Арбитраж обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору

Вчера, 13 ноября, Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате вынес решение по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" к Кыргызстану. Об этом "ВБ" сообщили представители компании.

Отметим, постановлением Законодательного собрания КР от 23 июня 1995 года № 151-1 была создана свободная экономическая зона Бишкека ("СЭЗ Бишкек"). 1 декабря 1997 года созданная гражданином Ли Джон Бэком фирма Central Asia FEZ Development Corporation (ЦАК) зарегистрирована как субъект СЭЗ "Бишкек". Тогда же данное ОсОО заключило четыре договора, в соответствии с которыми ему предоставили в аренду земельные участки на территории СЭЗ (территория Национального выставочного центра) под создание бизнес-центра и рекреационной зоны. В 2002 году эти договоры переоформлены в один документ - договор №101-А от 14 ноября 2002 года.

По договору №101-А фирма получила в аренду земельный участок площадью более 23 га. В пункте 1.3 договора указано, что земельный участок предоставлялся на 93 года (за исключением примерно одного гектара, в отношении которого он предоставлялся на 10 лет).

Как сообщают представители Ли Джон Бэка и ЦАК, земельный участок предоставлялся для развития парка, строительства и эксплуатации кирпичного завода, который через 10 лет нужно было передать СЭЗ, строительства и эксплуатации растворно-бетонного узла, который также через 10 лет необходимо было передать СЭЗ, других видов деятельности по усмотрению инвестора.

"Помимо этого, инвестор принимал на себя обязательство на проведение в течение 26 лет реконструкции здания Экспоцентра. ЦАК действовало в полном соответствии с договором от 14 ноября 2002 года. Построенный парк "Фламинго" является лучшим детским развлекательным парком в Кыргызстане. Построенные кирпичный завод и растворно-бетонный узел были переданы СЭЗ. Проведена частичная реконструкция Экспоцентра. По договору на полную реконструкцию давалось 26 лет, то есть она должна была закончиться к 2028 году", - сообщили законные представители компании.

Они подчеркнули, что финансовые обязательства перед СЭЗ ни разу не нарушались. Более того, фирма неоднократно предоставляла СЭЗ кредиты в денежной и товарной форме. На конец 2002 года долг СЭЗ перед фирмой составил $1 789 690. Часть этого долга ($947 117) была списана по договору о реструктуризации от 14 ноября 2002 года. Фирма и СЭЗ договорились, что арендные платежи фирмы будут осуществляться путем уменьшения оставшегося долга ($827 851) генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек" перед компанией. На сегодняшний момент долг СЭЗ составляет примерно $250 тыс.

"Инвестор разработал и представил в мэрию Бишкека и руководству СЭЗ проект бизнес-парка, который планировалось создать на арендованной территории (офисные и жилые помещения, парки, инфраструктура). Проект был полностью готов, включая необходимое финансирование. Дирекция СЭЗ отказалась дать разрешение инвестору на реализацию данного проекта. В письме от 19 октября 2012 года было заявлено, что "… предлагаемые инвестором проекты преследуют коммерческий характер, что не совпадает с целями и задачами СЭЗ "Бишкек", - сообщили адвокаты компании.

Однако этот отказ, по их мнению, удивителен, так как в соответствии с пунктом 1.3.1 договора №101-А от 14 ноября 2002 года земля предоставлялась фирме в аренду на 93 года для "развития парка и других видов деятельности". При этом дирекция СЭЗ прекрасно понимала, что ЦАК не является благотворительной организацией и ее инвестиционная деятельность преследует коммерческие цели.

Более того, с 2005 года началась "ползучая экспроприация" инвестиций со стороны государства. К 2012 году у инвестора без каких-либо законных оснований было изъято 6 га переданной в аренду земли (более четверти участка). Экспроприация закончилась 10 декабря 2012 года, когда генеральный директор СЭЗ "Бишкек" Орозбек Нусувалиев в одностороннем порядке, без соблюдения требования законодательства Кыргызстана, расторг договор аренды № 101-А от 14 ноября 2002 года. Подобный договор мог быть расторгнут только судом, что подтвердило и заключение старшего юриста юридической фирмы "Партнер". Одностороннее же внесудебное расторжение договора является незаконным, поясняют юристы ЦАК.

"В заключении той же фирмы отмечалось: генеральная дирекция является органом управления СЭЗ "Бишкек", учрежденным на постоянной основе премьер-министром Кыргызстана, действующим на территории СЭЗ от имени государства и выполняющим функции исполнительной государственной власти на территории СЭЗ. Следовательно, имело место незаконное изъятие имущества инвестора государством. Этот вывод был подтвержден должностными лицами КР", - рассказали "ВБ".

В итоге представители компании обвинили государство в экспроприации частной собственности.

Так, в сентябре 2013 года проведено четыре заседания межведомственной комиссии по изучению фактов нарушения законодательства СЭЗ "Бишкек", с участием генеральной дирекции свободной экономической зоны. Руководителем межведомственной комиссии был бывший заместитель министра экономики КР Олег Панкратов. В протоколе четвертого заседания межведомственной комиссии (пункт 5) в отношении ЦАК отмечалось следующее: "генеральная дирекция отобрала земли путем отказа от выполнения принятых ранее обязательств по договору, путем фактического ограждения земельного участка".

29 мая инвесторы подали иск в международный арбитраж. Юристы основывались на Конвенции о защите прав инвесторов.

Изучив фактическое состояние дела, состав арбитража пришел к выводу о наличии инвестиционного спора в соответствии с Конвенцией о защите прав инвестора от 1997 года. Состав арбитража констатировал незаконный характер расторжения Кыргызской Республикой договора аренды и право инвестора на возмещение ущерба. Состав арбитража применил ст.14 Гражданского кодекса КР. Исходя из п. 1 ст.14, лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных убытков. Исходя из п. 2, одним из видов убытков является реальный ущерб.

При подсчете реального ущерба состав арбитража опирался на отчет от 29 апреля 2013 года оценщиков Al-Star.

"Справедливая рыночная стоимость права пользования земельным участком, сданным в аренду на 93 года, была определена в $11 710 644. На арендованной территории истец начал развивать коммерческую деятельность. Для этого необходимо было осуществить благоустройство арендуемой территории посредством инвестиций в основные средства (здания, сооружения, оборудование), озеленение территории др. Общая стоимость этих инвестиций составила $10 770 793. Реальный ущерб составил $22 481 437", - сообщили юристы.

Состав арбитража присудил данную сумму к взысканию с Кыргызстана в пользу инвестора, а также возложил на республику арбитражные расходы и расходы на оплату юридического представителя инвестора.

Сегодня в Москве в ИТАР-ТАСС, в 17.00 по бишкекскому времени, состоится пресс-конференция по поводу решения арбитража.

Интервью с подробностями читайте в ближайшее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД