Бактыбек Аширов: Нужно пересмотреть часть Уголовного кодекса

Борьба с коррупцией - одна из основных задач, которые возложены на Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. О том, как ГСБЭП исполняет их, в интервью "ВБ" рассказал председатель службы Бактыбек Аширов.

- Бактыбек Асанбекович, расскажите, как вы боретесь с коррупцией непосредственно в своей организации?

- У нас есть служба собственной безопасности, которая ведет мониторинг по предупреждению и выявлению фактов коррупционных проявлений среди сотрудников ГСБЭП. Непосредственно за руку поймать очень сложно, ведь это надо еще доказать, чтобы не быть голословным. Однако, когда у нас есть определенная информация, мы проводим служебное расследование и нерадивых сотрудников увольняем по соответствующей статье. Иногда они все же увольняются по собственному желанию.

В целом за 2013 год было проведено 72 служебных расследования, в результате которых 15 сотрудников освобождены от занимаемых должностей. Некоторые получили дисциплинарные взыскания – строгий выговор, выговор, неполное соответствие с занимаемой должностью и замечания. На трех сотрудников были заведены уголовные дела, в связи с чем их освободили от занимаемых должностей.

- Как вы прокомментируете уголовное дело в отношении главы службы собственной безопасности ГСБЭП?

- Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Сейчас идет расследование, но окончательную точку в этом деле поставит суд. Я не могу сказать, виновен он или нет. Подозрений на превышение им должностных полномочий не было. В данном случае, мне кажется, это было его ошибкой или незнанием определенных норм.

- Ряд СМИ писал, что и против вас возбуждалось уголовное дело. Как прокомментируете эти утверждения?

- Я думаю, что это было какое-то недоразумение. В тот же день в одном из информационных агентств мы дали опровержение. Тем не менее, некоторые все же придерживались таких данных, не проверив их при этом. Я полагаю, что им кто-то позвонил или была какая-то провокация. В любом случае на следующий день все СМИ опровергли эти факты.

- Какие нарушения чаще всего выявляет ГСБЭП в деятельности частных и государственных компаний?

- В частных компаниях, в основном, мы выявляем уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, лже- и незаконное предпринимательство, занижение таможенных платежей и так далее. Что касается государственных компаний, то мы наблюдаем практически такую же картину – уклонение от уплаты налогов, служебный подлог, присвоение, хищение и растрата государственных денежных средств, халатность, вымогательство и получение взяток.

- Не целесообразней ли объединить все службы, борющиеся с преступлениями экономического характера, в одну?

- Да, в настоящее время есть несколько служб с одним направлением – борьба с коррупцией и должностными преступлениями. Зачастую полномочия АКС и ГСБЭП дублируются. В перспективе, я думаю, борьбой с экономическими преступлениями и коррупционными проявлениями будет заниматься один орган.

- Не считаете ли вы необходимым ужесточить уголовное законодательство в отношении экономических преступников и лжепредпринимателей?

- Действительно, мошенничество, уклонение от уплаты налогов наносят государству весомый ущерб. Да, я считаю, что нужно пересмотреть некоторую часть уголовного законодательства. Так, к примеру, если сумма ущерба, нанесенного государству, небольшая, то человек должен получить наказание соответствующее совершенному преступлению. В случае если он совершил умышленное преступление, нанесшее государству многомиллионный урон, то и наказание этому должно быть адекватно, то есть жестче.

- Каков размер средней заработной платы сотрудников ГСБЭП?

- Средняя зарплата сотрудника ГСБЭП до октября 2013 года составляла 7 тысяч сомов. Распоряжением премьер-министра она была поднята. С того момента наши сотрудники в среднем получают по 16 тысяч сомов. Это намного лучше, чем было. У нас с каждым днем растет прожиточный минимум, и хотелось бы, конечно, чтобы наши сотрудники получали больше, поскольку это послужит мотивацией для них. Однако на данном этапе, учитывая, что у нас дефицит бюджета, мы довольны и тем, что получаем.

- Можете ли вы огласить размер своей заработной оплаты?

- Я ежегодно сдаю декларацию о доходах в Налоговую службу, поэтому могу спокойно озвучить эту сумму. До октября прошлого года я получал 24 тысячи сомов, сейчас - 30.

- Есть ли в вашей службе телефон доверия, и какая работа ведется с анонимными заявлениями?

- Да, есть. Любой гражданин может позвонить на короткий номер 195 и сообщить о том или ином правонарушении экономического характера. Кроме того, он может проконсультироваться по всем интересующим его вопросам. Также у нас открыт электронный почтовый адрес receivefinpol@gmail.com, куда можно послать запрос для разъяснения спорных моментов. С анонимными письмами, согласно законодательству, мы не можем работать, они не подлежат рассмотрению. Однако можем принять их к сведению, провести какой-то анализ, но не более того. Данная информация размещена на нашем сайте.