять месяцев под стражей. Формированию этого имиджа способствовали и десятки крупных митингов в центре Джалал-Абада, Бишкека и у зданий судов, на которые выходили "родственники" и "сторонники" ташиевцев. Митинги эти, кстати, обошлись спонсорам более чем в $200 тыс.

От лишенных мандатов атажуртовцев ожидали радикальных действий в самое ближайшее время. Но теперь им стало не до этого.

ГКНБ шел на шаг впереди оппозиции. Не успели Жапаров и компания основательно отреагировать, собрать народ и выйти, как это водится, всем миром на дорогу в Джети-Огузском районе, как ГКНБ 2 сентября "шарахнул" оппонентов власти новой порцией компромата.

Организатор сон-кульского оппозиционного курултая Эрланбек Омуралиев рассказал на допросе о планах оппозиции по свержению власти. Один из сценариев назвали "Юппи". Согласно ему, реку Нарын якобы собирались отравить цианидом, а потом обвинить в этом "Кумтор" и власти. На этот раз запятнанной оказалась репутация не только "народных героев" Ташиева с Жапаровым, но и лидера партии "Чындык" Кубанычбека Кадырова, а также главы партии "Акыйкат" Аликбека Джекшенкулова.

Запечатленный на видео допрос снова крутили по всем каналам.

После таких ударов оппозиция долго не могла прийти в себя. ГКНБ вызывал на допрос всех четверых упомянутых несколько раз. Им оставалось только опровергать все, обвинять чекистов в монтаже, а власть - в бакиевских методах расправы с неугодными. В результате весь цвет оппозиции как-то завял.

Оглушенные, только 16 сентября они наконец предприняли ответное действие. Им якобы позвонил Омуралиев и рассказал, что видео смонтировали и что силовики ему угрожали. Однако совесть Омуралиева взыграла, и он, по заверениям все той же оппозиции, решил рассказать Жапарову всю правду по телефону.

Жапаров предусмотрительно записал разговор и дал прослушать его журналистам.

Кажется, спецслужбы только этого и ждали. На следующий же день, 17 сентября, все СМИ облетела стенограмма допроса члена "Хизб ут-Тахрира" по заявлению Омуралиева, которого герой "юппи-гейта" уговаривал принять участие в отравлении реки Нарын за "большие деньги".

Пока "великолепная четверка" называет стенограмму допроса очередным черным пиаром, Государственный комитет национальной безопасности готовится возбудить уголовное дело по заявлению Омуралиева о разоблачении планов оппозиции.

Как видим, оборонительная тактика властям уже не по душе. Каждую осень и весну кто-то с надеждой, а большинство с опаской ждет митингов, перекрытия дорог, нереалистичных и одновременно категоричных требований и ультиматумов, а то и вовсе нового переворота. И ждут не без основания: поводов для недовольства оппозиции достаточно даже в самой развитой стране, а в Кыргызстане их просто уйма. В озвучиваемые цифры экономического роста мало кто верит, судебная реформа провалилась, административная реформа укатилась туда же... Но самый главный повод - Кумтор.

Оппозиция - место вакантно

У государства должны быть национальные идеи и цель. У Кыргызстана их нет.

У оппозиции цель была. Очень конкретная и всем понятная - пересмотр соглашения по Кумтору. Идея национализации месторождения давала возможность легко (но небесплатно) мобилизовать массы: ведь основное требование всегда наготове. Были у фрондеров и свои "святые", "пострадавшие" за свое стремление вернуть народу его золото.

Так что оппоненты власти оказались гораздо организованнее своих врагов.

Вокруг своей идеи они сплотили и молодых политических звезд типа Кубанычбека Кадырова, и забытых бакиевско-акаевских чиновников типа Аликбека Джекшенкулова и Адахана Мадумарова.

Понятно, что главная цель любого политика - получение власти и доступа к ресурсам - независимо от того, к какому фронту он принадлежит. Но, двигаясь к этой цели, оппозиционеры добились пересмотра соглашения по Кумтору. Они держали в тонусе депутатов, активно придирались к нацстратегии президента, не забывая критиковать его за провалившиеся реформы...

Теперь все изменилось. Это крыло оппонентов власти опозорено, разбито, заклеймено и вряд ли очухается до того, как парламент ратифицирует новое соглашение по Кумтору, которым столь многие недовольны.

Теперь уже не важно, были ли видеоролики настоящими или это всего лишь монтаж. Люди запомнят Жапарова, Джекшенкулова, Кадырова и Ташиева лицемерными вымогателями и отравителями реки.

Чекисты наверняка припрятали в рукаве немало компроматов. И увядшую четверку с ее сторонниками ждет удар за ударом каждый раз, когда они попытаются поднять голову.

Всю "бурную" осень политикам придется отбиваться от обвинений и компроматов. А последнего крупного оппозиционера Адахана Мадумарова попросту отправили в Турцию служить заместителем генсека Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Вот так, с помощью кнута и пряника, в Кыргызстане задавили иногда комичную, но порой все же эффективную оппозицию.

Но, может быть, это шанс для гражданского общества переродиться в сопротивление нового уровня? Ведь расти должна не только элита, но и ее оппоненты.

Обществу нужна оппозиция, на которую не "фыркают", к которой не относятся с иронией, а то и раздражением. Оппозиция должна заставлять решать проблемы.

Она нужна в первую очередь правительству, парламенту и президенту. Чтобы работали так же усердно, как ГКНБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД