Кыргызстан оказался в списке стран повышенного риска для журналистов

Кыргызстан оказался в списке стран повышенного риска для сотрудников СМИ в отчете "Нападения на прессу. Журналистика на передовых в 2013 году", который подготовил Комитет по защите журналистов (КЗЖ, CPJ).

Как сообщается на сайте комитета, список составлен на основе профессиональных знаний штатных сотрудников КЗЖ, но принимает во внимание и такие критерии свободы прессы, как численность убитых и отправленных за решетку журналистов, принятие ограничительных законов, государственная цензура, безнаказанность лиц, совершающих преступления против прессы, и количество журналистов, вынужденных бежать из страны. "Нельзя сказать, что страны, включенные в список стран риска, являются самыми активными попирателями свободы прессы. Скорее, отмечены те точки на карте мира, где КЗЖ зарегистрировал в 2013 году наиболее значительные ухудшения медиаклимата", - отмечается в отчете.

Из стран Европы и Центральной Азии в список вошли Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

По данным комитета, несмотря на то, что в марте президент Алмазбек Атамбаев призвал Совет по отбору судей обеспечить верховенство закона и гарантии соблюдения прав человека, "на деле он не продемонстрировал политической воли к свершению такого рода изменений". Власти, отмечают авторы отчета, "не проявили намерения возродить узбекскоязычные СМИ, которые процветали на юге Кыргызстана до конфликта в июне 2010 года".

"В ходе конфликта между этническими кыргызами и узбеками погибли сотни людей и тысячи покинули свои дома. Трансляция новостей на языке крупнейшего меньшинства осталась ограниченной - только одна вещательная компания транслировала новости на узбекском языке. Несмотря на то, что доступ к независимому региональному веб-сайту "Фергана ньюс" был восстановлен большинством интернет-провайдеров, правительство все-таки не отменило постановление парламента от июня 2011 года, рекомендовавшее заблокировать доступ к веб-сайту в связи с освещением конфликта 2010 года", - сообщается в отчете.

По данным КСЖ, в результате сохранилось опасение, что власти в любой момент могут снова легально ограничить доступ к информационному ресурсу. "В мае президент подписал невнятно сформулированный, направленный на борьбу с экстремизмом законопроект, который, по словам критиков, может быть использован властями в целях ущемления свободы слова в Интернете. Спустя три года после этнического конфликта 2010 года отсутствие правосудия продолжало ухудшать свободу прессы и права человека. Кыргызский лидер публично объявил о своем намерении пересмотреть дело заключенного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, однако никаких действий не последовало. Прокуратура не стала расследовать дело даже после того, как появились новые доказательства в защиту Аскарова", - заявлено в отчете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД