Главное - вовремя вывести молодую маму из послеродовой депрессии

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, часть из которых сказывается на психике. Одним из таких заболеваний является послеродовая депрессия.

Увы, многие в нашем обществе не воспринимают это состояние как заболевание.

Начнем с того, что же такое депрессия и каковы ее признаки. Депрессия - это заболевание, сопровождаемое подавленным состоянием, которое длится более двух недель. Симптомы послеродовой депрессии такие же, как и у классической формы. Прежде всего фиксируется подавленное состояние: ничего не радует женщину, снижается интерес ко всему, что раньше увлекало. Еще одним классическим признаком является анергия (вялость, недостаток энергии) - молодая мама быстрее, чем раньше, утомляется, ощущает постоянную слабость. Все это сопровождается нарушением аппетита и сна, могут возникнуть отвращение к еде и бессонница (при ощущении постоянного недосыпа), 80% при депрессии худеют, а 20% набирают вес, они заедают свою тревогу и много спят. В этот период человек не нравится самому себе, память становится избирательной, появляются ранимость и восприимчивость, а чувства отчаяния и безысходности вызывают мысли о суициде.

Удивительно, но в период послеродовой депрессии у женщин как будто бы снижается материнский инстинкт, матери не хотят и не могут смотреть на своих детей, даже если они долгожданные.

В это время страдает не только мать, но и ребенок. Ведь в первые годы жизни он полностью зависит от матери эмоционально и физиологически. Доказано, что если малыш получает ласку и достаточно тактильных ощущений, то он растет спокойным, у него здоровая психика, а ребенок, который брошен, чаще болеет.

Чтобы женщина могла полноценно ухаживать за ребенком, необходимо вовремя вывести ее из депрессивного состояния.

В тяжелых случаях для лечения приходится отнимать ребенка от груди, а женщину лечить как при классической форме депрессии, то есть прописывать антидепрессанты.

При этом следует помнить, что по своему происхождению депрессии бывают эндогенные и экзогенные. Эндогенные депрессии вызваны механизмами, передающимися по наследству, а экзогенные вызваны внешними факторами. Послеродовые депрессии чаще всего бывают эндогенными. Поэтому к роженицам, чьи мамы и бабушки страдали послеродовыми депрессиями, нужно относиться с повышенным вниманием.

Что касается длительности заболевания, то в протоколе Всемирной организации здравоохранения говорится, что лечение первичной депрессии длится 6-8 месяцев. Считается, что при приеме антидепрессантов именно за это время восстанавливается обмен веществ. Но есть эндогенные депрессии, длящиеся более двух лет. Помните, что при депрессии снижается иммунитет, это может привести к появлению других, более серьезных заболеваний.

Чтобы предупредить послеродовую депрессию, специальных методов и средств не существует. Здоровый образ жизни, хорошие отношения между супругами, любовь, внимание и поддержка окружающих, прогулки на свежем воздухе - все это может помочь сохранить здоровье матери и малыша.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД