Бактыбек Аширов: Против добывающих компаний возбуждено 7 уголовных дел

За 9 месяцев 2013 года Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) возбудила семь уголовных дел в отношении горнодобывающих компаний. Какие нарушения чаще всего допускают предприниматели, в чем причины и как с этим бороться, в интервью интернет-редакции "ВБ" рассказал глава ведомства Бактыбек Аширов.

- Против каких именно компаний возбуждены уголовные дела?

- Уголовные дела возбуждены в отношении компаний "Фул Голд Майнинг", "Кайди", "Елка Сервис", "Кумбель", "Шаба", "Паладакс" и "Чаткал-17".

Кроме того, есть организации, в отношении которых начаты проверки. Некоторые из них уже признали свою вину и возместили нанесенный государству ущерб. На стадии завершения находится расследование уголовного дела по "Фул Голд Майнинг". Вскоре оно будет передано в суд. Ранее компания не оплатила бонус за вторую лицензию. Но инвесторы полностью возместили ущерб в размере 64,7 млн сомов. В случаях, когда компании возмещают ущерб, суд рассматривает дела быстро и компании продолжают работать.

Возместила ущерб и компания "Кайди" в размере 3 млн сомов. Что же касается ОсОО "Елка Сервис", "Кумбель" и "Шаба", то материалы по всем этим компания полностью изучены и переданы в прокуратуру. Еще одна компания - "Паладекс" - не уплатила налоги и бонус на 32 млн сомов.

Отдельные нарушения выявлены и по ОсОО "Нарын голд" - на 2 млн сомов, "Талас Коппер Голд" - 3 млн сомов, ЗАО "Чаарат ЗААВ" - 3 млн. Уголовные дела в отношении них не возбуждены, так как они во время следствия признали вину и полностью возместили нанесенный государству ущерб.

- Какие нарушения чаще всего выявляет ГСБЭП в деятельности горнодобывающих компаний?

- Выявленные нами нарушения можно разделить на несколько групп. Во-первых, практически все хозяйствующие субъекты допускают нарушения по исполнению лицензионных соглашений. Это касается занижения объемов добычи и сверхнормативные потери при разработке месторождений. Отмечается также неисполнение технологических и экологических норм. У всех компаний регистрируются практически одни и те же нарушения – неуплата бонусов и сверхнормативные потери.

Недостаточно строгий контроль государства по этим направления влечет безнаказанность и распространенность подобных прецедентов. В итоге бюджет недополучает значительные средства.

Во-вторых, при геологоразведке и поставке на учет на государственный баланс имеет место сокрытие или занижение существующих запасов драгоценных металлов. Не учитываются и сопутствующие элементы. Подобное недостоверное отражение объемов запасов несет прямой ущерб государственным интересам.

В-третьих, при продаже лицензий, изменении доли собственности или полном смене владельцев компаний, имеющих лицензий, необходима уплата отдельного вида налогов – бонуса. Но существует практика уклонения от уплаты бонусов. Именно в этих трех ключевых вопросах мы видим существенные недоработки, которые позволяют компаниям нарушать законодательство.

- Как компаниям удается уклоняться от уплаты бонусов, ведь там относительно четко прописана процедура?

- Расскажу на примере компании "Фул Голд Майнинг". В рамках проведенных следственных мероприятий установлено, что компания не произвела расчет бонуса и не представила данные в Налоговую службу.

В данном случае в ходе нашей оперативной работы выявлено, что они заплатили по одной лицензии, а бонус по второй удержали. Как так произошло - неизвестно.

Но это не самое опасное. Существуют факты вывоза инвесторами драгоценных металлов в виде руды. При этом точное содержание и количество золота значительно занижаются. Определение содержания драгметалла в руде проводится самими инвесторами, а они заинтересованы в снижении качественных и количественных показателей, чтобы произвести меньшее количество платежей.

Также нет анализа добычи стратегических элементов: тория, ванадия, урана, ртути, молибдена, меди, цинка и других металлов. Что позволяет бесконтрольно вывозить редкоземельные элементы из Кыргызстана.

- Кто должен обеспечивать недопущение нарушений по вышеназванным проблемам? Почему допускаются данные виды нарушений?

- Этими вопросами ранее занималось Министерство природных ресурсов. Это касалось и разрешительных документов, и выдачи лицензий, и дальнейшего контроля. Но в данный момент часть функций распределены между Госгеологоагентством, Госинспекцией по технической и экологической безопасности и Министерством экономики. Некогда полноценные функции профильного ведомства были урезаны.

Более того, в 2012 году внесены поправки в Закон "О недрах", которые необходимо пересмотреть, так как по некоторым вопросам контроль за соблюдением законов ослабился.

Конечно, необходимо следить и за инвестиционной привлекательностью, но, с другой стороны, в результате бесконтрольности выявляется много проблем. Поэтому, на наш взгляд, контроль нужно все-таки сосредоточить в одном госоргане.

- Сотрудники профильных госорганов имеют непосредственное участие к допущению нарушений?

- Этот факт сложно доказать. Отдельным сотрудникам, которые подписывают документы и должны контролировать деятельность компаний, мы предъявляем обвинения. Они ходят на допросы и пишут объяснительные. Далее материалы направляются в суд, и там уже определяется степень их вины.

Возникновение подобных случаев, на наш взгляд, заключается в системной недоработке нормативно-правовых актов и слабом контроле государственных органов в области недропользования.

Что говорить, если наличие золота в концентрате определяют частные лаборатории. Причем компании сами привозят пробы руды. А необходимо приезжать комиссии и брать пробы в нескольких местах. Эту ситуацию нужно исправлять.

Нужно учитывать то, что горнорудная отрасль составляет 21% ВВП страны и 24% налоговых поступлений. Добываемые природные ресурсы являются основой промышленного производства и составляет долю в 56% от всего объема. И мне кажется, в такой ситуации нужно поднимать вопрос о более тщательным контроле.

- А что сейчас мешает контролировать, к примеру, уплату бонусов?

- В принципе ничего не мешает. В конце концов, они все уплачивают налоги в Государственную налоговую службу, но тем не менее Госгеологоагентство должно тщательнее контролировать и теснее работать с ГНС.

Бывают случаи, когда при продлении лицензии или смене учредителей не представляются расчеты в налоговую службу. На это есть разные причины, в том числе лазейки в законодательстве.

Я встречался с новым руководителем Госгеологоагентства. Мы пришли к обоюдному согласию по оказанию помощи в работе.

- Какую работу проводит ГСБЭП по расследованию соглашений по Кумтору?

- Этим делом полностью занимается Генеральная прокуратура. Определенные материалы мы представляли по их запросу. А постоянно в этой работе не участвуем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД