Разработчикам Талды-Булака Левобережного пригрозили митингами

"ВБ" не раз сообщал о напряженных отношениях жителей Кеминского района Чуйской области с китайскими бизнесменами. В апреле прошлого года жители села Орловка митинговали у офиса "Алтынкена", требуя от инвесторов выполнения условий, прописанных в договоре.

В августе активисты молодежного общественного объединения "Достойное будущее молодежи" дали в Бишкеке пресс-конференцию, где сообщили, что на Талды-Булаке трудятся китайские нелегалы. В "Алтынкене" эту информацию тогда опровергли. А в середине октября противостояние сторон вылилось в драку между рабочими. Тогда же около 300 сельчан установили юрту при въезде на месторождение, требуя депортации нелегалов из Поднебесной.

На переговоры с пикетчиками прибыл руководитель аппарата Кеминской райгосадминистрации Джумгалбек Дуйшебаев, которому удалось уговорить земляков прекратить митинг.

"В данный момент обстановка в районе стабильная. Возникающие проблемные вопросы стараемся решать за столом переговоров. Обещаний много, и они постепенно выполняются, - сообщил "ВБ" один из активистов ОО "Достойное будущее молодежи", а теперь депутат Орловского горкенеша Дуулатбек Эржанов. - Для нас приоритетным является охрана окружающей среды и трудоустройство местного населения. На этот год мы выбили соцпакеты для четырех айылных округов. Для Орловки в размере 23 миллионов сомов на развитие инфраструктуры. Кроме того, китайские инвесторы обучают около четырехсот человек из числа местного населения по горным специальностям. Выплачивают стипендии по две тысячи сомов. Обеспечивают студентов горячим обедом и бесплатным проездом".

В Министерстве труда, миграции и занятости подтвердили эту информацию, отметив, что в кеминском профлицее №19 с весны текущего года реализуется совместный с "Алтынкеном" проект по обучению специалистов-горняков. В данное время обучение там проходят 100 жителей района.

Кто работает, тот ест

Однако львиная доля трудоспособного населения Орловки и близлежащих сел осталась не у дел.

Сельчане в курсе, что, согласно договору с китайскими инвесторами, в первую очередь те должны обеспечить рабочими местами местное население, а если возникнет кадровый дефицит, могут привлечь и специалистов из Поднебесной. Но, как говорят жители поселков, расположенных недалеко от золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный, получается все наоборот.

Кеминцы и орловчане месяцами ждут, когда же рассмотрят их заявления о приеме на работу, а вот рабсила из Китая, по их словам, на рудник поступает с завидной регулярностью.

Живут иностранцы во временном жилье - металлических контейнерах, оборудованных лишь самым необходимым.

По официальным данным, на месторождении трудятся около 50 граждан КНР. Однако сельчане утверждают, что их район практически оккупирован нелегалами. Поэтому местным рабочим на руднике делать нечего.

А недавно руководство "Алтынкен" выкупило и отремонтировало кафе в центре Орловки. Питаются там исключительно сотрудники компании. И называется оно "Семья трудящихся". Видимо, безработным там не место.

Мутный "Кристалл"

Тем временем строительные работы на руднике идут полным ходом. Китайцы в кратчайшие сроки проложили дорогу, ведущую на месторождение. По ночам завозят оборудование. Недели две назад большегрузная техника, груженная станками, задела провода линии электропередач в Кемине.

С водителями китайских фур разбирались депутаты местного кенеша вместе с милиционерами, которых вызвали перепуганные жители города.

Шоферы не говорили ни по-кыргызски, ни по-русски. Но все же удалось уладить инцидент. Электроснабжение восстановили.

"Получается, что интересы местного населения учитывают по остаточному принципу, - сетуют кеминчане. - Инвесторы пришли и ушли. А нам здесь жить. Воспитывать детей".

Кстати, о детях. Для них в Орловке за счет инвесторов гражданские активисты города обещали отремонтировать спортивный комплекс

"Кристалл". Прошел год, но на полу спортивного зала по-прежнему зияют дыры, от сырости сыпется штукатурка со стен. Правда, местным мальчишкам есть где мяч погонять. На территории "Кристалла" появилось футбольное мини-поле с искусственным покрытием. Купили инвентарь для игр в баскетбол и волейбол.

Большинство сельчан полагают, что деньги, выделенные иностранцами на соцпроекты, просто-напросто не доходят до адресатов, оседая в карманах местных чиновников.

Как бы там ни было, пока сельчане не получили от реализации инвестпроекта никаких особых дивидендов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Искандер
22.10.2013, 18:00

Китайцы, это вам не канадцы. Как только туда толпа сунется, так сразу всех там же и положат из карабинов. И правильно сделают. Требовать нужно со своего правительства, а не с иностранной компании что-либо вымогать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриотка
22.10.2013, 18:30

Гнать надо китайцев,свою молодёжь надо из России,Кореи привлекать пускай приезжают и у себя трудятся.По ночам они не столько оборудование завозят,как сколько нелегальных китайцев.Кеминчане, китайцы не уйдут они "решили" здесь надолго остаться."Спасибо" вашему Акаеву-подкаблучнику с его ведомо продали Китаю Узенгу-Кууш,а теперь и его родной Кемин продают.Эти китайцы могут и на кеминских кладбищах дома,казино себе построить...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриотка
22.10.2013, 18:42

Кто начал продажу земель Родины пусть локти себе кусают.Пусть,хоть мы живём на мизерную пенсию,но мы живём у себя на РОДИНЕ,в КЫРГЫЗСТАНе,не боимся,что могут нас прихлопнуть из-за денег,или предательства по отношению к своему народу,к своим землякам.А у нас 2 экс-президента живут без флага,и без Родины."Биронун жеринде султан болгуча-озундун жеринде култан бол"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
23.10.2013, 09:23

Ушу таластыктарча жоксуңарбы Сары-Өзөндүктөр???? Алтын керекпи же ден соолук керекпи?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД