Индира Асланова: В сфере религиозного образования сотрудничества нет

В Кыргызстане в последние годы вопросы религии, в частности ислама, стали предметом дискуссий среди теологов, чиновников различных уровней, а также простых кыргызстанцев. Недавно власти обратили внимание и на проблему религиозного образования. Соответствующий документ, инициированный депутатом от фракции "Ар-Намыс" Каныбеком Осмоналиевым, в настоящее время рассматривается в парламенте. Эксперт-религиовед Индира Асланова считает, что данный законопроект принимать нельзя. Свою точку зрения она изложила в интервью "ВБ".

- Может ли сосуществовать религиозное и светское образование?

- Я из собственного опыта могу сказать, что это реально. Все дело в том, как учить.

В обосновании законопроекта о религиозном образовании говорится, что в республике действует множество учебных заведений религиозного характера. В большинстве из них качество преподавания страдает. То есть в Кыргызстане дети учатся в медресе, которые абсолютно не оснащены. И в качестве одного из регуляторов данной области и был разработан документ.

Однако лично я считаю, что ради этого не следует принимать отдельный закон. Есть Государственная комиссия по делам религий, которая и регистрирует религиозные учреждения, в том числе и образовательного характера. Сейчас учетная регистрация обязательна. При регистрации религиозного учебного заведения комитет должен убедится, что оно имеет необходимое техническое и кадровое обеспечение.

- Вы считаете, что выработать единый стандарт невозможно?

- Каждая религиозная организация готовит для себя теологов и служителей культа, а не политологов, юристов или программистов. Каждая религия имеет свою специфику. Если взять систему светского образования, то, скажем, политологи и экономисты получают знания по разным программам - в зависимости от цели. В вопросах религиозного образования то же самое. Соответственно выработать единые стандарты религиозного образования невозможно.

- Так почему же государство так настойчиво стремится выработать эти стандарты?

- Стоит вопрос, связанный с отсутствием идеологии, а также с необходимостью обеспечивать безопасность. Духовное управление мусульман Кыргызстана должно сотрудничать с Государственной комиссией по делам религий в вопросах образования. Но этот процесс ни в коем случае не должен проходить путем насаждения со стороны людей, некомпетентных в данном вопросе. Они не имеют понятия об исламской системе образования как таковой, как не имеют представления о задачах Министерства образования.

- Как тогда должен проходить процесс выработки единых стандартов исламского образования?

- Стандарты религиозного образования должны вырабатываться не законом, а через взаимодействие Духовного управления мусульман и государства. И, насколько я знаю, ДУМК не раз выступало с подобной инициативой и просило поддержки государства.

Но закон написан. А заинтересованные стороны остаются неуслышанными. Мусульманское духовенство уже давно говорит о необходимости повышения качества образования путем проведения лицензирования учебных заведений и создания единого стандарта. У нас же фактически существует госаппарат в лице госорганов, которые пытаются защитить государство от религиозных организаций. То есть, по сути, идет попытка защитить государство от общества. Госорганы все религиозные организации воспринимают как некую угрозу. Вместе с тем политики говорят, что 80% населения республики - мусульмане. Когда же появляются инициативы со стороны религиозных организаций, сразу вспоминают, что КР – светская республика.

Но "светская страна" означает, что религия отделена от государства как административного института. Но религия не отделена от общества. К примеру, в вопросе хиджабов оперируют опытом Франции. Но Кыргызстан – это не Франция. В нашей стране нет жесткой политики секулярности. Тут же приводят в пример и Турцию. По сути, на нас пытаются примерить опыты разных стран, абсолютно противоречащих друг другу.

- То есть продуктивного сотрудничества между государственными и религиозными организациями нет?

- Еще в 2006 году была принята концепция религиозной политики. Ее много критиковали, но тем не менее этот документ подписан. В нем пишется, что ислам суннитского направления ханафитского мазхаба и русская православная церковь являются традиционными религиозными организациями, которые должны работать в тесном сотрудничестве с государством. Но на практике мы видим, что данные религиозные организации и Госкомиссия по делам религии имеют достаточно напряженные отношения.

- Специалисты обеспокоены ростом числа религиозных учебных заведений и организаций.

- Все это лишь количественные данные. Для выяснения их посещаемости, уровня образования нужно провести исследование. После распада СССР полномасштабных исследований в области религии не проводились.

Но если мы говорим, что 80% населения нашей страны мусульмане, но при этом доход в казну от продажи спиртных напитков достаточно высокий, увеличивается количество аборотов среди девочек-подростков, значит, религиозность общества поверхностная.

Кроме того, если раньше для получения специфических знаний по религии требовалось посещать религиозные заведения, то сейчас любой может найти их в Интернете. Насколько данный закон будет регулировать этот момент?

- Но нельзя же закрывать глаза на рост количества мечетей и медресе...

- Контролирующая функция государства – это пережиток Советского Союза. Сегодня требования профильных госорганов к ДУМК остались прежними. Кроме того, в публичном пространстве дискуссии о религии напоминают те, что были в СССР.

Но времена изменились. И у религии есть не только дезинтегрирующий потенциал, как это пытаются представить в КР, но и интегрирующий.

- Какую роль в Кыргызстане играл ислам и каково его будущее? По мнению некоторых аналитиков, судя по тому, что в каждой мечети проповедуют ислам по-разному, в зависимости от того, представителем какой из школ является мулла, в будущем невозможно будет избежать конфликтов из-за различий во взглядах…

- Есть "универсальный" ислам, а есть и региональный. У нас традиционным считается ислам суннитского толка ханафистского направления. Но если брать исторически, то изначально ислам в нашей стране начали проповедовать суфии. Суфизм – это мистическое, аскетическое движение в исламе. Первые проповедники ислама на территории республики не придавали сильного значения внешним формам религии и говорили, что вера в сердце важнее. Такое понимание религии и сейчас часто встречается у кыргызов. Активизация суннизма в стране больше связана с деятельностью узбекских и татарских мулл. Нынешний ислам в стране суннитского толка ханафистского мазхаба позволяет учитывать местные традиции.

- Есть ли у ДУМК возможности, ресурсы контролировать исламское образование?

- Я считаю, что нельзя говорить о повальной безграмотности мусульманского духовенства, среди них есть отдельные квалифицированные теологи. Кроме того, ДУМК может сотрудничать и консультироваться с признанными теологами как в Кыргызстане, так и за его пределами. И, конечно же, требуется сотрудничество с государством.

- Как быть с нетрадиционными течениями в исламе, которые также проповедуют свои верования?

- Необходимо повысить потенциал ДУМК, а также вернуть доверие к нему со стороны населения. Тогда эта самая крупная мусульманская организация в КР станет неплохим инструментом для противодействия экстремистским движениям. Но хочу подчеркнуть, что это комплексная задача, требующая усилий как со стороны религиозной организации, так и компетентного органа, регулирующего сферу религий. Единственный путь – путь сотрудничества.

- Что должно быть включено в единые стандарты? Чего там быть не должно? Можно ли в религиозных учебных заведениях вводить светские предметы?

- Я за то, чтобы вводились светские дисциплины в высших религиозных учебных заведениях, но в общеобразовательный блок. Во всех светских вузах студенты первого курса, вне зависимости от специальности, изучают философию, языки, историю Кыргызстана. Этот же принцип можно использовать в религиозных университетах. Что касается среднего и начального религиозного образования, то я - против. Согласно Конституции КР, основное общее образование обязательно, каждый ребенок должен его получить. И главная задача сейчас - обеспечить каждому ребенку получение общего образования. В случае введения светских дисциплин в начальное и среднее религиозное образование это будет дублировать школьную программу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД