Инвестиции из СНГ затерялись на фоне вливаний из других государств

Анализ динамики привлеченных в Кыргызстан прямых иностранных инвестиций (ПИИ) показывает положительный тренд в последнее десятилетие. За период с 2003 по 2013 год объемы вложений предпринимателей из других стран возросли пятикратно. Их доля в национальной экономике возросла с 2,4% до 12%. В целом капиталовложения даже превысили темпы роста ВВП. Об этом "ВБ" сообщила проректор по исследованиям, международным связям и развитию Академии госуправления при президенте Назик Бейшеналы.

Но более интересные данные касаются геополитических регионов происхождения этих средств. Разбор структуры прямых иностранных инвестиций по странам свидетельствует о регулярном большом отставании стран СНГ по сравнению со всеми другими, где особенно выделяются Китай, Канада и Великобритания.

По словам эксперта, еще до 2008 года страны постсоветского пространства инвестировали в Кыргызстан практически на равных с зарубежными державами. Но эта тенденция резко изменилась после мирового кризиса, и в 2009 году объемы ПИИ резко сократились. Тогда как объемы вливаний из группы стран вне СНГ восстановились и даже выросли в два раза.

Детальный разбор структуры прямых иностранных инвестиций по странам свидетельствует о том, что на резкое падение показателей повлиял Казахстан. Доля казахстанских вложений сократилась с 41% от общего объемов 2006 году до 5,8% в 2012-м.

"Действительно, мировой кризис оказал резкое негативное влияние на экономику Казахстана, которая до сих пор находится в непростом финансовом положении. Это и является основной причиной изменений в структуре ПИИ из соседней страны. Следует также отметить, что вложения из стран Европейского союза - еще одного региона, непосредственно затронутого мировым кризисом, также сократились и находятся на низком уровне", - сказала Бейшеналы.

Такая динамика привела к тому, что доля стран СНГ в общем объеме ПИИ снизилась с половины до 10% в 2012 году. В посткризисный период основную ношу по инвестированию в Кыргызстан взяли на себя бизнесмены из Канады, России, Китая и Южной Кореи.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ с 2003 по 2008 год увеличились в 4 раза, а с 2008 по 2011-й - еще почти вдвое.

Проректор отметила, что структура инвестиций по секторам экономики, как и структура по странам происхождения, характеризуется резкими изменениями. В 2010 году структура по секторам сильно отличается от той же структуры, наблюдаемой в 2008-м.

Если до кризиса инвесторы проявляли равнозначный интерес ко всем отраслям экономики, то к 2010 году можно было выделить только два привлекательных сектора - обрабатывающая промышленность и операции с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг потребителям. Сильнее всех от мирового кризиса и сокращения вливаний пострадал некогда самый заманчивый для казахстанцев финансовый сектор.

"Такие резкие изменения структуры ПИИ по секторам свидетельствуют о непостоянстве потоков. Остальные отрасли экономики по-прежнему остаются непривлекательными для иностранных инвесторов, либо вливания в эти секторы, такие как горнодобывающая промышленность, упираются в проблемы институционального характера", - заключила эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД