Кыргызстан остается середнячком в международных рейтингах

Поверхностный обзор наиболее влиятельных мировых рейтингов продемонстрировал: Кыргызстан оказался в категории стран "ни туда, ни сюда". Абсолютным неудачником его назвать нельзя, особенно в области уровня демократии, свободы прессы, свободы передвижения валюты, размера налогов и экологии. Но там, где критерии рейтингов напрямую зависят от экономических показателей, Кыргызстан все же ближе к хвосту.

В Центральной Азии Кыргызстан зачастую занимает первое или второе место, чередуясь с относительно богатым Казахстаном.

Например, согласно международному рейтингу стран Doing Business-2014, Кыргызстан занял 68-ю позицию из 189 стран, улучшив свои показатели на два пункта по сравнению с результатами прошлого года, Казахстан оказался на 50-м месте. А вот Узбекистан занял 146-е место, Таджикистан - 143-е, а Туркменистан на этот раз в рейтинг вообще не вошел.

При анализе конкретных показателей, из которых формируется рейтинг, выясняется, что позиция Кыргызстана заметно улучшилась лишь по одному показателю: республика поднялась на 23 пункта (с 155-го места в прошлом году на 132-е) в показателе "Разрешение неплатежеспособности". Этот раздел рассматривает временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства, и предоставляет меры измерения пробелов в законах о банкротстве. В нем также учитывается коэффициент взыскания долга, полученный с неплатежеспособной компании. Незначительные улучшения Кыргызстана заметны также в показателях "Регистрация предприятия" (+2) и "Международная торговля" (+2).

Самыми плохими показателями до сих пор остаются "Международная торговля" (182-е место), "Подключение к системе электроснабжения" (180-е место), "Разрешение неплатежеспособности" (132-е место) и "Налогообложение" (127-е место).

В Индексе развития человеческого потенциала, рассчитываемом ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала, Кыргызстан более успешен. Он оценивает долголетие жителей страны, уровень грамотности (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемую продолжительность обучения, а также уровень жизни, оцененный через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности. Здесь Кыргызстан и Таджикистан показывают наихудшие позиции в Центральной Азии и близки к "хвосту" всего мирового рейтинга (125-е и 126-е места из 186 стран мира). Узбекистан занял 114-ю позицию, Туркменистан - 102-е место, а Казахстан в этом рейтинге - лидер Центральной Азии, 69-е место.

Но, как показывает индекс "Счастливая планета" от организации New Economics Foundation, экономические преимущества и возможности для граждан вовсе не делают жителей государства счастливыми. Для "измерения счастья" за основу взяты такие критерии, как субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след. Так вот, согласно "Счастливой планете", иерархия центральноазиатских стран совершенно противоположная. Оказывается, самый счастливый в Центральной Азии - Кыргызстан, а самый несчастный - богатый Казахстан.

Для расчета индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след.

В этом индексе в 2012 году Кыргызстан занял 38-е место среди 151 страны. Субъективную удовлетворенность жизнью кыргызстанцев исследователи оценили в 5 баллов из 10, ожидаемая продолжительность жизни - 67,7 года, а экологический след оценен в 1,3 балла из 10 (чем ниже балл, тем меньше вреда нанесено экологии). Таджикистан среди всех исследуемых стран занял 43-е место, Узбекистан в индексе на 54-м месте, 95-е место занял Туркменистан. "Несчастный" Казахстан получил 119-ю позицию. Удовлетворенности жизни казахстанцев организация поставила 5,5 балла, продолжительность жизни - 67 лет, а урон экологии - 4,1 балла.

Такие противоположные позиции в разных индексах иллюстрируют русскую поговорку "не в деньгах счастье". Ведь в пятерку самых несчастных стран в мире, согласно исследованию New Economics Foundation, являются как экономически неблагополучные и зависимые Ботсвана, Чад, Мали, так и развитые Катар и ЮАР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД